Неделя в РимеПрогулки по Вечному городу |
|
Содержание: |
Часть 3: Замок святого Ангела и папский коридорВоскресенье, 19 августа, день 3 (продолжение) Итак, еще вчера одному из участников нашего путешествия ужас как захотелось исследовать пассето – тайный ход из Ватикана в замок святого Ангела, что пролегает через Борго (такой район Рима рядом) по весьма заметной крепостной стене. Что мы там ожидали увидеть, непонятно, но дело сделано: билеты приобретены, аудиенция у папского коридора назначена на 18:00. Нас попросили прийти пораньше, чтобы успеть осмотреть сам замок, уверив, что больше часа там делать нечего. Обманули! Впрочем, обо всем по порядку – фотографий много, и в своем повествовании торопиться нам некуда. Целый день был посвящен прогулке в окрестностях пьяцца Венеция, и мы несколько притомились. Долго идем по Corso Vittoreo Emanuele II, решительно игнорируя римские храмы с их бесчисленными сокровищами (действительно, сколько ж можно!), и, изрядно обессиленные, упираемся в мост святого Ангела. На мосту, как всегда, людно. Ловко маневрируя среди толп "фотографов" (мы-то еще вчера засняли все необходимые туристу виды, хе-хе-хе), пересекаем Тибр. В самом замке проходит выставка "Оружие и власть". Призывающие посетить ее плакаты висят по всему городу. Castel Sant'Angelo В кассу неожиданно длинная очередь, но у нас-то билеты уже есть! Минуя ее, входим в замок. Ведемся на объявление, призывающее установить мобильное приложение. Долго долбимся с его установкой – инструкция довольно невнятная, многие, плюнув, уходят ни с чем. Наконец, получилось! А зачем, спрашивается? Так этим приложением, по сути, и не воспользовались, только время зря потеряли. А его, как позже выяснилось, было в обрез. Вообще, замок святого Ангела при своем создании не должен был быть ни оборонительным сооружением, ни тем более названным именем небесного создания. Он строился как усыпальница римских императоров, от Адриана (76–138) до Каракаллы (188–217). Вестготское варвары, захватившие Рим в начале V века, все ценное отсюда вынесли, а прочее развеяли по ветру. Все, что чудом уцелело, оказалось в Ватикане. Некоторые урны в качестве украшений перекочевали в собор святого Петра: христиане в ожидании скорого воскрешения негативно относились к кремации. Мы еще столкнемся с этим явлением при посещении катакомб, что на Старой Аппиевой дороге. Но вернемся, впрочем, в замок. Макет из музея Римской цивилизации В мрачном средневековье его включили в Аврелиановы стены, окружившие к тому времени город. Превращенный в бастион мавзолей надстраивали, укрепляли, вновь надстраивали – и получилось то, что получилось... Впрочем,
Замок есть замок: с кучей покоев, лесенок, переходов. Есть тюрьма, сокровищница, библиотека, ресторан с видами. Пока все это обойдёшь, да обфотографируешь... Нет-нет-нет – часик решительно никуда не годится. Ну мы галопом, как смогли... Может, ещё когда-нибудь доведётся... Казалось бы, ну, крепость... Что мы, крепостей не видели? Была здесь когда-то усыпальница, но от нее ничего не осталось. Если бы не безумная идея с прогулкой по коридору, наверное, не скоро еще мы решились бы посетить сию аттракцию. А тут вон как оказалось – и часа мало! Видимо, причиной тому какое-то скучное описание этой достопримечательности в путеводителях. Попробуем в меру наших скромных сил исправить такую оплошность. Римская катапульта
Вид на мост святого Ангела с крепостной стены Железная дверь ведет в бывшую гробницу. Привратницкая. Шлемы, копья, камин – все на месте. Гармонично, но неожиданно... Статуя ангела до середины XVIII века находилась на вершине замка, когда после удара молнии ее заменили бронзовой (видимо, с заземлением:-)), а эту установили в одноименном дворике.
Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! Замок святого Ангела стал папской резиденцией еще в VI веке. В такой крепости можно было выдержать вражескую осаду, что в истории средневекового Рима случалось нередко. Разумеется, глава самой мощной в то время религиозной организации хотел пережидать это неприятное время в привычной его сердцу роскоши. Поэтому замок не только постоянно укрепляли, но и украшали его интерьеры. Наибольшую, пожалуй, роль в преобразовании мрачного бастиона в достойное убежище властелина человеческих душ сыграл 214-й папа римский Александр VI Борджиа. Этот выходец из богом забытого испанского захолустья так лихо поураганил в девяностые (1490-е, конечно же!), что его имя стало нарицательным для описания разврата, подлости, жестокости. Под роскошными интерьерами его святейшество оборудовал пыточные камеры и, говорят, не брезговал лично присутствовать на допросах с пристрастием. Впрочем, возможно, его грязно оклеветали, ибо в историю Италии он вошел как "собиратель земель папских", а в традиционной хронологии такие заслуги перед отечеством ценятся намного выше уважения к жизни и достоинству человека. Коварный Борджиа был, конечно же, далеко не единственным негодяем на папском престоле. Клевещут, что во времена так называемой порнократии в замке творились дела почище. Нет-нет-нет, здесь не снимали хоум-видео. Такое название эпохи связано с тем, что делами католической церкви заправляли дамы, вообще лишенные какой-либо социальной ответственности. Они меняли пап, как перчатки, а использованному фавориту голову Впрочем, размышляя о судьбах мира, мы не могли отказать себе в удовольствии созерцать красоту убранства внутренних помещений столь неказистого снаружи замка. Апартаменты Павла III, превращенные в последствие в библиотеку, украшены живописными фресками, тема которых – величие римских императоров и католической церкви. Камин в библиотеке Зал с фестонами Николя Пуссен "Вакханалии" Неизвестно, часто ли папам приходилось звонить в колокола после созерцания столь фривольного сюжета. Казнохранилище По периметру круглого зала расположены двенадцать шкафов из орехового дерева, а в центре – деревянные и железные лари, установленные по приказу папы Сикста V, доступ к которым имел только он.
Читаем на сайте музея: В центре комнаты находится оригинальная металлическая подставка статуи Архангела Михаила работы фламандского Петра Антона Ван Вершафельта. Гениальное устройство, состоящее из сбалансированных штырей, было заменено во время последней реставрации статуи. Зал с колоннами Поднимаемся на самый верх. Замок, оказывается, представляет интерес не только как папская резиденция, но и служит прекрасной смотровой площадкой. Виды открываются изумительные! Рядом с замком – мощное здание Верховного суда Купол собора святого Петра в Ватикане Вид на мост святого Ангела с верхней смотровой площадки замка
Тем временем пора спускаться – скоро начнется экскурсия по папскому коридору. Однако глупо рассчитывать, что на обратном пути нет ничего интересного – мы проходим через множество парадных и не очень залов, в которых есть на что обратить внимание любознательному туристу. Но надо торопиться... Sala Paolina. Дорого. Богато. Папа Павел III активно противостоял Реформации, и роскошь отделки парадного зала должна была утвердить могущество католической церкви в противовес аскетизму реформаторов. Сложно сказать, достиг ли он своей цели. С одной стороны, Северную Европу католицизм потерял. С другой стороны, юг остался за папами... Папский трон Папская кровать * * * Оружие и власть – Armi e Potere nell Europa del RinascimentoВ эти дни в замке проходила выставка "Оружие и власть в Европе эпохи Возрождения". Выставочные залы расположились в Замке святого Ангела и во дворце Венеции. Билет в замок давал право на посещение и второй части экспозиции, но мы в свое время имели шанс созерцать рыцарские доспехи и в коллекции Эрмитажа, и в Дрезденской галерее, и еще в десятке мест, наверное, поэтому сильно не фиксировались на этой выставке. Тем более что выданная кассиршей рекомендация отвести на осмотр замка всего лишь час практически не давала времени задерживаться у каждого экспоната, поэтому мы пробежались в буквальном смысле бегом. Вот то немногое, на что нам удалось обратить внимание: Арбалет "Половинный" доспех швейцарского стрелка Старинный пистолет Пистолет посовременнее Шапочка с перьями И еще одна Шапочка без перьев Рыцарь сидящий Рыцарь стоящий Такие пушечки сделали доспехи бесполезными железяками... Папский коридор – Il Passeto di BorgoИтак, коридор... Подошли к шести к означенному месту. Субтильная нервная итальяночка, глядя в пол, быстро зачитывала по бумажке Потом, потрясая огромной связкой ключей, ключница, пардон, экскурсоводша наконец-то подобрала искомый к таинственной дверце в папский пассетто, он же укреплённый коридор, ведущий в Ватикан, а скорее из него, в случае чего... За стенами есть жизнь! Едва поспевая за спешащей покончить с рабочим днём дамочкой, мы проскакали все означенные в путеводители 800 метров туда и обратно. Экскурсию в таком темпе никто проводить, похоже, и не собирался. Ну, а что ви-таки хочете за жалкие 5 евро? На нашу тихую просьбу сойти с дистанции у Ватикана (а там до нашего временного пристанища рукой подать), на нас зыркнули испепеляющим взглядом. Наблюдать за жизнью простых римлян со стены папского коридора решительно некогда! Что ж, предадим этой "романтической" прогулке по папскому коридору немного смысла и позволим себе процитировать путеводитель: Преемники ужасного Борджиа отнюдь не желали жить в апартаментах, где происходило кровосмешение, отравления и прочие средневековые страсти. Уже Юлий II, пришедший к власти в 1503 году, отказался использовать замок в качестве резиденции. Вскоре началось строительство Апостольского, или Ватиканского дворца. Когда сердце Ватикана – cобор святого Петра – был, наконец, построен, его с замком соединил потайной ход, пассетто, проложенный по крепостной стене. По нему понтифик в любое время мог безопасно покинуть место службы и укрыться в неприступном замке. Таким образом коридор спас жизнь и свободу не одному папе римскому. На этой фотографии видна неоднородность постройки. Далее группа, нестройно подпрыгивая, устремилась слушать экскурсию по замку, но для нас это было уже слишком. Флаг Ватикана реет на одном из зданий на виа делла Кончилиационе (via della Conciliazione), проложенном Муссолини через хитросплетение улочек Борго. Впрочем, углубляться в эту тему пока не будем. Сегодняшнюю культурную программу мы выполнили сполна. Возвращаемся в апартаменты готовиться к следующему насыщенному дню. Продолжение: Санта-Мария-дельи-Анджели – Санта-Мария-Маджоре |
|