Варшава – БарселонаЧасть 2: Саграда-Фамилия и гора Тибидабо |
|
Планы |
1 мая (среда)
Завтраки в апартаментах, как правило, не сервируются. Мы приноровились завтракать в Pastisseria в соседнем доме – по нашей просьбе готовили круассаны с сыром и ветчиной, причем просьбы эти сопровождались тыканьем пальчиков в витрину с использованием некоторых испанских слов, например, квеcа и хамон. Вообще, удивило очень плохое знание местными английского – как можно жить и работать в такой туристической точке, как Барселона, и при этом не говорить на иностранных языках! Вчера мы повторно забронировали билеты в Саграду Фамилию через интернет – и снова идем в Собор Святого семейства. Дорогу мы уже знаем. Саграда Фамилия – один из самых известных долгостроев мира. Его начали строить в 1882 году по проекту Гауди, и за это время сменилось уже несколько поколений архитекторов – что не преминуло сказаться на художественном облике сооружения. Например, скульптурное убранство фасада Страстей носит ярко выраженные кубические формы – ничего удивительного, оно появилось здесь через 100 лет после начала строительства храма. Творения Гауди всегда были максимально близки к природной плавности линий, сам архитектор даже в утилитарных постройках стремился сгладить острые углы – и вдруг его детище оказалось украшенным изломанными человеческими фигурами с неестественно квадратными головами. Гауди, наверное, перевернулся в гробу! Наконец-то нам удалось проникнуть внутрь! Но внутри особых откровений нет – ожидаемый при взгляде снаружи модерн, причем более сдержанный, чем на фасадах. До подъема на башню – почти час, и чем его занять, не ясно. Вдумчивая экскурсия по интерьеру занимает полчаса. Походили, почитали все информационные таблички, поупражнялись в каталонском, представляющем, как нам показалось, невероятную смесь французского с итальянским. Своды храма поддерживаются "лесом" колонн. Все они сделаны из камня различных оттенков. На самом верху колонны разветвляются, создавая иллюзию крон деревьев.
Вокруг алтаря – традиционные символы евангелистов: телец (Лука), ангел (Матфей), орел (Иоанн) и лев (Марк).
Главные врата фасада Страстей украшены цитатами из Библии на нескольких языках, включая и наш великий: "Хлеб наш насущный дай нам на сей день". К 12.15, как и указано на билетах, подошли к лифту северной башни (она чуть ниже южной, но такую нам выдал компьютер при бронировании – без вариантов). Подъем наверх – на лифте, вниз уже пешком. Лестницы – узенькие, при попытке что-нибудь сфотографировать через окна-бойницы позади скапливается очередь. Зато лестниц этих – целый лабиринт, и всегда можно уйти на соседнюю, не рискуя при этом заблудиться – внизу встретитесь! Сказать откровенно, не впечатлились. Во-первых, видов особенных с собора нет (лучше любоваться самим собором с земли), во-вторых, эта бесконечная стройка… Нет, не зря, конечно же, мы поднимались на Саграду Фамилию, но это больше для галочки. В общем, если вам по каким-то причинам не удастся проникнуть в собор или тем более подняться на его башню – не стоит впадать в отчаяние. Но и рано успокаиваться на достигнутом – неужели можно побывать в Барселоне и не зайти в собор Святого Семейства (зря мы, что ли, потратили 55 евро?)? Впрочем, долгое созерцание фруктовых наверший порой приводит к неожиданным ассоциациям. Мне кажется, что появление небоскреба "Акбар" в Барселоне каким-то загадочным образом связано с фактом затянувшегося пребывания ее архитектора на башнях Саграды Фамилии. Форму башни "Агбар" путеводитель определил как фаллическую. И неспроста! Фрагменты незавершенного фасада Славы.
Достроить собор власти Барселоны деликатно обещают не ранее 2028 года. Сдается мне, что это – далеко не последний срок.
Спустившись с башни и сунувшись в музей Гауди в стилобате – безуспешно, там как раз десантировалось несколько туристических групп, – идем восстанавливать силы в ближайший ресторан. Прямо у собора – несколько таких заведений, где обещают подлинную испанскую паэлью и прочие национальные специалитеты. Конечно, надеяться найти оригинальную кухню в туристическом месте может только совершенно наивный человек – но мы и не надеемся. Зато вкусно и питательно! Вид на Тибидабо из парка Гуэль. На экскурсионном автобусе едем на гору Тибидабо – самую большую в Барселоне, с которой, теоретически, нам должна открыться истина… пардон, панорама города. Вообще-то мы только что посетили его архитектурную доминанту – Саграду Фамилию – и уже понимаем, что Барселона – не совсем тот город, на который снова и снова хотелось бы смотреть с высоты… Но на Тибидабо расположен парк аттракционов, который не слишком балует туристов своей доступностью, работая лишь в выходные и по праздникам. Сегодня – 1 мая, праздник, аттракционы работают, грех не воспользоваться и не поразвлечь ребенка (да и самим отдохнуть от созерцания возвышенного, созерцая мир с возвышенности – во как!). Добираться до Тибидабо, в общем, несложно и даже в некотором роде интересно. Вывалившись из экскурсионного автобуса в толпе таких же любителей подниматься на всяческие возвышения, мы встали в очередь на «голубой трамвай». Все сразу зашелестели своими купонными книжечками, в которых обнаружилась аж 25%-ная скидка на этот «экзотический» вид транспорта (впрочем, почему «экзотический»? В Барселоне трамвайное движение вполне развито). А, ну да, для туриков запустили старинный «голубой вагон» с деревянными скамейками. Вот и вся экзотика… за 4 евро с носа. Что ж, экзотично! Да, банковские карточки билетеры тоже не принимают, видимо, чтобы полнее окунуть нас в винтаж… Со скучающим видом ползем по улице вверх. Но, похоже, у уважаемых туристов в кошельке осталось еще немного мелочи? Замечательно! Просим на фуникулер. Со скидкой – еще 9 евро на троих (впрочем, билет действителен туда и обратно, сохраните его!). Здоровая махина довольно шустро поднимает нас на высоту 500 м над уровнем моря. Это и есть Тибидабо. Здесь расположен храм и парк аттракционов (за вход в который еще извольте выложить довольно-таки приличную сумму). В общем, хорошо, что банки приступили к выпуску кредиток с чипами – боюсь, что со старой картой при восхождении на Тибидабо многие рискуют затереть магнитную полосу… Не случайно, не случайно монахи нарекли эту гору строкой из католического псалма «Даю тебе» (tibi dabo – лат.). Parc d'atraccions del Tibidabo Храм Святого Сердца – на самой вершине горы. Старинная карусель. Чтобы проникнуть в парк развлечений, надо выложить немного-немало 28,50 евро на лицо. В эту сумму входит посещение всех аттракционов. Впрочем, есть резон сэкономить – билеты “The Sky Walk” стоят 12,70 и дают право посещения колеса обозрения Talaia, старинной Carrousel, неплохого музея игровых автоматов, кинотеатра со странным документальным фильмом об истории парка, трех аттракционов для совсем маленьких детей и «полета» на замечательном самолете. Смеем рекомендовать именно этот вариант: во-первых, на остальные аттракционы попасть крайне затруднительно из-за совершенно невероятных очередей; во-вторых, именно перечисленные шутихи и являются винтажной гордостью парка – что старинное колесо обозрения, что точная и старинная копия самолета 1928 года, курсировавшего из Барселоны в Мадрид. Ну, и музей игровых автоматов сам по себе содержит совершенно необычные (и работающие!) экземпляры. Кому-то, возможно, будет интересно узнать, что каких-то сто лет назад невзыскательный зритель был готов расстаться с нажитой непосильным трудом копеечкой, чтобы посмотреть на кукольное воспроизведение казни через повешение… или на что-нибудь более нейтральное. В музее игровых автоматов. Турист. За 50 лет его вид практически не изменился. В билет входит катание на довольно-таки интересном самолетике с сохранившимся антуражем 1920-х, кружащимся над самым склоном горы. Снизу кажется – ух как страшно, из самолета – совсем нет. Видимо, сказывается опыт полета на настоящих самолетах на высоте куда большей. Правда, стояние в очереди на чудо-самолет заняло большую часть прогулки – при, казалось бы, совсем не значительном числе страждущих мы только через 15 минут утомительного ожидания заметили табличку «от этого места стоять 40 минут». Однако! Все дело в малой грузоподъемности аттракциона – в салон самолета влезает лишь 10 человек. Да и четыре круга давать совсем ни к чему – вполне достаточно двух: ни движение самолета, ни виды вокруг не меняются. В общем, запаситесь терпением и придайте своей прогулке на Тибидабо некий тематический винтажный смысл – и это спасет такую безыдейную и недешевую, в общем-то, поездку на «самую высокую гору Барселоны». Обратный наш путь был банальным – спустившись на фуникулере на остановку голубого, блин, трамвая, мы были информированы милейшей девочкой-билетершей о нескором его прибытии. Она рекомендовала сесть на обычный рейсовый автобус (добрая душа!), но его тоже поблизости не наблюдалось. Зато подвернулся таксист, спустивший нас с горы на самую площадь Каталонии за жалкие 11 евро по счетчику (включая чаевые). Эта военная хитрость позволила нам после изнурительного стояния в очереди сесть, наконец, на последний в этот день экскурсионный автобус красной линии и «добить» познавательную часть путешествия. Признаюсь честно, это оказалось не самой блестящей идеей – к вечеру сидеть на верхней открытой палубе автобуса довольно прохладно, а внизу обзор, прямо скажем, посредственный – вдумчиво созерцать можно лишь расположенное по одному борту. Происходящее по другую сторону остается вне обзора, а скакать по сидениям даже в полупустом автобусе к концу насыщенного впечатлениями дня уже не хочется. Похоже, мы были последними пассажирами, осилившими полный круг… На площади Каталонии прыгнули в метро и вскоре оказались в уже облюбованном нами ресторанчике в непосредственной близости от наших апартаментов. 1 мая. Барселона развлекается. Продолжение: Эшампле, Старый город и Аквариум |
|||||