Содержание

Новогоднее путешествие в Израиль

Часть 1: Тель-Авив – Атлит – Кейсария

 

 

Январь 2017 г.

Маршрут: Москва (Шереметьево) – Тель-Авив – Яффо – Атлит – Тель-Авив – Москва (Шереметьево)

Радиальные поездки из Атлита: Кейсария, Зихрон-Яаков, Хайфа, Акка, Тель-Авив

Экипаж: Ворчун, жена Ворчуна, дочь Ворчуна (16 лет)

Средства перемещения: самолеты "Аэрофлота", прокатный автомобиль "Ниссан Альмера", общественный транспорт Хайфы: метро, такси и канатная дорога

Продолжительность: 8 дней

 

Новый год мы решили встретить в стране, где этот праздник отмечают примерно в сентябре. Нам обещали, что никаких особых мероприятий, ёлок, Дедов Морозов и других привычных нам новогодних атрибутов не предвидится. Но нас это нисколько не останавливало, ведь праздник мы можем себе устроить и сами!

Суббота, 31 декабря. Москва – Тель-Авив

Аэрофлот, рейс SU-502
Отправление: Москва (SVO-D) 08:35
Прибытие: Тель-Авив (TLV Бен-Гурион) 11:40

После долгого стояния в очереди на погранконтроле мы вышли, наконец, из терминала и возрадовались буйству весенних ароматов и летних красок – после серой-то Москвы! Немного пометавшись в поисках указателей, по надземному переходу и бесконечным травелаторам мы перешли в расположенный по соседству гараж – здесь обретаются прокатные конторы.

Израиль
1 шекель = 16 руб
Время отстает от московского на 1 час (зимой)

Прокат машины бронировали через Economy Car Rentals, по цене победил Hertz. В ваучере прописана машинка mini-class'a, типа Hyunday i10, по факту выдали полноразмерную Ниссан Альмеру, по ходу пытаясь развести нас на плату за повышение класса. Видимо, ничего меньше у ребят не оказалось. От платы отбились. Страховка Worldwide Isurance сняла вопросы по дополнительным расходам.

Погрузились, подергали за рычажки, понажимали на кнопочки, вроде все работает. Поехали в Тель-Авив.

Тель-Авив

Предстояло закупиться продуктами – мы намеревались учинить домашнее застолье в забронированных апартаментах, – однако прибыли в Израиль в субботу, когда каждый православный иудей должен почитать субботу, и далеко не каждый супермаркет был готов удовлетворить наши потребности. Магазинчик, не соблюдающий шабат, обнаружили на улице Дизенгофф – не без помощи интернета, разумеется. Заполнив багажник провизией, отправились в отличный ресторан (его заприметили ещё в прошлый наш визит, и с тех пор глава семейства мечтал попасть сюда снова).

Набережная в Тель-Авиве

Яффо

Яффо (или Яффа) – один из главных портов древнего Израиля. В 1950 году Тель-Авив и Яффо объединили под управлением одного муниципалитета, и на всех указателях теперь написано "Тель-Авив – Яффо". Тем не менее Яффо сохранил своё своеобразие: историческая часть города превращена в один большой туристический центр с многочисленными ресторанами, галереями, мастерскими художников, «блошиными» рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками.

Первое, что мы увидели, въехав в старинный квартал города, – огромная украшенная ёлка, вокруг которой вились ребятишки и с удовольствием фотографировались взрослые. Ну вот, а говорят, здесь Новый Год не празднуют!

Пришлось потолкаться в пробке, прежде чем мы пробились, наконец, к старому порту. В отчаянии попытались встать на парковке для мотоциклов, но любезные израильтяне предупредили, что есть реальный шанс получить тикет на 500 шекелей (а прокатчики по этому поводу церемониться не будут, спишут штраф и административную неустойку в два счета). Добрались, наконец, до порта, где и нашли обширный бесплатный паркинг.

Правила парковки в Израиле

Если обочина окрашена в сине-белый цвет – парковка платная. Оплатить ее можно в специальных автоматах. Приобретенный билет надо положить под лобовое стекло со стороны водителя. Как правило, с 20:00 до 08:00 (или около того) «сине-белые» парковки бесплатны. Нельзя парковать машину у обочины, окрашенной в красно-белый или красно-желтый цвета. За парковку на инвалидной стоянке штраф составит 1000 шекелей!

Порт старого Яффо.
Наш ресторан расположен в сером здании на заднем плане.

Hazaken ve Hayam – The Old Man and the Sea
Hangar 1, Яффа, Тель-Авив 68143, Израиль

Опасались, что в ресторане не будет мест, так как день был выходной, а здесь приняты семейные обеды в общественных заведениях. К счастью, нашлось отличное местечко, и мы с удовольствием проводили старый год, смакуя блюда местной кухни.

* * *

Апартаменты у нас были забронированы на севере страны, и мы поспешили туда добраться.

Едем в Атлит.

2 bedroom apartments in Atlit, Haifa district
Haharuv st 213/3 2nd floor, Atlit, 3030000, Израиль
Телефон: +972 58 788 5453
Ссылка: booking.com

Нас встретила милейшая соседка хозяина квартиры, с которой мы чудом объяснились на ее родном языке, зная буквально несколько разговорных выражений. Однако было достигнуто полное взаимопонимание:-)

"Апартаменты с 2 спальнями" представляли собой трехкомнатную квартиру с просторной гостиной, объединенной с неплохо оснащенной кухней. Позвонивший хозяин объяснил, где находится елка с игрушками и как подключить русский канал, чтобы правильно встретить Новый год. Мы посмеялись, но смирились: ничего не оставалось делать, как строгать оливье, накрывать на стол под извечную «Иронию судьбы», от которой, видимо, не уйдёшь.

Елку мы собрали, но так толком и не нарядили, накинув на неё лишь гирлянду и мишуру. Вернувшись с прогулки на следующий день, мы обнаружили, что неугомонный неутомимый хозяин развесил-таки игрушки.

Воскресенье, 1 января. Кейсария

Утром 1-го января поехали в Кейсарию. Наверное, это было первое в нашей жизни такое начало нового года. Только представьте себе: в то время, когда почти вся страна еще видела тяжелые похмельные сны, мы уже гуляли вдоль моря и наслаждались восхитительным чувством умиротворения и покоя.

Атлит – Кейсария, 30 км за 25 мин

Национальный парк "Кейсария"
Адрес: The Old City of Caesarea, 30889, Israel
Сайт: www.caesarea.com

Долго стояли перед кассами, разбирались с билетами. Выяснилось – их существует два вида: дешевые и "все включено". Дешевые брать не стоит – они дают доступ лишь к ресторанно-галерейной части заповедника: для местных то, что надо, они и валят туда толпами, однако все самое интересное для туриста в таком случае окажется вне пределов досягаемости.

Современное здание художественной галереи на самом берегу Средиземного моря.

Античное искусство: крышка саркофага с головой Горгоны (II – III в. н.э.)

Современное искусство: статуя мужчины весомых достоинств.

Входим на территорию древней Кейсарии через ворота крестоносцев.

Знакомые по европейским замкам готические каркасно-крестовые своды.
Ну не умели крестоносцы строить по-другому!

"Полный" билет включает просмотр видеофильма "Time Track" (на иврите, но с английскими субтитрами), где в анимационной манере довольно внятно рассказывается история Кейсарии. Вкратце перескажем ее ключевые вехи:

Питер Брейгель (Старший) – Избиение младенцев
Hampton Court, London

Был в Израиле царь Ирод, которого по христианским источникам все знают в мрачном обличье избивателя младенцев. Маловероятный, прямо скажем, эпизод из его биографии тем не менее покоится на известном факте о жестокости этого правителя. Посаженный на иудейское царство римлянами, Ирод (сам не будучи иудеем) весьма опасался за свою жизнь и возвел на земле израилевой многочисленные замки, в которых надеялся пережить смуту. В общем, в историю Израиля он вошел как эффективный менеджер строитель. Одним из амбициозных проектов царя Ирода было строительство кейсарийского порта.

По мнению историка древней Иудеи Иосифа Флавия, Ирод увидел в этом равнинном участке потенциал для осуществления своих грандиозных архитектурных и градостроительных планов. Вскоре на развалинах древнего финикийского поселения Башня Стратона был возведён огромный порт, быстро превративший город в один из центров средиземноморской торговли и мореплавания. Иосиф Флавий писал: «Хотя местоположение было неблагоприятным, (Ирод) так успешно одолел все трудности, что прочность конструкции не могла быть преодолена морем, а её красота казалась сотворённой безо всяких усилий».

В ходе постройки было применено новое изобретение – "римский бетон": в заранее приготовленные на берегу полые формы засыпали камни, известь и пуццолан. При соприкосновении с водой пуццолан застывал, и вся смесь превращалась в один большой бетонный блок. Созданные таким образом большие бетонные молы сами явились строительной площадкой – на их поверхности также возводили здания.

Здесь же, на рифе, далеко выдающимся в море, был построен дворец царя Ирода. Археологи обнаружили мозаичные полы с геометрическими узорами и остатки высеченного в камне бассейна. Лучше всего сохранилась северная часть верхнего дворца – там находился тронный зал. После смерти Ирода дворец служил резиденцией римских прокураторов.

В это время в колоннаду стремительно влетела ласточка, сделала под золотым потолком круг, снизилась, чуть не задела острым крылом лица медной статуи в нише и скрылась за капителью колонны. Быть может, ей пришла мысль вить там гнездо.

В течение ее полета в светлой теперь и легкой голове прокуратора сложилась формула. Она была такова: игемон разобрал дело бродячего философа Иешуа по кличке Га-Ноцри, и состава преступления в нем не нашел. В частности, не нашел ни малейшей связи между действиями Иешуа и беспорядками, происшедшими в Ершалаиме недавно. Бродячий философ оказался душевнобольным. Вследствие этого смертный приговор Га-Ноцри, вынесенный Малым Синедрионом, прокуратор не утверждает. Но ввиду того, что безумные, утопические речи Га-Ноцри могут быть причиною волнений в Ершалаиме, прокуратор удаляет Иешуа из Ершалаима и подвергает его заключению в Кесарии Стратоновой на Средиземном море, то есть именно там, где резиденция прокуратора.

М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Ко дворцу царя Ирода примыкают руины здания с колоннами. Это место вполне могло быть судебной палатой, упомянутой в Деяниях апостолов. Здесь состоялся суд прокуратора Иудеи над апостолом Павлом. Его обвинили в том, что вводит он язычников в Храм Соломона. Однако нехорошие иудеи не могли казнить Павла из-за его римского гражданства и отправили в Кейсарию.

На другой день, когда Агриппа и Вереника пришли с великою пышностью и вошли в судебную палату с тысяченачальниками и знатнейшими гражданами, по приказанию Феста приведен был Павел. И сказал Фест: царь Агриппа и все присутствующие с нами мужи! вы видите того, против которого все множество Иудеев приступали ко мне в Иерусалиме и здесь и кричали, что ему не должно более жить. Но я нашел, что он не сделал ничего, достойного смерти; и как он сам потребовал суда у Августа, то я решился послать его [к нему]. Я не имею ничего верного написать о нем государю; посему привел его пред вас, и особенно пред тебя, царь Агриппа, дабы, по рассмотрении, было мне что написать. Ибо, мне кажется, нерассудительно послать узника и не показать обвинений на него.

Деяния 24:27

В общем, получилось в некотором роде повторение сцены между Понтием Пилатом и Иисусом, правда, с более счастливым концом: Порций Фест принял решение отправить Павла в Рим на императорский суд. Там за "отсутствием состава преступления" апостол был освобожден.

Все мои заботы и печали
Тонут в кубке алого вина.
Трапезой нехитрой день кончаем,
Чтобы не спеша отойти в объятия сна.

Кто не знает, как живет апостол?
Славно быть избранником небес.
Пишем мемуары – впечатлений вдосталь,
Чтоб потом не забыли о тебе.

"Тайная вечеря" из рок-оперы
"Иисус Христос – суперзвезда"
(Перевод Ярослава Кеслера)

За дворцом Ирода, уже за городской стеной, находится театр. На его развалинах была обнаружена известняковая плита с надписью-посвящением о том, что Понтий Пилат построил святилище в честь императора Тиберия. Говорят, это – единственное подлинное свидетельство существования жестокого прокуратора Иудеи... Плита выставлена в Музее Израиля в Иерусалиме.

В отреставрированном театре сейчас проводят концерты. В частности, здесь выступали милые сердцу Ворчуна Deep Purple во время их последнего концерта в Израиле. Мы же застали нестройное пение хора христианских паломников.

За "судебной палатой" вдоль морского побережья вытянулось сооружение, которое сегодня назвали бы спортивно-развлекательным комплексом: сначала здесь располагался ипподром, потом его сменила арена, где проходили гладиаторские бои. Только хлеба и зрелищ желают плебеи... (с)

В северной части сохранились остатки ворот, откуда выезжали колесницы.

Эх, тачанка-ростовчанка,
Наша гордость и краса,
Конармейская тачанка,
Все четыре колеса!

Над бывшим ипподромом – остатки римских бань, построенных уже в византийскую эпоху. В это время, когда грозный Рим лежал в руинах, а на императорских форумах паслись козы, здесь кипела жизнь. Кейсарийцы уже не ходят по воду с коромыслом наслаждаются водными процедурами в термах, роскошно отделанных мрамором и украшенных цветными мозаиками... Рима больше нет, и плебеи с восторгом перенимают привычки патрициев.

Остатки напольных мозаик.

Перед входом в банные помещения располагалась палестра – "предбанник", помещение, в котором купальщики разминались перед помывкой. Там можно было также сделать массаж, умаститься маслами или отдохнуть перед уходом.

Мраморный бассейн.

Изнежившись, кейсарийцы быстро впали в ничтожество, и судьба некогда блистательного города в точности повторила историю владений Рима на Ближнем Востоке. В эпоху крестоносцев здесь возникла крупная перевалочная база, обнесенная мощной крепостной стеной, – через ее ворота мы и проникли на территорию заповедника. Те же крестоносцы и стали, в сущности, причиной падения Константинополя. После захвата Царь-града турками Кейсарию осадили арабы под предводительством султана Бейбарса, и город пал. Вскорости он превратился в богом забытую деревню. Ее покой был потревожен лишь однажды – османские власти в конце XIX века переселили сюда братушек-боснийцев, согнанных со своих земель во время балканских войн. Их-то минарет и виднеется при входе на территорию древнего города.

Косяк птиц в небе над Кейсарией.

Схема достопримечательностей Кейсарии
на основе карт www.wikimapia.org

Акведук

При въезде в Кейсарию мы заметили указатель на акведук. Солнце уже начинало заходить в воды Средиземного моря, и мы рассчитывали на интересные кадры. Так и оказалось.

Акведук был построен во времена царя Ирода для подачи воды во все более разрастающуюся Кейсарию. Бани, фонтаны, общественные туалеты и прочие блага цивилизации требовали все больше живительной влаги, и местных городских колодцев уже не хватало.

Грандиозные остатки древнего водопровода простираются на значительное расстояние, но не вызывают у потомков священного трепета. Впрочем, они неплохо украшают собой фотографии заката – а что еще надо от античных развалин?

 

Продолжение следует...

 

Пока почитать:

Еще одна поездка в Израиль: неделя в Иерусалиме, Рождество в Вифлееме.

 

 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше