Содержание

Новогоднее путешествие в Израиль

Часть 2: Рамат-ха-Надив – Зихрон-Яаков

 

Перелет
Прокат машины
Тель-Авив
Яффо
Апартаменты
Кейсария

Зихрон-Яаков
Рамат ха-Надив

Атлит
Замок крестоносцев
Музей незаконной иммиграции

 

К началу поездки

Понедельник, 2 января. Зихрон-Яаков

Утром накрапывал мелкий дождик, но прогноз погоды уверял, что это ненадолго. После московского снега пополам с солью хотелось чего-нибудь яркого, разноцветного и благоухающего. Знающие камрады советовали сады барона Ротшильда.

Атлит – Зихрон-Яаков, 27 км, 27 мин

Парк "Рамат-ха-Надив" находится между Зихрон-Яаковом и Биньяминой, совсем не далеко от нашей дислокации. Места эти связаны с благотворительной деятельностью династии Ротшильдов, и на русский язык название можно перевести как "Взгорье Благодетеля". О роли этих банкиров (олицетворяющих в советском сознании злобный оскал империализма) в становлении Израиля поговорим чуть позже. А пока под руководством навигатора Co-Pilot (с заранее предустановленными картами Израиля – здесь могла бы быть их реклама:-)) мы крутимся по каким-то городкам – и по еле приметному указателю сворачиваем, наконец, на боковую дорожку. Она приводит нас к будке с русскоговорящим охранником, который мельком досматривает машину, выдает буклетик на русском языке и желает приятного времяпровождения.

Въезжаем на огромную и пустую парковку. Дождь и будний день распугали всех посетителей, и мы выгружаемся из машины в гордом одиночестве. Вообще никого, кроме садовников и охранников!

Ramat ha-Nadiv
Address: Ganei Zichron, Зихрон-Яков, Израиль
Tel.:+972 4 629-81-11
Web: www.ramat-hanadiv.org.il

При входе в парк – центр обслуживания посетителей с дорогими сердцу туриста удобствами. В кинотеатре постоянно показывают фильм о Ротшильдах. Его мы, разумеется, посмотрели после прогулки, но чтобы не утомлять вас фотографиями бесконечных цветочков, кратко перескажем его содержание по ходу пьесы.

Краники с питьевой водой

Что особенно приятно – это бесплатность всех благ цивилизации в недешевом, в общем-то, Израиле. Хоть каждый день сюда приезжай!

Главные ворота украшены гербом Ротшильдов. Задержимся у него ненадолго, чтобы кое-что узнать об этой династии. По центру герба изображена остроконечная шляпа, которую должны были носить обитатели еврейского гетто во Франкфурте, где жила семья Майера Амшеля. Его отец содержал небольшую меняльную контору под красной вывеской, что по-немецки звучит как rotes Schild (или "красный щит"). Отсюда и пошло их прозвище, позже ставшее фамилией.

Майер изучал финансы в Ганновере, а после смерти родителей продолжил отцовское дело, занимался обменом денег германских княжеств – а их (княжеств) было много, до современной евро-зоны еще далеко. Так возник первый банк Ротшильдов.

Звездный час Майера Ротшильда пробил во время наполеоновских войн – гессен-кассельский курфюрст Вильгельм IX занял пропрусскую позицию, за что и поплатился престолом. Его место занял кто-то из многочисленной родни Наполеона, а Вильгельм предпочел переждать тяжелые времена в Праге. В то время вопрос вывода капитала за границу стоял особенно остро – для его бегства потребовалось бы значительное количество подвод, груженных золотом. Пришлось курфюрсту положиться на честность Ротшильда. Тот не только сохранил вверенный ему капитал, но так распорядился многомиллионным состоянием, что оно заметно возросло, и по возвращении граф остался чрезвычайно доволен. Так постепенно стала складываться репутация Ротшильда как надежного и успешного банкира.

На руку Ротшильду сыграло также то обстоятельство, что к этому времени все попытки европейских банков заместить металлические деньги ассигнациями провалились. Рост международной торговли требовал "расчетов в иностранной валюте", и банкирам приходилось возить целые обозы звонкой монеты со всеми вытекающими отсюда рисками. Немудрено, что перевозка денег стоила тогда довольно дорого. Майер нашел простое решение проблемы. Ротшильд снял со счета курфюрста в британском банке фунты и приобрел на них шерсть. Заплатив наличными, он получил большую скидку. В Германии он продал шерсть по более высокой цене, выплатил деньги владельцу, получил профит и сэкономил на перевозке денег из Англии во Франкфурт. Поскольку с Вильгельмом Ротшильд рассчитывался талерами, банкир заработал еще и на разнице курсов валют.

Пять сыновей Ротшильда продолжили его дело. Они разъехались по всей Европе и впоследствии создали целую сеть банков: во Франкфурте, Лондоне, Париже, Вене и в Неаполе. Формально они были независимыми друг от друга, но имели общую систему связи – своего рода прообраз современного СВИФТа, позволяющего по относительно закрытым каналам быстро обмениваться информацией, осуществлять банковские переводы без дорогостоящей перевозки монет на телегах – и так шаг за шагом Ротшильды стали править миром одной из самых успешных династий банкиров-предпринимателей.

Пять сжатых в кулак стрел на гербе Ротшильдов как раз символизируют союз пяти сыновей основателя клана Майера Амшеля. Их девизом стали слова «Concordia, Integritas, Industria»: согласие, единство, усердие.

В разных частях парка установлены стенды в виде металлических "книг" о деятельности Ротшильдов на иврите, английском и арабском.

Карта-схема парка "Рамат-ха-Надив"

Пальмовый сад

Розовый сад разбит в регулярном стиле. Нам повезло – мы гуляли по саду во время их цветения, и красота и благоухание были просто потрясающими.

"Я к розам хочу в тот единственный сад..."

Между клумбами – бассейны с фонтанами. Их число и расположение не случайны, они символизируют основателя дома Ротшильдов (большой фонтан) и его сыновей (пять фонтанов поменьше).

Солнечные часы. Какое время они показывают, мы так и не поняли. Наверное, потому что был дождь:-)

Еще розочки...

Поспорили, что это, анютины глазки или фиалка. Победила дружба!:-)

Необычно выглядят драконовые деревья, привезенные с Канарских островов.

К каждому цветочку ведет своя трубка с живительной влагой.

Похоже на хищное растение

Стрелиция королевская

А это – нарцисс, навсегда, наверное, вошедший в историю наших путешествий. Когда-то мы катались по швейцарским Альпам на поезде и месили майскую грязь в поисках этих полевых горных цветов. Но оказалось, что орхидеи нарциссы еще не зацвели. А здесь – пожалуйста! Вот, кстати, ссылка на эту веселую историю: Пикник в Альпах.

Амфитеатр – «зеленая сцена» для различных мероприятий

Из Каскадного сада открывается панорама в сторону Средиземного моря.

Сам сад посвящен и назван в честь барона Бенджамина Эдмонда де Ротшильда (1845–1934). Он не очень выпячивал свою помощь сионистам, и еврейская община в Палестине называла его «известным благодетелем». Отсюда и название парка.

Он был сыном Джеймса Ротшильда, осевшего в Париже, и, соответственно, внуком отца-основателя. Его не сильно привлекала банковская карьера, и его увлечения больше лежали в плоскости коллекционирования живописи и филантропической деятельности. Особенно он покровительствовал еврейскому поселенческому движению в Эрец-Израиле. О вкладе барона Ротшильда в развитие Израиля лучше всего сказал он сам: «Без меня сионисты мало чего достигли бы, но без сионистов мое собственное дело погибло бы».

В 1882 году барон Ротшильд начал выкупать участки земли в Палестине, помогая найти землю обетованную российским евреям, спасавшимся от погромов.

На рельефную карту нанесены основанные бароном Ротшильдом поселения.

Во время одной из своих поездок в Палестину Бенджамин выразил желание быть похороненным среди кармельских скал. После его смерти сын барона Джеймс де Ротшильд начал исполнение воли отца. Из-за войны и последующих за ней событий работы по созданию мемориала завершились лишь в 1954 году и, согласно завещанию Ротшильда, останки барона и его жены Аделаиды с почестями были перевезены в Израиль и погребены в усыпальнице в парке Рамат-ха-Надив.

Мемориал из местного черного базальта находится в самом центре парка. Перед склепом – небольшой дворик с бассейнами, в которых плавают золотые рыбки. В фонтанчиках тихо журчит вода, символизирую слезы по усопшему.

Тяжелые каменные двери ведут к туннелю, освещенному лампами в форме сердец. Очень мрачно!

На надгробной плите выгравированы имена барона и баронессы де Ротшильд, а также эпитеты: "отец поселений" и "известный благодетель".

Над могилой круглый белый рельеф звезды Давида – дар государства Израиль, найденный в ходе раскопок в иерусалимском городе Давида.

* * *

Мы закончили прогулку в саду ароматов: здесь высажены травы с сильными запахами. Помимо прочего, сад предназначен и для слабовидящих: на пояснительных табличках, кроме латыни, иврита и арабского – азбука Брайля.

Лавр благородный (можно надеть венок себе на голову и учить латынь).

Lavandula pinnata – лаванда перистая

Мирт обыкновенный

Розмарин лекарственный

* * *

Можно бесконечно ходить и вдыхать запахи трав, нюхать специи и фантазировать на кулинарные темы. В итоге, распалив себе аппетит до умопомрачения, едем обедать в ближайший городок.


Зихрон-Яаков
Основан в 1882 году
Население – 22,5 тыс. чел.

Город был основан на деньги "известного благодетеля" барона Ротшильда и назван так в память о его отце Джеймсе (Якове).

Что ж, раз наш сегодняшний рассказ посвящен семье Ротшильдов, поговорим и о "Великом Бароне". Так называли Джеймса, младшего сына основателя династии Майера Амшеля. В 1812 году он поселился в Париже, став агентом дома Ротшильдов во Франции. Со временем молодой Ротшильд вовлек семейный бизнес в крупные инвестиционные проекты, среди которых строительство железнодорожной сети вокруг Парижа и на севере Франции.

После смерти брата к нему перешло руководство всем семейным бизнесом. Именно Джеймс ввёл своих братьев и племянников в «эру промышленной революции» – и весьма успешно. За четверть века Яков стал одним из самых богатых людей Франции – лишь состояние короля было больше.

В середине XIX века Яков Ротшильд активно помогал еврейской общине Палестины, построив в Иерусалиме больницу, училище и дома для беженцев.

В его-то честь и назвал "благодетель" одно из первых еврейских поселений в новой истории земли обетованной. В сущности, название Зихрон-Яаков дословно переводится с иврита как "память о Якове". Здесь поначалу поселились эмигранты из Румынии. Они начали выращивать виноград и производить вино, поэтому Зихрон считается родиной израильского виноделия.

На главной улице города сохранились старые дома с черепичными крышами и хозяйственными дворами.

"Бассейн Биньямина", городской колодец, откуда по керамическим трубами вода подавалась в дома поселенцев.

Возле него, в ресторане "У барона" мы и разместились на наш поздний обед. Съели по кебабу – незамысловато, но вкусно и недорого. Рекомендовать не будем, потому что, когда пытались найти это местечко при помощи гугль-карт, на панорамах обнаружили лишь его сгоревший остов. Видимо, кому-то их кебабы пришлись не по вкусу.

Поехали в Атлит...

 

Продолжение: Концлагерь в Атлите

 

Еще почитать:

Нарциссы в Швейцарии;

Цветение сакуры в Бруклине;

Москва. Ботанический сад. Фотографии цветочков.

 

 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше