Содержание

Москва

Первые прогулки

 

Ваганьково кладбище
Фили
Царицыно
Полезные ссылки

 

Июль 2006 г.

Ваганьково кладбище

Побывали на Ваганьковом кладбище. Могила Высоцкого сразу справа. Вся в живых цветах. Народная тропа не зарастает.

Если от входа чуть пройти вперед, а потом повернуть налево, дорожка приведет к Есенину. У него тоже много цветов, но у Высоцкого, кажется, больше.

Натолкнулись на указатель к могилам родителей Марины Цветаевой. Само место захоронения не нашли. Уже выходя с кладбища, обратили внимание на интересный памятник слева от Высоцкого: девушка-ангел. Это могила Влада Листьева.

Живые цветы, портрета нет. Наверное, у талантливых людей не может быть одного главного портрета. Каждое изображение суть новое проявление души. Воплощение личности происходит в творчестве.

 

Фили. Нарышкинское барокко

Церковь Покрова Богородицы в Филях

Построена в честь победы молодого царя Петра над своей сестрой Софьей и стрельцами, ее опорой.

Изящная? Как русская красавица с плавными полноватыми изгибами бедер и плеч. Удивительная? Впечатляет. Нарышкинский стиль. Два яруса. В первом действующая церковь. В Питере таких нет, да и быть не может. У нас либо классицизм, либо барокко. В наших церквях все чинно, чопорно и торжественно: деловитая светская суета у Николы Угодника, вечно праздные вопросы к свечницам, ревнивое шипение служек на молящихся. Даже новгородские и псковские древние храмы совсем другие.

Здесь же что-то боярское, роскошное. При реставрации за толстыми слоями штукатурки были обнаружены фрески, наслоившиеся друг на друга.

На втором этаже музей. Хотя, по сути, та же церковь, только без служб. Гигантский золоченый иконостас вызвал у меня легкий возглас восторга: устремляющийся ввысь, огромный, резной. Поставил его мастер оружейной палаты резчик и живописец Карп Золотарев.

"Такие иконы не украдешь, слишком большие," – почему-то поделилась с улыбкой своими мыслями служительница музея. В этой церкви на клиросе любил петь сам Петр I. Его лик украшает самую нижнюю икону слева – Карп Золотарев наделил им святого Стефана. Говорят, здесь побывали все русские царедворцы за исключением Павла I.

Удивительным образом здесь, в этой церкви XVII века, несмотря на и вопреки всему сохранился дух патриархальности и нетронутости.

 

Полезности:

Официальное название: Музей русской художественной культуры конца XVII века "Церковь Покрова в Филях".
Отдел Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева
Адрес: Москва, ул. Новозаводская, 6 (ближайшая станция метро: "Фили").
Время работы: с 11:00 до 17:00. Выходной: среда и последняя пятница месяца

 

Царицыно. Историческая справедливость?

Поехали в Царицыно, ничего не зная о том, что там идут обширные реконструкционные работы. Искали долго, потому что ехали наобум. Правильней всего ехать по МКАД, но нам захотелось покататься и мы покатались, в частности, по “Черта-черта-Чертаново”. Налюбовались московскими новостройками образца 70-х годов:-)

Царицыно встретило нас асфальтом и широкими угодьями посреди тех самых новостроек. То, что нужно было смотреть, оказалось по правую руку от того места, откуда мы пришли. Жара стояла градусов тридцать. И пошли мы солнцем палимы и ничем не прикрываемы по асфальтированной дорожке, проложенной между обширными газонами с беспощадно подстриженной в ноль травкой. О, где, где ты такой привычный и милый питерскому организму тенистый английский парк?

Дойдя до того места, где закончился асфальт и уперевшись взором в грандиозную стройку имени мэра первопрестольной, мы внезапно вспомнили небрежно оброненную ремарку Eeyore’a во время нашей последней встречи о том, что в Царицыно ехать пока не стоит. Но мы не отчаялись и даже не расстроились. Мы решили ознакомиться с тем, что есть. А есть руины дворца, некогда строившегося для Екатерины II в качестве летней резиденции. Сначала строил архитектор Василий Баженов. Получилось изящно, но неудобно. Всему виной узкие лестницы и коридоры, по которым попросту невозможно было рассекать пространство в платьях, пошитых по тогдашней моде. А, может, матушка-императрица и навернулась со скользкой лесенки-то. Но об этом нам знать не надоть.

Осерчала императрица и наняла другого архитектора – Матвея Казакова. Тот предложил проект добротный, фундаментальный и без всякого там масонства. Дворец-то отстроен был, да вот кормилица преставиться изволила. Так и не пожил толком во дворце этом никто. Нет хозяина, нет и хозяйства, посему стал дворец этот ветшать и обрушаться, постепенно превращаясь в романтические руины.

И вот пришла кой-кому в голову идея положить конец этой вопиющей бесхозяйственности и отстроить «такой ансамбль, какой трудно найти в Европе, в Петербурге, в частности», что само по себе внушает уважение. В конце концов, чем мы хуже каких-то там монархов эпохи Просвещения? Кто о них сейчас кроме оголтелых ботаников помнит? Зато мы здесь и сейчас есть и будем есть.

Правильно это или не правильно, за нас уже все решили. А история дама коварная, сама пока не ведает, как отомстит. Но кого это щас-то волнует?..

Полезности:

Официальная страница музея-заповедника

Адрес: Москва, ул. Дольская, д.1 (Между станциями метро "Царицыно" и "Орехово").

 

Еще:

Другие прогулки по Москве.

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию