Содержание

Сердце русской провинции

Часть 1: Москва – Дмитров – Спас-Угол

 

Подготовка
Дмитров
Талдом
Спас-Угол
Калязин

Кашин

Углич

Далее будет:

Мышкин
Рыбинск
Пошехонье

 

Июнь 2011 г.

Маршрут: Москва – Дмитров – Талдом – Спас-Угол – Калязин – Кашин* – Углич – Мышкин – Рыбинск* – Пошехонье – Данилов – Ярославль – Москва

(* Звездочкой отмечены места ночевок)

Экипаж: Ворчун с женой

Транспорт: автомобиль Мазда MPV, катер в Калязине, паром в Мышкине

Время в пути: 3 дня, 900 км

Подготовка

Буквально в пятницу вечером возлюбленная моя супруга задала неожиданный вопрос: «Так мы едем в Кашин?». Слегка оторопев, я осознал неотвратимое приближение июньских праздников – а времени на подготовку оставалось-то всего ничего! В делах закрутились-завертелись, и думать-то забыли про всякие путешествия… А тут на тебе, длинные выходные – как же без поездки?

Надо сказать, что заглянуть в Кашин мы собирались давно уже. В компьютере в закладках – целая подборка материалов на эту тему, но и без нее можно с закрытыми глазами закольцевать маршрут по северу-востоку Тверской области. А там названия одно другого краше: Кашин, Калязин, да ярославские Углич с Мышкиным под боком и до Рыбинска с Пошехонской стариной недалеко. В общем, таким и рисую маршрут уже буквально накануне отъезда. Быстро пробегаю глазами атласы, путеводители, сверяю расстояния по маршрутизаторам. Вроде все понятно, да остается пара-тройка вопросов:
- где есть мосты через Волгу?
- где ночевать в пик наплыва туристов?

После быстрого поиска по Интернету рождается набросок маршрута с первой ночевкой в Кашине с его единственной (весьма посредственной) гостиницей, пересечение Волги на пароме в Мышкине (романтика, мать-мать-мать!) – а дальше… Дальше – как карта ляжет.

Будучи поклонниками «медленных путешествий», мы все же позволяем себе задать довольно высокий темп поездки: города небольшие, достопримечательностей в них кот наплакал – сплошь монастыри да церкви – зато расстояния между ними не превышают 60 км… Надеемся, что будет где подышать воздухом – вдохнуть атмосферу русской глубинки, а культурная программа приложится.

Так и получилось.

Москва – Дмитров

Выехали после полудня в субботу в расчете на то, что поток дачников уже спал. Наши надежды не очень-то оправдались – до Дмитрова, что в 53 км от Москвы, ехали час с лишним. На Дмитровском шоссе довольно много светофоров, пришлось потолкаться в пробках.

Дорога идет вдоль канала имени Москвы, но сам канал открывается в густых зарослях слева от трассы лишь неподалеку от Перемилово.

Дми́тров
Основан в 1154 г.
Население – 66 тыс. чел.

В Дмитров приехали в два часа пополудни. Знакомство с городом началось… с поиска туалета. Почему-то торговые центры, что выходят на площадь перед кремлем, этим необходимым местом проведения досуга по какой-то дмитровской традиции не оснащены. Немного пометавшись по площади, обнаружили искомое в пивном шалмане – в виде пластиковой кабинки. За посещение столь важного заведения в Дмитрове берут 20 руб. Пол-евро. Однако! (При том, что руки в такой кабинке традиционно негде мыть). Ну, в общем, этот текст был рекламой влажных салфеток… А я отвлекся от знакомства с прекрасным.

Прекрасное в Дмитрове включает в первую очередь валы древнего кремля, внутри которых возвышается Успенский собор XVI века.

Скажу честно, собор особо не впечатляет – он явно искажен позднейшими перестройками. Но изразцовая икона на южном фасаде стоит того, чтобы взглянуть на нее (желательно вооруженным глазом).

Помимо собора, в кремле и рядом с валом было замечено еще несколько интересных построек.

Александровская часовня.

Никольские ворота – стилизованный вход в Дмитровский кремль.

Гимназия в Дмитровском валу.

Прогулялись по валам кремля. Высота их невелика, и видов особых не замечено. Не впечатлило!

Вид с вала на главную площадь города.

Дмитров и дмитровцы.

Дмитров и дмитровцы-2.

Человек и лошадь.

Пешеходную Кропоткинскую улицу, что идет вдоль вала, украшает современная скульптура в малых формах (новая русская традиция).

Композиция называется "Городские жители".

Скульптура "Учительница гимназии".

"Купцы" у вала Дмитровского кремля.

Особняк Кропоткина, где прошли последние годы жизни революционера-анархиста.

Вообще, город произвел положительное впечатление. На растяжках – реклама концерта Джо Линн Тернера, бывшего солиста Rainbow и Deep Purple. Выступает в Дмитрове. Я удивлен!

В магазинчике взяли квас и бутерброды, подкрепились, поехали дальше. Наш путь лежал в Талдом. С первого раза в нужном направлении выехать не удалось. Спросили дорогу у таксиста-кавказца.

Борисоглебский монастырь обозревали лишь с дороги – время уже поджимало.

Памятник Борису и Глебу под стенами Борисоглебского монастыря.

Дмитров – Талдом

По дороге сфотографировали полуразрушенную церковь... и больше так не делали: слишком много их по всей России.

Маршрут 1-го дня.

Между Дмитровым и Талдомом находится поселок Вербилки, известный фарфоровым заводом, основанным в середине XVIII века Ф.Я. Гарднером. Туда мы собирались заскочить за сувенирами, но проскочили поворот. Знать, не судьба, – подумали мы... и натолкнулись на магазин от этого завода уже в Талдоме. Купили фарфорового клоуна. Цены в магазине довольно низкие.

А сам Талдом – довольно пустынный депрессивный городок. Взгляд ни за что так и не зацепился. Указатели там тоже развешены не очень аккуратно, пришлось полагаться на интуицию. Она, слава богу, не обманула.

Талдом – Спас-Угол

Через 9 км после Талдома в селе Квашонки – развилка: на Кимры (прямо) и на Спас-Угол (направо). Ушли на Спас-Угол (так дорога на Калязин короче километров на 50).

Спас-Угол – старинное русское село, впервые упоминается под 1627 годом.

Здесь 15 января 1826 года шестым ребенком в семье потомственного дворянина и коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова родился Михаил, будущий знаменитый писатель Щедрин.

Сама усадьба сгорела через год после революции. Осталась лишь Преображенская церковь (1795) да родовое кладбище Салтыковых. У алтаря похоронены родственники М.Е. Салтыкова-Щедрина – отец, брат и две сестры.

«Спят дорогие покойники на погосте под сению храма, ими воздвигнутого, даже памятников настоящих над могилами их не поставлено. Пройдет еще годков десять – и те крохотненькие пирамидки из кирпича, которые с самого начала были наскоро сложены, разрушатся сами собой. Только Спас Милостивый и будет охранять обнаженные могильные насыпи».

Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в с. Спас-Угол
Адрес: 141923, Московская область, Талдомский район, с. Спас-Угол
Телефон: (49620) 6-05-42
Сайт: museum-taldom.ru

Музей, расположенный в колокольне бывшей церкви, оказался закрыт. Походив немного вокруг, отправляемся дальше.


Часть 2: Калязин – Кашин


 

К содержанию Яндекс.Метрика

Дальше