trassa.narod.ru: Содержание сайта

Сердце русской провинции

Часть 2: Калязин – Кашин

 

Подготовка

Дмитров
Талдом
Спас-Угол

Калязин
Кашин

Углич

Мышкин

Рыбинск

Пошехонье

 

К началу поездки

Спас-Угол – Калязин

По дороге отрывается вид на гигантскую параболическую антенну Калязинского пункта космической связи.

Калязин
Основан в конце XVII в. (первые упоминания относятся к XII в., статус города с 1775 г.)
Население – 13 тыс. чел.

Памятник святому Макарию Калязинскому, основателю Троицкого Калязинского монастыря.

Совсем не много сохранилось от старого города...

Калязинское педагогическое училище.

Уцелевшая застройка на бывшей Московской (или бывшей Карла Маркса?) улице.

Старого Калязина больше нет… В 1940 г. Волгу подперли плотиной Угличской ГЭС, и две трети города попало в зону затопления… От старого города осталось несколько кварталов в районе пересечения Тверской и Московской улицы, да колокольня на бывшей торговой площади, что торчит ныне посреди реки.

Мостовая старого Калязина уходит под воду...

Пока шло строительство плотины, дома разбирали и переносили на новое место, а то, что не подлежало разборке, взрывали. Взорвали собор, пытались взорвать и колокольню, но она устояла. Есть также версия, что колокольню с самого начала и не собирались взрывать, а использовали как тренировочную парашютную вышку. Раньше часть первого этажа была залита водой, и местные рассказали, как мальчишками проплывали на лодках через арку. Но колокольня дала крен, ее обсыпали грунтом, засыпав наполовину цокольный этаж, укрепили – и получился небольшой островок.

До него доплыли на моторной лодке (250 рублей на лицо). Долго торговались, ибо дорого: там по прямой всего-то 250 метров до колокольни! Получается по рублю за человеко-метр…

Нам объяснили, что лодка сделает большой круг, мы увидим сохранившуюся от старого Калязина усадьбу и доплывем до бывшего монастыря. А как намучается лодочник, подгребая к островку с колокольней, вообще ужас!

Сторговаться не удалось, но любопытство пересилило здравый смысл, мы и еще одна пара сели в утлую лодчонку… Набились, как сельди в бочку. Впрочем, надо отметить, каждому выдали спасательный жилет. Поехали.

Что сказать… Дурят нашего брата! К монастырю, конечно же, не поплыли, ибо «волна слишком сильная». Описав кривую дугу и забрызгавшись с головы до ног, мы приблизились к острову. Лодка легко уткнулась носом в песок. Кому и зачем нужно было мучиться, чтобы «подгрести», осталось неясным.

На закуску при высадке окатило водой из набежавшей волжской волны. Хорошо хоть фотоаппараты держали плотно укутанными! В общем, Калязин, конечно, не Венеция, но что-то гондольское в нем есть!

Тем не менее, довольно сложно сказать, стоит ли этот аттракцион своих денег, или нет. С одной стороны, на островке делать-то и нечего (но это понятно и с берега). С другой стороны, все, что можно делать в Калязине – это смотреть на колокольню. Иных достопримечательностей в городе нет (как и самого старого Калязина). И как-то странно было бы подъехать к берегу, сфотографировать колокольню и убираться восвояси. В общем, легкая прогулка на катере, наверное, и является той самой точкой, поставив которую, можно ехать дальше.

Калязин – Кашин

В Кашине мы остановились в гостинице «Русь», 1600 рублей за двухместный номер. Персонал вполне любезный, но сама гостиница настолько сохраняет дух совка, что даже попытки преобразить это заведение остались безуспешными. Жуткий скрип кроватей вселил надежду на то, что в ближайшую ночь нам должна открыться истина воздержания.

Гостиница «Русь»
Адрес: Тверская область, г. Кашин, ул. Маркса, 16a
Тел.: (48234) 21-049

Вид из гостиничного номера.

Забронируйте отель по этой ссылке и получите 1000 рублей от www.booking.com!

Гостиница эта – единственная, кстати, в Кашине – не предполагает питание постояльца. Есть придется в городе. Заведения общепита находятся через мост от нее. Спустившаяся на ресепшн пара других постояльцев сообщила нам, что кроме кафе «Лилия» все закрыто – свадьбы, знаете ли…

Кафе «Лилия»
Адрес: Тверская область, г. Кашин, ул. Карла Маркса, 4
Тел.: +7 482 342-12-86

Заведение приятно радует глаз современным интерьером, довольно-таки разнообразным меню и приемлемыми ценами. На первом этаже – сплошь грамоты и похвальные листы от местной администрации. Впрочем, ужин не обошелся без прикола. Впрочем, если сказать кому-то, что тебя развели в Венеции, тебе, скорее, всего, позавидуют втайне. А если сказать, как развели в Кашине? Ладно-ладно, не буду интриговать читателя – мы столкнулись с банальной попыткой подменить блюдо и нагреться на нас на (страшно сказать!) 40 рублей. Интересная логика у провинциальной официантки – обманув на сорок рублей, лишиться чаевых на сотню… Чудны крестьянские дети!

Вечером прошлись по городу – он казался вымершим.

Кашин
Дата основания неизвестна. Первое упоминание – в 1238 году.
Население – 14,5 тыс. чел.

Существует предположение, что название города (как и реки Кашинки) – финно-угорского происхождения. Впервые Кашин упоминается в Никоновской летописи в числе уже разоренных монголами городов в 1238 году.

Центральный храм города – Воскресенский собор (1867 год).

Перед собором установлена статуя Анны Кашинской, небесной покровительницы города.

Княгиня Анна была замужем за Михаилом Тверским. Ее муж, оба сына и внук были казнены в Орде.

В 1367 году Анна уехала из Твери в Кашин, там и скончалась. Несмотря на то, что в этом городе княгиня провела лишь последний год своей долгой жизни, в историю она вошла под именем Анны Кашинской.

Канонизированная русской православной церковью, Анна Кашинская стала во времена раскола символом старообрядчества: одним из аргументов, выдвинутых против реформы Никона, был тот факт, что пальцы лежащей в гробнице святой сложены двуперстием. Старообрядцы объявили Анну своей покровительницей. В ответ официальная русская церковь вычеркнула Анну Кашинскую из списков святых. Лишь в начале XX века по ходатайству кашинского духовенства и купечества Синод вновь объявил Анну Кашинскую святой.

Недалеко от собора на центральной площади города сохранились старинные торговые ряды с Гостиным двором.

Воскресенский собор (еще один ракурс).

День 2, воскресенье, 12 июня

Солнце встало, зазвонили колокола – сон как рукой сняло. Впрочем, вставать рано не было никакого резона – кафе «Лилия» начинает работу в 10 утра. Рядом, правда, была кондитерская, что отрывается в 8 утра, где за совершенно символическую плату поят кофеем (30 рублей) и предлагают пирожки (5–10 рублей), но, как показало позднейшее тестирование, цена вполне соответствует их качеству.

Итак, мы снова в «Лилии». Опять путаница – что эспрессо, что американо: вкус и размер чашки не имеют никакого значения. Впрочем, я уже придираюсь. Омлет был питателен и вкусен, счет косячил лишь на 10 рублей – что еще желать?

Перекусив, направились дообследовать город. Не удержусь, чтобы не повторить банальность о том, как в центре города речка Кашинка делает своеобразную петлю, образуя мыс в виде сердца. Поэтому принято говорить о Кашине как «сердце русской провинции».

Это, пожалуй, так и есть. Кашину удалось сохранить свою непередаваемую атмосферу: он удивительно провинциален и на редкость живой! Казавшийся вчера вечером почти вымершим, утром город ожил. Сегодня – 12 июня, день России и Троица. Всюду толпы (откуда они здесь?). Полно машин с московскими и подмосковными номерами. Много родных петербургских номеров. Весь маленький центр Кашина – одна стоячая пробка. Едем в объезд, по дороге фотографируя все подряд.

Классика русской провинции.

Лягушатило пруд захудалистый,
Булькотела гармонь у ворот.
По деревне, с утра напивалистый,
Дотемна гулеванил народ.

В луже хрюкало свинство щетинисто,
Стадо вымисто перло с лугов.
Пастушок загинал матерщинисто,
Аж испужно шатало коров.

Я седалил у тына развалисто
И стихи горлопанил им вслед.
На меня близоручил мигалисто
Мой родной глухоманистый дед.

– Хорошо! – бормотал он гундосово,
Ощербатя беззубистый рот.
– Только оченно уж стоеросово,
Да иначе и быть не могёт...

Александр Иванов "Стоеросовый дубок"

Старик переходит дорогу.

Баба стирает белье в речке.

Мальчик удит рыбу.

Пасторалька.

Провалившийся купол.

Еще одна пасторалька.

Санаторий «Кашин»
Адрес: Тверская область, г. Кашин, Советская улица
Сайт: sanatory-kashin.ru

Заглянули в санаторий «Кашин». Несмотря на угрожающую надпись «Вход только для отдыхающих санатория», моей скромной персоной никто не заинтересовался. Прихватив пустую бутылку от минералки, я проскользнул внутрь.

Санаторий на удивление живой и полон отдыхающих, в основном пенсионеров с внуками. У бювета играет оркестр, пары кружатся в вальсе, из «Писающего мальчика» льется «живая вода». Говорят, что в фонтанчике – ее мягкий, холодный вариант, а та, что разливается в стаканчике в бювете – слишком «сильная», назначается исключительно по медицинским показаниям.

Старый корпус.

Новые корпуса.

Выезжая из города (не в том, к слову, направлении), случайно оказались у Клобукова монастыря.

Николаевский Клобуков монастырь
Адрес: Тверская область, г. Кашин, ул. Смычка, 6
Сайт: klobukov.ru

Монастырь расположен на возвышенном левом берегу реки Кашинки при впадении в нее речки Вонжи. До 1929 г. был мужским, сейчас – действующий женский. В этом монастыре принял иночество Матфей Кожин – впоследствии преподобный Макарий Калязинский.

В советское время монастырь был разграблен, а колокольня уничтожена. В обители была устроена скотобаза... C 1995 года ведется восстановление монастыря, но сделать предстоит еще очень много!

Приятно порадовало благожелательное отношение монахинь к туристам. Мне даже разрешили сфотографировать макет кельи преподобного Макария, воссоздаваемой в одном из приделов храма.

Насытившись Кашиным, едем в Углич.


Часть 3: Углич


 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше