Главная страница

Путешествие из Петербурга в Крым

Часть 2: Пещерные города и пещерные люди

Главная страница

Наши путешествия

Крым

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Дорога
Рыльск
Граница в Теткино

Евпатория
Достопримечательности
Размещение
Море
Космонавтика
Питание
Преступление и наказание

Симферополь

Ливадия

Инкерман

Севастополь

Эски-Кермен

Тропический ливень

Дорога домой

Полтава
Диканька
Великие Сорочинцы
Миргород

Смоленск

 

Продолжаем наш рассказ об автопутешествии в Крым.

К началу поездки

Очередная познавательная вылазка из Евпатории предполагала знакомство с Севастополем. С нами поехал Паша, наш добрый евпаторийский приятель, друг, товарищ и даже брат одного из участников экспедици.

Крым. Дорога Евпатория – Севастополь

Дорога ничем примечательным не запомнилась – ехали, судя по всему, по знакам на Севастополь, по сторонам поля, степь, редкие холмы… Перед Севастополем – указатель на Инкерман. Давно уже хотели заглянуть, решили, что час настал.

Крым. Дорога Евпатория – Севастополь

Инкерман

Инкерман – северный пригород Севастополя, находится как раз на Симферопольском шоссе. Достопримечательности – справа от трассы. Прежде всего, это Инкерманский пещерный монастырь, что в нижней части Монастырской скалы, под развалинами древней крепости – ошибиться сложно.

Крым, Инкерман

Предполагается, что монастырь возник в VIII–IX веках. К XIX в. здесь было восемь церквей. Все они – и пещерные, и наземные – сообщались между собой и с территорией крепости ходами и лестницей, высеченными в скале.

Крым, Инкерман

В 1907 году на скале в память о Крымской войне был построен храм святого Николая.

Крым, Инкерман

Инкерманский скит существовал до 1926 года. Во время обороны Севастополя в 1941-42 годах наземные постройки монастыря были разрушены, уцелели лишь пещерные храмы. С 1991 года началось постепенное возрождение монастыря.

Крым, Инкерман

Инкерманский монастырь (после 1907 г.)
Репродукция с дореволюционной открытки продается в монастыре

* * *

Крым, Инкерман

Над пещерным монастырем – полуразрушенные стены и башни, остатки крепости Каламита.

Крым, Инкерман

Надвратная башня крепости Каламита.

Крым, Инкерман

Крепостные ворота.

Крым, Инкерман

Вид на Севастопольскую бухту.

Крым, Инкерман

Крым, Инкерман

Удачно расположенная в устье Чёрной реки, византийская крепость защищала подходы к Херсонесу. После падения Константинополя, в 1475 году крепость была захвачена турками и переименована в Инкерман (что, если верить справочникам, означает "пещерная крепость").

Крым, Инкерман

Действительно, в известняковых скалах вокруг Инкермана вырублено множество пещер – в давние времена в них в случае опасности укрывались обитатели здешних мест...

Крым, Инкерман

Еще одна башня древней крепости.

Крым, Инкерман

После войны возле устья Чёрной речки добывали камень для строек Севастополя.

Крым, Инкерман

Остатки заброшенных карьеров видны рядом с руинами древней крепости.

Крым, Инкерман

Севастополь

В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты расположен морской аквариум-музей. В Аквариуме представлено более 180 видов животных: беспозвоночные, черноморские и тропические рыбы и всегда завораживающие взгляд рептилии.

Севастопольский морской музей-аквариум

Севастопольский морской музей-аквариум
Адрес: Севастополь, пр. Нахимова, 2

Севастопольский морской музей-аквариум

Очередь оказалось слишком длинной – на ее фоне коллекция морских животных показалась какой-то маленькой… Даже не уверен, что дети смогли насладиться видом рыб.

Севастопольский морской музей-аквариум

Поспешили отужинать на Графской пристани.

Крым, Севастополь

Графская пристань – парадный вход (въезд? вплытие?) в город со стороны моря.

Крым, Севастополь

По бокам лестницы установлены мраморные фигуры львов.

Крым, Севастополь

Памятник адмиралу Нахимову.

Крым, Севастополь

После ужина направились на Малахов курган, сердце Севастополя. Музей был уже закрыт, но это не помешало ощутить сильнейшую ауру этого места.

Крым, Севастополь

Мемориальный комплекс «Малахов курган»
Главный вход со стороны ул. Героев Севастополя

Крым, Севастополь

Корниловский бастион.

Крым, Севастополь

Орудия XIX века.

Крым, Севастополь

Наблюдали закат над городом, потом поехали к Сапун-горе. Оружие времен Второй Мировой, выставленное на площадках Сапун-горы, пришлось рассматривать в темноте. Фотографии, к сожалению, не получились.

В Евпаторию возвращались практически ночью все тем же маршрутом.

Эски-Кермен

– Снимите меня! Я отдам колбасу!

Ильф, Петров "Двенадцать стульев"

Крым, Эски-Кермен

Название "пещерные города" не отражает истинное их происхождение, и некоторые ученые даже предлагают от него отказаться. Существовавшие в них наземные постройки разрушились; лучше всего сохранились искусственные пещерные сооружения, выглядящие очень эффектно на фоне руин, они-то и дали жизнь термину "пещерные города".

В давно уже идущих спорах о времени и обстоятельствах происхождения "пещерных городов" можно выделить две основные точки зрения. Одни исследователи видят в этих памятниках результат активной внешней политики Византийской империи, которая стремилась укрепить границы своей территории крепостями и укрепленными линиями. Время их строительства они определяют как V-XI вв. По другому мнению, города, села, замки и монастыри возникли в результате развития феодальных отношений в среде горно-крымского населения. Процесс этот развивался медленно и в основном закончился к Х-XI вв.

Среди "пещерных городов" преобладают небольшие феодальные крепости-замки: Балка, Тепе-Кермен, Кыз-Куле, Каламита, Сюренская крепость; сюда же относятся и монастыри – Успенский, Шулдан, Челтер. Лишь некоторые превратились в настоящие города: Мангуп, Чуфут-Кале, Эски-Кермен.

Путешествие в страну "пещерных городов" вознаграждают и любителей древностей, и любителей ландшафтов. Памятники разбросаны среди удивительной природы, которая здесь сосредоточила все, что поражает воображение – горы, леса, ущелья, головокружительные обрывы.

И. Русанов "Откройте Крым неповторимый"

Крым, Эски-Кермен

Мы встретились с Eeyore и его семьей у развилки на Красный Мак (бывш. Биюк-Каралез) и направились в Эски-Кермен.

Из путеводителя в путеводитель кочует фраза следующего содержания:

Доехать до села Красный Мак (на юго-запад от Бахчисарая, по дороге на Севастополь), от памятника на автостанции повернуть направо. Через разрыв в скалах в Каралезскую долину вливается балка, по которой проложена грунтовая дорога.

Крым, Эски-Кермен

Именно поэтому мы и поперлись по грунтовке, петляющей мимо балок, оврагов и свалок. Для водителя низкобрюхого "Пассата" езда по такой дороге – настоящее мучение. На самом деле до Эски-Кермена ведет если и не очень хорошо, то все же вполне асфальтированная дорога, по которой даже на "Пассате" можно проехать без излишнего стресса.

Дорога привела нас к воротам фермерского хозяйства. От них налево – и мы паркуемся на стоянке. К нам прытко подбегает мальчонка с переносным кассовым аппаратом в руках и собирает бакшиш за стоянку и посещение заповедника. Народу немного. Идем по тропинке.

"Храм трех всадников" высечен в отдельно стоящей глыбе известняка. Сохранившаяся на его стене фреска изображает трех святых: Феодора Стратилата, Георгия Победоносца и Дмитрия Салунского. Они – конные, отсюда и название храма. Он, к сожалению, был закрыт на амбарный замок, и фотографии фрески у меня не получилось.

Мы поднялись по тропе, резко восходящей в гору – и обомлели на много лет: настоящий город!

Разочарование наступило также внезапно – это были всего лишь картонные декорации к фильму. Киношники, очевидно, очень гордились ими, и, возомнив эту дешевую декорацию способной украсить творение рук человеческих, насчитывающее уже 1000 лет, оставили это на потребу невзыскательной публики.

Крым, Эски-Кермен

 

Уважаемые туристы и экскурсоводы!

Отвечаем на ваши вопросы:

1. Это декорация к фильму "9 рота"

2. Фильм о войне в Афгане 80–89 г.

3. Все погибли 21:29 06.03.2010

4. Режиссер – Федор Бондарчук

5. В ролях – он же [неразборчиво], Говорухин, Кравченок, Лыков, Михалков мл., Евлахов

6. Бюджет фильма

Воды и пива нет!!

Мороженого тоже.

Горы, однако

Холодное шампанское, увы, кончилось!!!

Рассмотрим предложения

Все вокруг загажено. В пещерах остались кучи мешков с мусором. Впрочем, разочарование длилось недолго – стоило лишь попасть в настоящие пещеры!

Крым, Эски-Кермен

"Судилище" – пещерный храм с крещальней.

Крым, Эски-Кермен

Крым, Эски-Кермен

Лабиринты подземелий и пещер.

Крым, Эски-Кермен

Крым, Эски-Кермен

Отец Федор уже ничего не слышал. Он очутился на ровной площадке, забраться на которую не удавалось до сих под ни одному человеку. Отцом Федором овладел тоскливый ужас. Он понял, что слезть вниз ему никак не удастся. Скала опускалась на шоссе перпендикулярно, и об обратном спуске нечего было и думать. Он посмотрел вниз. Там бесновался Остап, и на дне ущелья поблескивало золотое пенсне предводителя.

– Я отдам колбасу! – закричал отец Федор. – Снимите меня!

Крым, Эски-Кермен

Крым, Эски-Кермен

Крым, Эски-Кермен

Фундаменты жилых наземных построек.

Крым, Эски-Кермен

Пещерный город. 5 баллов!

Крым, Эски-Кермен

Самый большой восторг вызывает длиннющая лестница, уходящая куда-то вниз: то ли к осадному колодцу, то ли к запасному выходу – разные источники по-разному трактуют ее назначение. Лестница вырублена в пещере, пещера в скале, ступени весьма сточены. Лезли мы по ним и лезли, периодически упираясь ногами в каменную стену, чтобы не сорваться вниз с головокружительной скоростью, пока ступени не стерлись совсем. Вниз, конечно, по ним спускаться можно очень легко, может быть, даже слишком легко... А вот наверх, боюсь, уже не подняться. Поэтому пришлось нам лезть наверх, так и не узнав, что же там, внизу, осадный ли колодец или просто запасной выход. В общем, лезли мы наверх и лезли, лезли и лезли... <Конец цикла>

Крым, Эски-Кермен

По дороге назад произошла одна неприятность – забоявшуюся спускаться четырехлетнюю дочку пришлось нести на руках. "Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся" – рука болит. Но ребенок не пострадал.

Крым, Эски-Кермен

Крым, Эски-Кермен

После Эски-Кремена пошли в храм Донаторов. Дорога живописна до восхищения – широкая лощина, здесь и там виднеются пещеры, а наверху – руины Кыз-Куле, девичьей башни. То ли донжон, то ли замок какого-то местного феодала.

Крым, Эски-Кермен

По дороге покормили лошадок.

Крым, Эски-Кермен

А такой вот жучара забрался на руку нашего сына прямо под скалой у храма Донаторов.
Фотографировал Eeyore

Крым, Эски-Кермен

Путь в храм Донаторов (донатор – даритель по-латыни) весьма экстремален, особенно для дам в босоножках – подъем идет в крутую гору, лезть можно лишь цепляясь за стволы растущих на ней деревьев. Одно хорошо – деревьев там много.

Крым, Эски-Кермен

Крым, Эски-Кермен

Скала Череп.

Крым, Эски-Кермен

Крым, Эски-Кермен

Здесь, наверху, мы, не сговариваясь, замерли в молчании – настолько сильной оказалась аура этого места!

Крым, Эски-Кермен

Крест на скале. Под нами – пещерный храм.

Крым, Эски-Кермен

Крым, Эски-Кермен

Эпизод 2: Тропический ливень

Время отпуска неумолимо близилось к концу. Пора было собираться в обратный путь. Стояли перед мучительным выбором – остаться еще на денек на море или наверстать упущенное в культурной программе по дороге в Крым – посмотреть на гоголевские места Полтавской губернии, выехав на день раньше. Но судьба самостоятельно сделала свой выбор.

Мы сняли квартиру на 10 дней. Вечером девятого дня хозяйка нашего временного пристанища сказала нам, что продлить проживание еще на день нам не удастся – квартира уже сдана на длительный срок следующим постояльцам. Тем лучше – дилеммой меньше. Решили провести последнюю ночь у родственников (а заодно и сэкономить 25 долларов). Вечером загрузили машину и поехали в местный супермаркет (теперь в Евпатории есть и такой, "Фуршет" называется) – не с пустыми же руками идти в гости. Затарившись, поехали в новое жилище... и вдруг над Евпаторией разразилась буря. Как это часто бывает на юге, с неба лились такие потоки воды, что разглядеть что-либо за лобовым стеклом было решительно невозможно. С трудом рассмотрев на одном из перекрестков красный сигнал светофора, я остановился... и тронуться дальше уже не смог – что-то залил себе под капотом. То ли трамблер, то ли провода...

Удивило хамское сознание евпаторийских водил – чуть ли не матом орали на меня, безуспешно пытавшегося завести машину. Жлобы!

Посадил аккумулятор. Достаю трос, стою-голосую. Останавливаться никто не собирается, а дождь и не думает переставать. Насквозь вымок. Вижу, напротив останавливается такси, таксист идет в магазин. Поймал его, насилу уговорил отбуксировать.

Поехали к родственникам на веревке. Завестись на буксире удалось лишь при подъезде к их дому. Пока выгружали из машины то немногое, что требовалось нам для одной ночевки, машину не глушили, чтобы хоть сколько-нибудь зарядить аккумулятор.

Отогнав машину на охраняемую стоянку, вернулся домой с уже стучащими от холода зубами. Пришлось согреваться припасенной в качестве сувенира горилкой. Стало ясно, что стартовать рано утром не удастся.

Утром мы все же решили заглянуть в ремонт перед дальней дорогой. Мастер уверил меня, что заглох я по причине залитого водой трамблера, и чудесным образом изготовленный из пластиковой бутылки чехол для этого агрегата решит все мои проблемы. Не очень-то доверяя подобным самодельным приспособлениям, я все же решил для пущей надежности поменять провода, но, к сожалению, в автомагазинах Евпатории их почему-то не нашлось. Солнце между тем перевалило за полуденную отметку, и давно пора было уже двигать в сторону дома.

Вчерашний хмель уже выветрился, и можно было ехать назад.


Продолжение: Полтава, Диканька, Вел. Сорочинцы и Смоленск


Polonskybooks – книжный магазин в Хайфе

Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks!



 

К предыдщей части Яндекс.Метрика

Дальше