Москва. Первые прогулкиВаганьково кладбище – Фили – Царицыно |
|
Оглавление: |
Июль 2006 г. Ваганьково кладбищеПобывали на Ваганьковом кладбище. Могила Высоцкого сразу справа. Вся в живых цветах. Народная тропа не зарастает. Если от входа чуть пройти вперед, а потом повернуть налево, дорожка приведет к Есенину. У него тоже много цветов, но у Высоцкого, кажется, больше. Натолкнулись на указатель к могилам родителей Марины Цветаевой. Само место захоронения не нашли. Уже выходя с кладбища, обратили внимание на интересный памятник слева от Высоцкого: девушка-ангел. Это могила Влада Листьева. Живые цветы, портрета нет. Наверное, у талантливых людей не может быть одного главного портрета. Каждое изображение суть новое проявление души. Воплощение личности происходит в творчестве. Фили. Нарышкинское бароккоЦерковь Покрова Богородицы в Филях Построена в честь победы молодого царя Петра над своей сестрой Софьей и стрельцами, ее опорой. Изящная? Как русская красавица с плавными полноватыми изгибами бедер и плеч. Удивительная? Впечатляет. Нарышкинский стиль. Два яруса. В первом действующая церковь. В Питере таких нет, да и быть не может. У нас либо классицизм, либо барокко. В наших церквях все чинно, чопорно и торжественно: деловитая светская суета у Николы Угодника, вечно праздные вопросы к свечницам, ревнивое шипение служек на молящихся. Даже новгородские и псковские древние храмы совсем другие. Здесь же что-то боярское, роскошное. При реставрации за толстыми слоями штукатурки были обнаружены фрески, наслоившиеся друг на друга. На втором этаже музей. Хотя, по сути, та же церковь, только без служб. Гигантский золоченый иконостас вызвал у меня легкий возглас восторга: устремляющийся ввысь, огромный, резной. Поставил его мастер оружейной палаты резчик и живописец Карп Золотарев. "Такие иконы не украдешь, слишком большие," – почему-то поделилась с улыбкой своими мыслями служительница музея. В этой церкви на клиросе любил петь сам Петр I. Его лик украшает самую нижнюю икону слева – Карп Золотарев наделил им святого Стефана. Говорят, здесь побывали все русские царедворцы за исключением Павла I. Удивительным образом здесь, в этой церкви XVII века, несмотря на и вопреки всему сохранился дух патриархальности и нетронутости.
Полезности: Официальное название: Музей русской художественной культуры конца XVII века "Церковь Покрова в Филях". Царицыно. Историческая справедливость?Поехали в Царицыно, ничего не зная о том, что там идут обширные реконструкционные работы. Искали долго, потому что ехали наобум. Правильней всего ехать по МКАД, но нам захотелось покататься и мы покатались, в частности, по “Черта-черта-Чертаново”. Налюбовались московскими новостройками образца 70-х годов:-) Царицыно встретило нас асфальтом и широкими угодьями посреди тех самых новостроек. То, что нужно было смотреть, оказалось по правую руку от того места, откуда мы пришли. Жара стояла градусов тридцать. И пошли мы солнцем палимы и ничем не прикрываемы по асфальтированной дорожке, проложенной между обширными газонами с беспощадно подстриженной в ноль травкой. О, где, где ты такой привычный и милый питерскому организму тенистый английский парк? Дойдя до того места, где закончился асфальт и уперевшись взором в грандиозную стройку имени мэра первопрестольной, мы внезапно вспомнили небрежно оброненную ремарку Eeyore’a во время нашей последней встречи о том, что в Царицыно ехать пока не стоит. Но мы не отчаялись и даже не расстроились. Мы решили ознакомиться с тем, что есть. А есть руины дворца, некогда строившегося для Екатерины II в качестве летней резиденции. Сначала строил архитектор Василий Баженов. Получилось изящно, но неудобно. Всему виной узкие лестницы и коридоры, по которым попросту невозможно было рассекать пространство в платьях, пошитых по тогдашней моде. А, может, матушка-императрица и навернулась со скользкой лесенки-то. Но об этом нам знать не надоть. Осерчала императрица и наняла другого архитектора – Матвея Казакова. Тот предложил проект добротный, фундаментальный и без всякого там масонства. Дворец-то отстроен был, да вот кормилица преставиться изволила. Так и не пожил толком во дворце этом никто. Нет хозяина, нет и хозяйства, посему стал дворец этот ветшать и обрушаться, постепенно превращаясь в романтические руины. И вот пришла кой-кому в голову идея положить конец этой вопиющей бесхозяйственности и отстроить «такой ансамбль, какой трудно найти в Европе, в Петербурге, в частности», что само по себе внушает уважение. В конце концов, чем мы хуже каких-то там монархов эпохи Просвещения? Кто о них сейчас кроме оголтелых ботаников помнит? Зато мы здесь и сейчас есть и будем есть. Правильно это или не правильно, за нас уже все решили. А история дама коварная, сама пока не ведает, как отомстит. Но кого это сейчас-то волнует?.. Полезности: Царицыно – Официальная страница музея-заповедника Адрес: Москва, ул. Дольская, д.1 (Между станциями метро "Царицыно" и "Орехово"). Другие прогулки по Царицыно: Осень в Царицыно. Люди, живность и культурка. Усадьбы и парки Москвы: Кузьминки. Петербургские аллюзии. Архангельское. Версаль Версалем. Остафьево. Ложка дегтя в золоте осени. Прогулки по Москве и поездки в Подмосковье. |
© trassa.narod.ru |