Тамбов – Саратов – ПензаХудожественно-литературное автопутешествие |
|
Ивановка
Тамбов
Саратов |
Январь 2016 г. Маршрут: Москва – Тамбов* – Борисоглебск – Саратов* – Пенза* – Рязань – Москва (* – Звездочкой отмечены места ночевок) Радиальные поездки: Экипаж: Ворчун, жена Ворчуна, дочь Ворчуна (15 лет) Транспорт: автомобиль Mazda MPV, такси в Тамбове, Саратове и машина друзей – Skoda Octavia Продолжительность: 7 дней, 2300 км
Часть 1: Москва – Тамбов. Ивановка День 1, воскресенье, 3 января 2016: Москва – Тамбов, 460 км Накануне мы традиционно смотались на машине в Петербург, чтобы отметить новогоднее торжество в родном кругу семьи. Весь день 2-го января ушел на обратную дорогу в Москву, поэтому после всех сборов выехали из столицы лишь в 2 часа дня. После преодоления вечно грязной М-10 нужно было пополнить запасы омывайки. У обочины с баклажками стояли нерусские ребята. Остановились у них, взяли пару канистр в дорогу. Внезапно закричав страшными голосами: «Полиция, полиция, картофельное пюре!» – продавцы сочли за благо свинтить непосредственно после сделки. Затем был кофе на заправке «Эка». Такой заправкой мы пользовались впервые, очень понравилось. Выгрузившись с кофеем из магазинчика, я, чтобы открыть машину, поставил стаканчик на колонку – и потом возвращался за своим кофе уже практически от выезда на магистраль. «У меня такой смешной муж!» – ласково сказала жена. Путешествие, наконец, началось. Навигатор повел нас в объезд платной трассы (на выезде с платника образовалась пробочка из-за нерасторопности водителей при оплате), потом по М-4 – и нам даже начал нравиться слегка уже подзабытый жанр автопутешествий. Все было прекрасно, пока не началась М-6. Оказывается, это – однополоска с настолько плотным трафиком (даже третьего-то января!), что любой медленный грузовичок становится непреодолимым препятствием. Постепенно раздражаясь, доползли до небольшой деревеньки на перекрестке с трассой на Тулу с чудесным названием Электрик (почему-то хочется произнести его на французский манер с ударением на последний слог), где и поели грубой народной пищи для простых дальнобойщиков. Впрочем, на улице было –15, реально «замолаживало», и жирная пища была очень к месту.
Согревшись и подкрепившись, поехали дальше уже без свойственного голодному путнику раздражения, фотографируя пейзажи среднерусской полосы со среднерусской же тоской. В какой-то момент обронил жене: «Такое ощущение, что снега-то и нет, ветром сдуло». Тут же поземка превратилась в пургу, дальше начался снегопад. Долго тянулись в пелетоне водителей, не желающих проводить часть новогодних каникул в кювете. Попадались отчаянные, но на общую скорость потока это не влияло. Видели последствия двух аварий – на переходе с М-4 на М-6 после неоднократного предупреждения о крутом затяжном повороте (большими буквами) все-таки нашелся умелец, снесший себе морду об отбойник, да совершенно жуткая авария со сгоревшим остовом автомобиля на узком участке М-6. За 50 км до Тамбова вновь начался автобан, на котором я обогнал нескольких безумцев, которые во что бы то ни стало стремились обогнать пелетон в пургу на однополоске, чтобы потом ехать 90 на широкой дороге с отбойником. Вот балбесы! Расстояние от Москвы до Тамбова одолели за 7 часов. Тамбов Город украшен. Улицы почищены, но солью не политы, отчего складывается совершенно праздничное новогоднее впечатление – не то, что в грязной и мрачной Москве… Некоторое время покатались взад-вперед в поисках нашей гостиницы, в конце концов позвонили администратору, уточнили адрес, запарковались, разгрузились... Гостиница «Ажур» Своего ресторана при отеле нет, ехать в центр уже не хотелось, заказали еду в номер по листовке, любезно предложенной отельерами. Здесь, в Тамбове, мы расселись в гостиной нашего люкса, чтобы смотреть французского «Фантомаса» (его как раз показывали по каналу «Культура») и поглощать азиатскую лапшу удон. Вот она, глобализация!
День 2, понедельник, 4 января: Тамбов – Ивановка – Тамбов, 280 км Завершение завтрака в 10:00 для новогодних праздников – чересчур жестко. Понимая это, администраторша предложила прийти на него чуть позже. Однако без десяти десять в номере раздался телефонный звонок – нас настойчиво приглашали к столу. Утренняя трапеза входит в цену номера и включает яичницу с колбаской, блинчики с разными начинками и сметаной, сок, чай-кофе и йогурт. В общем, более чем достаточно, чтобы плотно подкрепиться. Сегодня понедельник, большая часть музеев закрыта, но в усадьбе Рахманинова (что в 130 км от Тамбова в сторону Борисоглебска) обещают все праздники работать без выходных. Что нам крюк в сто верст? Едем по легенде, приведенной на сайте музея:
Я, правда, умудрился выехать из города не по М-6, а по какой-то местной дорожке через Бокино – Кузьмино-Гать. Навигатор среди бесчисленного количества Ивановок явно потерялся, и чтобы выехать на федеральную трассу, пришлось вводить "Волгоград" в качестве пункта назначения. Дорожка по тамбовским окрестностям получилась нескучной, и в районе Знаменки мы выезжаем на М-6. Далее – все просто, в точности по легенде. Дорога пустынная, редкие обгоны даются легко, нешиповка на сухом асфальте позволяет держать скорость в 100 км/ч. Единственная проблема – отсутствие элементарных удобств на заправках. Степь да степь кругом. Заезжаем в придорожное кафе, затерявшееся среди белого безмолвия. Только ветер воет. Заказываем кофе. Народу – никого, женщина за прилавком говорит, что из-за праздников. Спрашивает, куда путь держим, отвечаем, что в музей-усадьбу Рахманинова. "Хорошо вам," – говорит. Скучно, должно быть, ей в такой глуши. Деревня с замечательным названием Красный Самолет. Дорога от Тамбова до Ивановки заняла два часа. * * * Подъезжаем к воротам, паркуемся. Удивительно, но на стоянке плотно. Не одни мы решили приобщиться к прекрасному в эти новогодние деньки.
Музей-усадьба С.В. Рахманинова Выгружаемся, идем к красивому дому. Холодно! В усадьбе людно и шумно. Нас заставляют пробежаться до флигеля и купить билеты. Там же – туалет типа сортира, обозначенный на плане буквами эМ и Жо. Кошмар и ужас! Справедливости ради отметим, что это – единственный негатив от всего музея. Все остальное вызывало у нас исключительно восторг. Представьте себе, здесь, в 150 км от Тамбова (который сам по себе отнюдь не является культурным центром России), в старинной усадьбе, затерянной среди редких деревень, проходил фортепианный концерт! Впрочем, где, как не в родовом гнезде Рахманинова, можно было бы созерцать артефакты под живую музыку? На разогреве у Рахманинова были Моцарт и Бетховен. Свое выступление пианист завершил Прокофьевым. Потом Дед Мороз со Снегурочкой презентовали нам небольшие буклетики, и началась экскурсия. Когда выяснилось, что экскурсанты направляются во флигель, а мы еще не успели осмотреть усадебный дом, директор музея выделил нам персонального гида. Вообще, мы были потрясены энтузиазмом директора музея, Александра Ивановича Ермакова, воссоздавшего усадьбу буквально из одного лишь фундамента. Дело в том, что все усадебные строения Ивановки были уничтожены во время Революции и Гражданской войны, и он, молодой учитель, приехавший в сельскую школу в начале 1970-х, развил бурную деятельность, нашел родственников композитора, выбил средства и превратил запущенные школьные задворки в настоящую Мекку для любителей музыки. Усадьба принадлежала родственникам музыканта, тамбовским дворянам Сатиным. Тетя Сергея Васильевича была замужем за Александром Александровичем, а на их дочери, Наталье Сатиной (своей двоюродной сестре) был женат Рахманинов. Усадебная библиотека. Над библиотекой находится комната сестры жены Рахманинова, Софьи. Девушка была увлечена наукой. Ее комната была заставлена стеклянными банками с препарированными лягушками, научными книгами и гербариями. Перебравшись после революции в США, она возглавила Генетическую экспериментальную лабораторию. На протяжении всей своей жизни она собирала материалы, связанные с жизнью и творчеством С.В. Рахманинова, став его биографом. Зарисовки роз разных сортов были созданы Софьей Сатиной, обнаружены недавно в одной из библиотек Англии и подарены музею. Граммофон и клавесин. Понятно, что воссоздание интерьеров, которое велось по письмам и воспоминаниям современников, в какой-то мере носит условный характер (конечно, с учетом стилистики рубежа XIX–XX вв. и с использованием мебели той эпохи), но кое-где размещены сохранившиеся подлинные вещи. Впечатляет также коллекция роялей и иных клавишных инструментов того времени. Выставка детского рисунка в усадьбе. Флигель Двухэтажное здание флигеля было построено в 1841 году и предназначалось для размещения гостей, приезжавших летом в Ивановку. Какое-то время на втором этаже размещалась школа для крестьянских детей, а на первом этаже жила семья управляющего. В апреле 1902 года Сатины подарили молодой чете Рахманиновых флигель, и с тех пор, приезжая в Ивановку, семья композитора жила только здесь. Кабинет С.В. Рахманинова. На рояле лежит беззвучная клавиатура – Рахманинов всегда возил ее с собой для тренировки пальцев. Спальня. Комната домоправительницы. Детская. У Рахманиновых было две дочери. Они вышли замуж за людей из ближайшего окружения композитора. Ирина Сергеевна стала женой художника Петра Волконского, представителя знатного российского княжеского рода. Дочь Ирины Сергеевны Софья Волконская вышла замуж за дипломата по фамилии Ванемейкер и уехала с ним в Коста-Рику. Татьяна Сергеевна вышла замуж за Бориса Юльевича Конюса, сына известного музыканта и друга Сергея Васильевича ещё по консерватории. Их потомок Александр Конюс-Рахманинов унаследовал швейцарское имение своего деда «Сенар». Одна из комнат на втором этаже флигеля посвящена ритуалу чаепития. Здесь же находится музыкальный салон и фотоэкспозиция. Кстати, С.В. Рахманинов был не чужд автотуризму: на своей машине он, часто с гостями, любил совершать автомобильные прогулки по окрестностям. Тепло поблагодарив нашего экскурсовода, мы направились в Тамбов. * * * Отужинать решили в центре, посмотрев рекомендации TripAdvisor'a.
Кафе "Винтаж" Салат "Нисуаз" а-ля Тамбофф. В качестве горячего была предложена треска по-гатчински. О причинах столь странного названия, навевающего ностальгию, официантка ничего сказать не смогла, оставив меня в замешательстве. Разумеется, я тот час же заказал это блюдо. Жена решилась заказать рыбный салатик с пугающим названием Пуазон ("яд" по-французски, "рыба" – "пуассон", для тех, кто запамятовал). На самом деле, несмотря на наш легкий глум, все было действительно вкусно, нам понравилось.
Продолжение: Тамбов. Краеведческий музей. Дом-музей Асеева. Переезд в Саратов
|
|