Главная страница

Один день в Нижнем. Горький и немного сладкого

Часть 1: Дорога и Большая Покровская

Главная страница

Поездки по России

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Гостиница
Прогулка по городу
Большая Покровская улица

Кремль

Художественный музей
Чкаловская лестница
Верхневолжская набережная

Канатная дорога
Бор
Борский перевоз
Нижегородский трамвай
Муром

 

Май 2014 г.

Маршрут: Москва – Нижний Новгород (+ Бор) – Муром – Москва

Экипаж: Ворчун с супругой

Транспорт: автомобиль Mazda MPV, канатная дорога, автобус, катер и трамвай

Продолжительность: 3 дня (включая дорогу)

Дорога туда

Выехали из Москвы сильно после полудня, в пятницу 9 мая; долго стояли в пробках, успели даже проголодаться; в 15:00 зарулили в «Макдональдс» в Балашихе. Ехали строго по М-7. Судя по выписке с карты, в гостинице мы расплачивались за номер в 20:30. Получилось пять с половиной часов пути. Терпимо!

Гостиница

Разместились в нижегородском «Ибисе». Добротный сетевой отель с неплохим соотношением цена/качество и ожидаемым уровнем обслуживания. Завтрак, правда, стоит дополнительно, но своих денег стоит.

Hotel Ibis Нижний Новгород
Адрес: Нижний Новгород, ул. Максима Горького, 115
Тел.: (831) 233-11-20
E-mail: h7134-RE@accor.com
Сайт: ibishotel .ibis.com

Впрочем, не обошлось без прикола – в описании отеля на www.booking.com заявлено, что парковка отсутствует, а на ресепшн спрашивают, забронировал ли я ее. Задаю вопрос, как можно забронировать то, чего нет? – Отвечают, что на самом деле есть, но маленькая. Посмеялся. Машину поставили на улочке рядом с отелем, бесплатно.

Разместились. Поужинали. Побежали смотреть салют.

Салют

Времени до начала представления оставалось минут 15, поэтому решили срезать напрямик, пристроившись за какой-то молодежной компанией, которая решительно перемещалась в сторону набережной. Где-то в середине пути молодые люди куда-то свернули, но нам на выручку пришел интеллигентного вида нижегородец в спортивных штанах... Он поинтересовался, откуда мы приехали и куда направляемся, и сообщил нам, что цели наши на сегодняшний вечер совпадают. Всю дорогу он рассказывал о достопримечательностях города. У оцепления, перекрывающего выход на площадь, мы поблагодарили его и расстались.

Танки в городе.

Праздничный фейерверк.

Утро

Время завтрака в отеле заявлено до 10:00 (в выходные-то!), поэтому в 9:30 в ресторане собрался весь отель. При этом завтрак продолжался и после этого времени, а шведский стол исправно пополнялся. Поэтому к 10 часам народу было мало, еды – много. Надо бы четче обозначить время завтрака и дать людям поспать всласть, тем более что кровати достойные.

Основательно подкрепившись, отправились на прогулку по городу. В Маршруте пешей прогулки по городу максимальное внимание уделено Покровской улице. Путеводитель начинает экскурсию от площади М.Горького – совсем рядом с нашей гостиницей.

Памятник Максиму Горькому с неграми.

Называть Горького Алексеем Максимовичем неверно, ибо не стоит "склеивать" псевдоним с мирским именем и отчеством. Вот только правильно ли именовать Горького Максимом? "Я никогда не подписывал своих вещей именем Максима – а всегда – М. Горький. Очень может быть, что "М" – скрывает Марходея, Мафусаила или Мракобеса", – так писал Горький в ноябре 1910 года с Капри А.В. Амфитеатрову.

От площади М. Горького начинается Большая Покровская – пешеходная улица города.

Конструктивистский Дом Связи стал флагманским центром продаж "Ростелекома".
Гордо реет над ним рейд-вымпел коммодора.

Угловой дом №59 некогда принадлежал музыкальному критику Александру Дмитриевичу Улыбышеву, автору первой русской монографии о Моцарте (написанной, кстати, на французском языке). Улыбышев принял большое участие в судьбе уроженца Нижнего Новгорода Милия Алексеевича Балакирева, в будущем возглавившего «Могучую кучку». Говорят, свой первый фортепианный концерт Балакирев сыграл именно в этом доме.

Надпись на мемориальной табличке: Флигель усадьбы баронессы А.Ф. Моренгейм построен в начале XIX века. В 1820–1830-х годах усадьба принадлежала нижегородским помещикам Белавиным, в семье которых родился будущий декабрист, активный участник войны 1812 года, Василий Иванович Белавин (1786–1849).

К флигелю пристроен особнячок в провинциально незамысловатых формах модерна начала ХХ века с диковинными зверюшками на пилястрах.

По всей улице расставлена "малая декоративная скульптура", призванная воссоздать дух "России, которую мы потеряли". Удается ли? Эта изображает трактирщика, "приветливым жестом" куда-то приглашающего прохожих.

Нижегородский Театр Кукол вклинен на Покровке инородным телом.

В несколько иную крайность занесло строителей Нижегородской конторы Государственного банка – его построили к 300-летию дома Романовых в популярном в те годы неорусском стиле по проекту архитектора В.А. Покровского. (Интересно, что фамилия архитектора созвучна названию улицы, на которой расположен банк.)

"Часозвоня" сооружена явно под влиянием псковской архитектуры.

В этом нет ничего удивительного – совместно с тогдашним лидером неорусского стиля, будущим строителем ленинского мавзолея Алексеем Щусевым Покровский работал над «Историей Русского искусства», писал главы, посвященные культовой архитектуре Новгорода и Пскова.

Покровка ведет от площади Горького к Кремлю. Нам по пути!

Лови халяву!

Не слишком ли много всего?

Здание бывшего Дворянского собрания занимает Дворец Культуры им. Свердлова. Рядом находится остановка трамвая №2, закольцованного вокруг центра города.

Граверная мастерская папеньки будущего революционера, Михаила Израилевича Свердлова, находится неподалеку, на Большой Покровской, 8.

Нижегородский Театр Драмы открылся 15 мая 1896 г. исполнением оперы Глинки «Жизнь за царя» (известной нам под названием «Иван Сусанин»), а начиная с 1897 года здесь демонстрируются «живые фотографии синематографа Люмьера». Горький (под псевдонимом M. Pacatus – опять эта буква М!) пишет отклик на первый кинематографический сеанс в городе: "И вдруг что-то щелкает, все исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас – берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока." Кстати, люмьеровское «Прибытие поезда» вошло в список «Самых страшных сцен кинематографа» по версии сайта Filmsite.org.

У театра установлен памятник Евгению Евстигнееву (родившемуся в Нижнем в 1926 г.) с почему-то затертым носом.

Напротив театра – целый зоопарк на прогулке!

Верблюд.

Веселая Коза.

Кошки и голуби.

Еще одна чугунная скульптура – Чистильщик обуви.

Нижегородский городовой.

Бывшая Городская Дума (1902).

Фасады здания выходят одновременно на Большую Покровскую улицу, на площадь Минина и на набережную Зеленского съезда.

 

Продолжение: Нижегородский Кремль

 

 
Назад Яндекс.Метрика

Дальше