Главная страница

Один день в Нижнем. Горький и немного сладкого

Часть 2: Нижегородский Кремль

Главная страница

Поездки по России

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Гостиница
Прогулка по городу
Большая Покровская улица

Кремль

Художественный музей
Чкаловская лестница
Верхневолжская набережная

Канатная дорога
Бор
Борский перевоз
Нижегородский трамвай
Муром

 

К началу прогулки

Кремль

Главная башня Нижегородского Кремля – Дмитриевская.

На гербе Нижнего – олень!

Вдоль кремлевской стены расположилась выставка вооружения времен Великой Отечественной войны – того, что производилось в Нижнем Новгороде (называвшимся тогда Горьким).

ГАЗ-АА.

Самолет-истребитель Ла-7, разработанный авиаконструктором Лавочкиным – его бюро тоже находилось в Горьком.

Георгий-Победоносец на стеле как бы намекает на щупальца Москвы, дотянувшиеся до Нижнего.

Поднимаемся на кремлевскую стену. С нее открываются неплохие виды. По дороге можно заглянуть в музеи, расположенные в крепостных башнях.

Прогулка по стенам, линия которых повторяет холмистый рельеф этого берега Волги – неплохая кардиотренировочка: приходится постоянно карабкаться по ступеням вверх, спускаться вниз и периодически наслаждаться видами волжских далей через узкие бойницы.

Вид на волжские дали-1.

Вид на волжские дали-2.

Вид на стрелку Оки и Волги.

Первый этаж Дмитриевской башни отдан на откуп историческим выставкам и представляет собой довольно скучную краеведческую экспозицию – такую можно увидеть в любом, пожалуй, заштатном городишке средней полосы России. Запомнился макет кораблика, бороздившего когда-то воды Волги-кормилицы, да колоритнейшкая бабушка-смотрительница.

Бабушка-смотрительница хорошо поставленным голосом учительницы литературы объясняет экскурсантам правила осмотра экспозиции.

Как по Волге-матушке, по реке-кормилице –
Все суда с товарами, струги да ладьи, –
И не надорвалася, и не притомилася:
Ноша не тяжелая – корабли свои.

В.С. Высоцкий – Песня о Волге

На втором этаже нас ждало несколько открытий.

Здесь расположилась выставка "Такие разные грибы" – надо отметить, весьма интересная, хотя и ориентированная в первую очередь на подрастающее поколение. Но взрослым есть чем поживиться!

Мы, во всяком случае, порадовались дважды: один раз культурно, натолкнувшись на изображение картины Ван Гога в разделе про грибы, убивающие посевы семейства пасленовых.

Винсент Ван Гог
Едоки картофеля, 1885
De Aardappeleters
Холст, масло, 82х114 см
Музей Винсента ван Гога, Амстердам

Вторая наша радость открытия носила лингвистически-этимологический характер. Оказывается, всем нам хорошо знакомые грибы-дождевики по-гречески называются Lycoperdon (в переводе – "кишечные газы волка"). Да-да, слово perdon восходит к праиндоевропейскому протоязыку и практически во всех языках этой семьи звучит похоже и значит одно и то же!

Ивановская Башня. Мимо нее мы поначалу промахнулись, и пришлось из Зачатьевской башни карабкаться вверх по кручам. Признаюсь честно, не самая удачная идея, ибо расположенная внутри нее экспозиция показалась довольно унылой.

Экспозиция "Подвиг народного единства"
(Нижегородское ополчение 1612 г.)

Считается, что нижегородское ополчение Минина и Пожарского вышло именно из этой башни и после короткого молебна у Иоанно-Предтеченской церкви направилось прямо в Москву бить поляков.

Разумеется, именно так все и было.

Михаил Иванович Песков
Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году
1861
Холст, масло, 8157 х 204 см
Самарский областной художественный музей

С крыльца этой церкви Минин и Пожарский призывали народ на битву против поляков.

Минину и Пожарскому – благодарная Россия.
Нижнему Новгороду – благодарный Церетели.

Ниже Ивановской башни располагается недавно открытая для посетителей Зачатьевская башня. В ней представлены находки археологов.

На первом этаже – черепки-горшки, капители, фрагменты надгробий и все то, чем в изобилии снабжает земля исследователей – если они, конечно, знают, где копать.

На втором – реконструкция средневекового воинского облачения. Причем современная, не представляющая особенной исторической ценности. В этом-то ее ценность для вольного странника: кое-что из коллекции можно примерить. Например, шлемы.

Враг меня в таком обличии наверняка испугается, правда?

Возвращаемся обратно в Кремль.

Историки считают, что не любую древнерусскую крепость можно назвать кремлем, а лишь ту, где пребывал княжеский двор. Современная администрация города не позволяет снизить статус нижегородской крепости и по сю пору пребывает в кремле. Интересно, можно ли нижегородские городские власти называть "кремлевской администрацией"?

Основателю города святому великому князю Георгию Всеволодовичу и наставнику его святителю Симону
от нижегородцев.

На самом деле, князя звали Юрий (он же Георгий, он же Жора, он же Гога...) Отец его, Всеволод Юрьевич, имел большое потомство – одних только сыновей "осемь персон", – за что получил прозвище "Большое гнездо". Понятно, что детям его грозили длительные междоусобицы. Будучи третьим сыном Великого князя, Юрий тем не менее получил великокняжеский Владимирский престол в обход своего старшего брата Константина… И понеслось!

Апофеозом противостояния Рюриковичей стала Липицкая битва, одно из самых жестоких и кровавых междоусобных сражений в русской истории. Соединенное войско из смоленской и новгородской земель, поддержавших претензии Константина на владимирский престол, одержало победу над младшими сыновьями Всеволода Большое Гнездо.

Юрий, спасаясь от смерти и плена, бежал во Владимир, проделав 60 км и загнав трех коней. Он прискакал в первопрестольный град лишь в «первой сорочице» (т.е. нижнем белье), несмотря на время года (конец апреля). В итоге Липицкой битвы Юрию пришлось уступить владимирский престол своему старшему брату Константину, а самому согласиться на Городецкий удел.

У ворот Ивановской башни установлен памятный камень нижегородским первопоселенцам.

В ходе противостояния с Волжской Булгарией в 1221 году Юрий укрепляет стратегически важное место: при впадении Оки в Волгу, на Дятловых горах, он закладывает Нов Град (впоследствии Нижний Новгород). Тогда же в новом городе он строит деревянную церковь во имя Архистратига Михаила (впоследствии Архангельский собор).

Михаило-Архангельский собор (1629–1631).

Здесь стоял Спасо-Преображенский кафедральный собор 1647 года постройки. В 1929 году его взорвали.

Фото с сайта oldnn.nnover.ru.

Архитектурный шедевр на месте взорванного храма.

 

Продолжение: Художественный музей и Верхневолжская набережная

 

 
Назад Яндекс.Метрика

Дальше