Главная страница

Один день в Нижнем. Горький и немного сладкого

Часть 4: Канатная дорога и город Бор

Главная страница

Поездки по России

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Гостиница
Прогулка по городу
Большая Покровская улица

Кремль

Художественный музей
Чкаловская лестница
Верхневолжская набережная

Канатная дорога
Бор
Борский перевоз
Нижегородский трамвай
Муром

 

К началу прогулки

Канатная дорога:
Пн – Чт 6.45 – 21.00
Пт, Сб 6.45 – 22.00
Вс и праздничные дни 9.00 – 22.00
Тех. перерыв Пн и Чт 10.45 – 13.00
Сайт: www.nnkd.ru

Канатная дорога переброшена в город Бор, лежащий на противоположном берегу Волги. Столь экзотический способ сообщения был организован совсем недавно, по причине вполне банальной – мостов через Волгу катастрофически не хватает. Но нам, туристам, экзотика только на руку – надо же себя чем-то занять в Нижнем!

При погрузке в кабину канатки дождь усилился, наполнив и без того невыразительный пейзаж унынием и безнадежной тоской. Вопреки ожиданиям, каких-то супер-пупер видов с канатной дороги не открывается: Кремль далеко, застройка невыразительна, берега неухоженные... И совсем не страшно!

Вознесенский Печерский мужской монастырь.

Обратно решаем вернуться на речном такси – между Бором и Нижним курсируют катера на воздушной подушке, покатаемся.

В нашей кабине – две женщины среднего возраста с сумками, очевидно, местные жительницы, и три совсем молоденькие девчонки явно праздного вида, наверное, как и мы, катаются туда-сюда. Обращаюсь к одной из женщин с вопросом, как попасть на катер.

– Дойдите, – говорит, – до рынка, а там на автобус сядете, он вас как раз до пристани и довезет.
– А самим до нее не дойти?
– Ни к чему, далеко. А автобус бесплатный.
– А в самом Бору есть что посмотреть? Город-то, наверное, новый? – продолжаю я докучать своими расспросами.
– Нет, почему же, известен с XIV века, – отвечает она с видом учительницы.

Вдруг поднимает голову одна из девочек-дурочек:
– Ой, а куда мы едем, на какую-то окраину?
– Нет, почему же, в самый центр, – отвечает ей женщина тем же тоном (уж не знаю, решила она подколоть юную экскурсантку или действительно не поняла ее недоумения). У девочки явный разрыв шаблона – она же уверена, что центр города за ее спиной. C удивлением смотрит на подруг...
– Где я? – испуганным тоном комментирую я ситуацию. Девочки объясняют своей незадачливой подруге, что едут в другой город. Все смеются.

Бор

Итак, Бор расположен на левом берегу Волги, прямо напротив Нижнего Новгорода. Наверное, этот город известен каждому российскому автомобилисту, потому что 80% всех новых автомобилей, выпускаемых на территории бывшего СССР, оснащены стеклами местного стекольного завода.

Каких-то особенностей и интересностей не замечено, но все атрибуты российской городской жизни – налицо.

Дворец Культуры "Теплоход" с памятником известно-кому.

Улица имени известно-кого с примечательным мамазином (примечательна не только "опечатка", но и само название).

Борский стрит-арт.

Борская фауна.

Разумеется, как и в любом мало-мальски уважающем себя европейском городе, центр Бора сформировался вокруг рыночной площади-с-собором.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Рыночная площадь. Раздельный сбор мусора – вполне по-европейски.

От рыночной площади ходит автобус, который бесплатно возит путников до пристани "Логопром-Борский перевоз" – компании, обслуживающей водную переправу через Волгу. Нам повезло – мы подошли как раз к его отправлению. Нас быстро довезли до пристани и выгрузили у касс. Последние 50 метров до катера пришлось пройти по мокрому песочку – такая прогулка подойдет не для каждого прикида!

Логопром-Борский перевоз
Сайт: logoprom.travel

Сайт компании (на дату написания отчета) залег, поэтому поделюсь скачанными с него картинками:

План-схема перевоза.

Расписание на 2014 г. (будни и выходные).

Флот компании составляют суда на воздушной подушке. Честно говоря, я рассчитывал покататься на одном из таких:

Фото – август 2009 г.

Однако все они почему-то отдыхали на берегу. Нам достался "КС-140" – "водометный катер представительского класса". Что ж, если представительского класса, почему бы не прокатиться? Тем более что альтернативных вариантов вернуться в Нижний не предлагалось.

Мы выгрузились на берег под все усиливающимся дождиком в приличном отдалении от цивилизации. Мысль о пешем маршброске до гостиницы представлялась самоубийственной. Вся надежда была на такси, но безжизненность набережной оптимизма не внушала.

Неожиданно нам посигналил подошедший автобус. К нашему счастью и удивлению, это был транспорт "Логопрома", который таким достойным образом завершил нашу переправу из Бора в Нижний Новгород, доставив нас на площадь Минина.

Нижегородский трамвай

Настойчиво шел мелкий дождик. Оставалось поставить точку в нашей прогулке по Нижнему – и не сильно вымокнуть при этом. Вспомнили про трамвай второй нумер, что нарезает круги вокруг центра. Пошли к остановке, по дороге заглянули выпить по чашечке кофе.

Кафе "Шоколатье"
Адрес: Б.Покровская ул., д.14
Тел.: (831) 213-64-13
Сайт: www.chocolatiercafe.ru

В кафе предлагают всевозможные напитки и авторские шоколадки. А на чеке написано «ШоколОтье». Действительно, нижегородский говор (растворившийся в бесконечных послевоенных миграциях, а также под влиянием центрального телевидения и радио) предполагает отчетливое «о» на месте безударных «о» и «а». «ХОрОшо, что кОровы в небе не летают».

Вот, кстати, ясно слышно оканье в записи живого голоса Максима Горького.

Нижегородский трамвай.

Маршрут №2 проходит по центральным улочкам – Пискунова, Большой Печерской, Ильинской. Малоэтажные дома, резные наличники и даже где-то дух старого Нижнего...

Деревянные домики в центре Нижнего.

Театр оперы и балета.

На улице Белинского – множество покосившихся деревянных домов производит тягостное впечатление. Потому, что деревяшка эта представляет собой тот самый дух Нижнего, который так интересно было бы уловить. И потому, что недолго ей осталось – вы бы не хотели жить в таком доме, не правда ли, любезный мой читатель?

До отеля еле доползли от усталости… Благо, что недалеко. По дороге сфотографировали дом М. Горького.

В этом доме в 1879 г. жил Алеша Пешков (М. Горький).

А в этих неухоженных проулках дедушка Алеши Пешкова держал свои красильни.

Видимо, под воздействием их паров маленький Алеша, внук купца, впоследствии стал пролетарским писателем М. Горьким.

Обратно

Утром заехали на левый берег Оки – но там даже фотографировать ничего не стали. Не впечатлило. Нет сюжета. Нет духа. Собор (каких много) и нечто совершенно нефотогеничное на месте бывшей знаменитой ярмарки. Поехали в Муром, хотя и осознавали, что в последний день майских праздников ехать будем долго.

На муромской дороженьке столкнулись с двумя проблемами. Первая: все туалеты на заправках в Нижегородской/Владимирской областях представляют собой сортиры "типа эМ-и-Жо" с выгребной ямой. Жуть!

Вторая проблема – с разметкой: прерывистая линия начинается аккурат там, где за перегибом не видно встречного. Выполз на обгон – и чуть не уфигачил в лобовуху. Хорошо хоть встречный, внезапно появившийся из-за пригорка, оказался медленной и высокой "Газелькой", я успел оттормозиться и спрятаться за обгоняемого в свою полосу. А был бы быстрый и низкий "Феррари", не миновать беды...

Муром и немного сладкого

Муром совсем не впечатлил. Возможно, потому, что впечатлений уже было достаточно. Возможно, потому, что церквями XVII века нас уже сильно не удивить. А может быть, просто-напросто потому, что мы проголодались, а найденный на главной площади ресторанчик совершенно не порадовал вкусом пищи.

Впрочем, я уже придираюсь. Наверное, мы все-таки включим Муром в план дальнейших поездок, если таковые будут пролегать по близлежащим городам и селам. А пока нам предстоит состязание с московскими дачниками на донельзя забитом Владимирском тракте.

Из Мурома двинули на Владимир, вовремя сориентировались на объездной – там уже торчал хвост длиннющей пробки – и поехали через город. Разумеется, на выезде из Владимира в направлении Москвы проходило побоище, которое в противовес Ледовому можно было бы назвать горячим: жаркое солнце, выхлопные газы, работающие моторы и перегретые головы...

Прорвались! В Покрове делаем несколько попыток купить местный пряник – надо же привезти какой-никакой гостинец детям! – и, в конец обессиленные этим процессом, в каком-то угаре въезжаем в Москву.

Обратный путь лишил всех сил. Дома были в десять вечера. А пряник не произвел на детей никакого впечатления.

Выводы

В Нижний Новгород можно и нужно ездить. Но лучше, наверное, "Сапсаном"…

 

Другие поездки в ту же сторону (из Москвы, разумеется):

- Ковров и Клязьменский городок;

- Шуя и Владимир;

- Татарстан;

- Автомобильное путешествие за Урал.

 

 
Назад Яндекс.Метрика

К содержанию