Турция. Все включеноЧасть 6: Селевкия. Парашют. Домой! |
|
Аланья Демре |
Селевкия
Разумеется, прочитав такое в путеводителе (кстати, весьма достойном – рекомендуем!), мы не могли обойти эту достопримечательность вниманием. "Где Селевкия?" – тыкая пальцем в книжицу, обратились мы к местным на Манавгате. Охранник махнул рукой – туда, мол, 12 км. Поехали. Места – изумительные. Представьте – вдруг из-за поворота древний акведук во всей красе. Вокруг – указатели на каньоны с приглашениями включиться в приключенческие и спортивные мероприятия. Спасибо, нам своих приключений хватает! Волнуемся – солнце уже садится, времени на фотосъемку остается все меньше и меньше. А Селевкии все нет! Отмахали весь путь (мне показалось, поболее 12 км), уперлись в шлагбаум. Позже мы выяснили, что доехали до плотины Оймапынар над водохранилищем. Говорят, что место – незабываемое, но мы об этом не знали и поэтому спросили охранника, где же Селевкия. Мужик сказал: "Цурюк, фюнв километр". Через несколько минут въехали в какую-то деревню. На завалинке вся семья: послеобеденный отдых.
Наконец, увидели указатель – на коричневом фоне, как и полагается достопримечательности. Знак этот виден, правда, лишь при обратном движении, поэтому последователям, ежели таковые найдутся, посоветуем при поиске обращать внимание на каждый поворот влево при движении от Манавгата – указатель обязательно будет, проверено! Подсказка: указатель находится приблизительно в 3 км от акведука. От поворота до деревеньки Bucaksihlar (Буджакшихлар) 1 км асфальта. Свернув с основного шоссе, начали подниматься в горы. Знаки «LYRBE (Seleukeia)» на каждой развилке, не заблудишься. После деревни, единственной после поворота, дорога превратилась в грунтовку. Миновали покинутую будку сборщиков податей – видимо, из-за деградации дороги Селевкию исключили из маршрутов автобусных экскурсий, и содержание мытарей стало дороже приносимого ими дохода. Действительно, дорога пустынна. И камениста. Стекающие с гор талые воды в некоторых местах прорыли достаточно глубокие траншеи. Порой приходится выходить из машины и закладывать рвы камнями, в которых вокруг нет недостатка. А порой, наоборот, раскидывать скопления булыжников. Еду аккуратно… Машина, конечно, прокатная, но разбираться с владельцем конторы не хочется – в условиях договора прямо написано, что езда по дорогам без покрытия запрещена. Ползем медленно, на первой передаче. Уклон внушительный, весь бензин стек к задней стенке бака, и стрелка уровня топлива безжалостно показывает 0. Ворчун: Перебираясь через очередной ров, начинаю волноваться – проедем ли дальше и хватит ли у меня бензина? Штурман как целебную мантру уже в третий раз читает мне фразу из путеводителя о том, что мы будем вознаграждены через 2 км. Навстречу – ребята на джипах (вот где надо устраивать настоящее сафари!). А ведь предлагали мне взять на прокат Isuzu Trooper! “Hello, how long to Seleukiea? – One kilometer, but the road is very bad…” – с сомнением посмотрели на нашу машину. Что ж, не поворачивать же назад, когда цель так близка? Преодолев очередной ров, мы, наконец, видим руины городской стены. Выбрав площадку для парковки, идем в заброшенный город.
Город расположен на вершине холма с крутыми склонами, естественным образом занимая выгодную оборонительную позицию. Высказывается предположение, что первоначально Селевкия и была создана как крепость для защиты Сиде. Обезлюдел город после того, как Сиде оказалось под властью киликийских пиратов. Из-за своей удаленности город не был разграблен на строительные материалы. Сохранились остатки агоры, мавзолей, римские бани, некрополь, несколько храмов. Да, мы были вознаграждены! Представьте себе сосновый лес, с одного бока освещенный желтыми лучами заходящего солнца. Древние руины, изящные обломки колонн, весьма художественно разбросанные по местности, жужжание цикад – и ни души вокруг! От осознания этого факта и радостно, и немного страшно! Слово супруге: У каждого такого места, наверное, бываетсвой хранитель. Мы чувстовали себя так, как будто кто-то присутствовал рядом. Даже говорили в полголоса. То ли боялись спугнуть тишину, то ли потревожить незримого хозяина Селевкии. Видны остатки мозаики, когда-то украшавшей полы храма. В ходе археологических раскопок, проведенных здесь в 1970-х гг., все наиболее ценные находки были переданы музею Антальи. На камнях пригрелась ящерка. Фотосессия завершена, возвращаемся к машине, едем обратно. При спуске с горы стрелка показывает достаточное количество бензина, да и ровчики через дорогу уже не кажутся такими ужасными. * * * На часах уже восьмой час, на ужин в отеле не успеваем. Въезжаем в деревню. "Битте шён!" – кричит нам хозяйка небольшой кафешки. Очень в тему – принимаем решение отведать аутентичной кухни (тем более что еда в гостинице уже поперек горла). Внук хозяйки слезает с трактора, помогает припарковать машину на склоне в узком переулке, провожает нас на веранду дома, где установлено несколько столиков. «Кола, фанта, спрайт?» – Да нам поесть бы… Не понимает. Показываем жестами. «Тавук?» – теперь не понимаем мы. «Кам, кам!» – зовет меня парень во двор деревенского дома. Там из шифера и сети устроен примитивный курятник: петух и несколько кур. «Тавук?» – «Тавук», – соглашаюсь я. Проходим, садимся. «Ciay?» – спрашивает хозяйка. – «Я, тюркиш чай, да покрепче!» Приносит два чайника – один с кипятком, на него ставит другой, с крепчайшей заваркой. Это и есть чай по-турецки. Его принято пить из небольших стаканов, напоминающих крупные водочные стопки. Хозяйка тут же на своем огороде – "Гартен. Бахча?" – "Бахче!" – нарвала огурчиков, помидорчиков, а внучка принесла бусики-браслетики, ею самой сделанные из бисера. По евро за штуку. Сидим, перебираем. Внук уехал на тракторе с цистерной, наверное, за водой. Стол сервируется вполне аскетично – в плоский тазик ставится плошка с салатом, миска с жареной курочкой и картошкой, отдельно подается лаваш. 2 набора приборов. Есть предлагается из одной тарелки. Хозяйка, прежде чем мы приступили к трапезе, углядела в тарелке неудачно-костлявый кусок куры, вытащила его оттуда и отдала внучке, чтобы та скормила кошке. Все просто, по-семейному! Ворчун: Я, вспомнив, что написано в путеводителе о правилах поведения за столом, взял лаваш правой рукой, накидал в него салата, картошки и, так и не донеся до рта, все рассыпал. Больше не выпендривался, ел ножом и вилкой. «Гут?» – спросила хозяйка. – «Зер гут!» – было нашим ответом. И потекла беседа. Держит маркет (кола, su – вода, туалетная бумага и всякая бытовая мелочь), кафе, тем и живет. (Позже подъехал сын – таксист). То-то неплохо живут: каменный дом, в окнах стеклопакеты, балкон выложен искусственным мрамором… Выпили чаю, пора ехать. «Сколько?» – «Йирми доллар». 20 долларов. Неплохо! 10, наверное, за колорит. Даем девочке (ее зовут Джамсу) доллар, чтобы купить у нее браслет. Та почему-то решила, что это ей сувенир вручили – радостная убежала. Едем в отель, дорога уже известная. Возвращаемся к 10 вечера. В баке еще остается несколько литров – а я боялся! Отгоняем машину прокатчику – экскурсионная программа закончена. * * * Последние дни отпуска прошли по-овощному: пляж, массаж, прогулки по променаду (хотя какой в деревне променад?), беззаботная курортная жизнь... Да, еще одним заслуживающим внимания событием был полет над морем на парашюте, буксируемом катером. На полет решились жена с сыном, мне досталась роль фотографа. Экипировка парашютиста. Тонкий турецкий юмор. Обязательный трюк – касание ногами волн. * * * Обратный рейс перенесли на пару часов назад, на 7 утра. Об этом мы узнали из пришедшего в гостиницу факса – его нам передали на ресепшн. Автобус приехал в 2 ночи. Бесонная ночь в конце отпуска далась намного легче – мы уже были отдохнувшими. Хотя – все равно тяжело!
Похожие путешествия:Эге-гей! Турция. Побережье Эгейского моря. Все путешествия на одной странице.
|
|