Автопутешествие за УралЧасть 4: Воткинск |
|
В следующей части: |
Вторник, 2 августа. Казань – ПермьУтром пораньше покидаем наши казанские апартаменты. Диалог с хозяйкой, как всегда, достоин быть воспроизведенным на этих страницах: – Где были? Даже не предполагали, что достопримечательности Татарстана делятся по конфессиональной принадлежности. Непарадные дворы Казани С Казанью в этот раз познакомиться поближе не удалось. Зачем, спрашивается, снимали апарты в центре? Могли бы и сэкономить... Здание ЗАГСа в форме казана обыгрывает одну из версий происхождения названия города. Любоваться Казанью остается только из окна автомобиля. И город, надо сказать, впечатляет: современный, живой, активно строящийся, холеный, интересный. Третья столица™ России, как-никак. В битве за этот товарный знак Казань конкурировала с Нижним Новгородом, но последний, откровенно говоря, по сравнению со столицей Татарстана явно проигрывает. Чисто внешнее ощущение и оценочное суждение, разумеется. Казань – Пермь, 700 км Сегодня нам предстоит большая работа: проделать путь в 700 км и Дороги в Татарстане хорошие. Впрочем, несмотря на отменное качество и широкую полосу, разделяющую потоки, в отсутствие знаков магистрали ограничение скорости – 90 км/ч, сильно притопить не получится, довольно часты стационарные камеры. Местные, впрочем, между ними умудряются разгоняться и попадаются под треноги, расставленные чуть ли не под каждым кустом... Богатый регион, однако. Мы торопимся в гости к Петру Ильичу, и по возвращении находим в почтовом ящике два штрафа за превышение скорости (оба – из Татарстана, единственные за всю поездку). Поля налево, поля направо. Красиво! Дорога на Ижевск отходит на север от федеральной трассы "Урал". Несмотря на установленный на лобовом стекле навигатор, почувствовали, что промахнулись мимо поворота. На всякий случай уточнили дорогу у мужичка на стареньком "Иже", ковырявшемся на обочине под капотом своей видавшей виды машины. Он подтвердил нашу догадку. Разворачиваемся. Заезжаем на заправку – кто его знает, с какой частотой нам будут попадаться АЗС вдали от федералки? Избалованный московским сервисом, поначалу оглядываюсь в поисках заправщика, потом сам вставляю пистолет в бензобак. Бензин по предоплате, почти как и везде в регионах. Долго жду очереди, вношу задаток, заправляюсь, возвращаюсь за сдачей. Геморрой... А водитель "Газели" с подмосковными номерами забыл об этой местной особенности и, внеся деньги в кассу, вернулся к своей машине. Уверенный, что ловкие заправщики его уже обслужили, сел и уехал с пустым баком. Выбежали тетки, замахали руками, а его уж и след простыл. Догнал его перед поворотом на Ижевск, обсигналил, наставил рассеянного "газелиста" на путь истинный. В Удмуртии дорожки уже похуже... Видно, регион не такой богатый. Настраиваем местную радиостанцию. На удмуртском ничего не ловится, но выясняется, что мы въехали в другой часовой
пояс. Плюс час от московского. Ой-ой-ой, нам же надо в музей успеть! Звоним им в надежде непонятно на что, не забыв упомянуть, что едем аж из самого Петербурга. Не знаю, на что я рассчитывал... Вдруг,
узнав об этом факте нашей биографии, сотрудница расчувствовалась бы и сказала, что будет ждать нас до победного? Но нет, чуда ожидаемо не произошло, мне подтвердили, что касса работает до 17:00
и пожелали
Фото из google.maps По дорога на Воткинск попадается деревня с названием Алнаши. Мотаю головой, пытаясь избавиться от навязчивых ассоциаций.
Воткинск В середине XVIII века горные заводы Урала столкнулись с истощением окружавших их лесов. Дрова, основное топливо того времени, приходилось завозить издалека. И это приводило к удорожанию производства железа. Warcraft II. Глупые пеоны вырубают леса вокруг шахты. Соляная шахта в Величке, Польша. Для строительства новых заводов выбирают места среди ещё не вырубленных лесов. Так появляются Ижевский, Воткинский железоделательные заводы. Принадлежавшие изначально графу Шувалову, после его смерти в 1762 году они за долги переходят в казну. В 1837 году начальником Воткинского железоделательного завода стал горный начальник Камско-Воткинского округа Илья Петрович Чайковский, отец композитора.
В этом доме 25 апреля (7 мая) 1840 года родился Петр Ильич Чайковский.
При Илье Петровиче Чайковском на заводе начинают строить пароходы. Интересно, что окончание их постройки увязывалось с началом весеннего половодья. У завода возвели плотину, устроив обширный пруд. Весной вода заполняла этот пруд и затопляла территорию судоверфи. Построенные суда всплывали. Тогда открывали ворота на плотине, и пароходы с большой водой уходили в Каму, до которой от Воткинска 12 км. Памятник П.И. Чайковскому на берегу Воткинского пруда. Ой-ой-ой, это не та фотография! Памятник П.И. Чайковскому Музей-усадьба П.И. Чайковского В общем, в музей-усадьбу мы ворвались в три минуты шестого. Навстречу нам вышла тетя и боком-боком рванула за ограду. Наверное, это и была кассирша, так настойчиво советовавшая нам успевать. Не успели... Впрочем, зря мы, что ли, сюда приехали? Можно воспользоваться удобствами, благо что они находятся в современном павильоне и вполне приличны... Пока мы думали, что же нам делать, из-за амбара вышла небольшая группа во главе с миловидной девушкой-экскурсоводом. Экскурсанты тепло с ней распрощались, и она собиралась было уходить, но не тут-то было. Мы же приехали "из самого Петербурга". Пришлось ей немного задержаться и показать территорию усадьбы, но внутрь построек нам, увы, попасть не удалось. Девушка, правда, посетовала, что, оказывается, можно заранее заказать индивидуальную экскурсию на подходящее время, и тогда под каждым кустом был бы готов и стол, и дом... "Дык мы же звонили, пытались выяснить", – начал было я, но понял, что оказался недостаточно настойчив... Впрочем, в утешение нас провели вокруг построек, попутно сообщив, что все здесь является новодельным, а подлинных вещей в доме Чайковских, к сожалению, нет... Поэтому мы не сильно расстроились. Сад-огород Беседка в два этажа Людская изба Все деревянные постройки были восстановлены в 1990-х. После музея надо было найти ресторанчик. Девушка-экскурсовод дала наводку: поесть можно либо в ближайшей гостинице под названием "Жемчужина", либо в центре города. Решили поехать в центр людей посмотреть, себя показать. Деревянная архитектура Воткинска Ну, что сказать про Воткинск? Дороги убиты, примечательного почти ничего нет. Ассоциации с песней Korpiklaani были вполне оправданы: в тот день местные праздновали день воздушно-десантных войск, немногочисленные и относительно безлюдные шалманы были пропитаны стойким запахом перегара, и мы, покрутившись немного по воткинским ухабам, поехали обратно к музею, в "Жемчужину". Кафе "Жемчужина" Какие-то люди построили неплохую гостиницу в непосредственной близости к музею Петра Ильича. Наверное, в дни рождения композитора здесь аншлаг. Но сегодня было неуютно пусто и зловеще тихо – не знаю уж, почему именно такие эпитеты приходят мне в голову. Поиски ресторана при гостинице были долгими – ни людей, ни вывесок, ни указателей... Наконец, ресторан нашелся. Посетители. Официанты. Белые скатерти. Жизнь есть! Расположились, изучаем меню, попутно испытывая радость филологического открытия: овощи, подаваемые к основному блюду, по мнению местного оформителя нерусской части
меню, на английский должны переводиться неясной лексемой garnirovat, по-видимому, финно-угорского происхождения. Быстрая радость, впрочем, так же стремительно сменилась унынием:
официант подолгу зависал над каждым вопросом. Информативно! Кухня тупила не меньше. Скромный обед продолжался часа два. А нам еще в Пермь ехать... Когда мы вышли из ресторана, солнце уже красиво садилось. Здесь, конечно же, мы некоторое время постояли, молча всматриваясь в гладь пруда. Однако молчание наше вряд ли заинтересует читателя, и мы немного позанудствуем. По мнению исследователей творчества П.И. Чайковского, Воткинский пруд послужил прообразом места действия балета «Лебединое озеро».
Немного раздосадованные закрытым музеем, бестолковым ужином и быдловатым населением, мы выезжаем из Воткинска. Видимо, судьба решила вознаградить нас приятным послевкусием – негоже уезжать из мест рождения гениев в унылом настроении. Внезапно ребенок кричит с заднего сидения: "Только что было потрясающее граффитти с Битлз!" Неожиданно! Немедленно разворачиваемся и фотографируем расписанную стену. Мимо проходят благообразного вида дамы в возрасте и немного насмешливо обращаются к нам в стиле "что вы в этом находите?" Не принимая их тона, подчеркнуто почтительно отвечаем, что мы, конечно же, потрясены, увидев такое высокохудожественное изображение в городе, связанном с рождением великого композитора и прочая и прочая. И сами подумайте, неужели голая кирпичная стена была бы лучше? Тетушки выслушали нас с нескрываемым интересом, и одна из них обратила внимание на наши номера. Расстались мы после долгого расшаркивания, обмениваясь взаимными уверениями в совершеннейшем друг к другу почтении, и, кажется, после нашего визита фреска эта несколько повысила свой статус в глазах местных жителей. * * * Дорога между Воткинском и Пермью ужасна! Мало того, что она узка, сильно загружена и порядком разбита, некоторые участки ее вовсе лишены асфальта. Рулежка в темноте по такой трассе не доставляет ни малейшего удовольствия. Каких усилий стоило папеньке композитора дотащить до этих богом забытых мест настоящее фортепиано! К слову, путь из Воткинска в Петербург занимал в то время три недели... Неожиданный перевод часов, тупение воткинских рестораторов и медленный траффик привели к тому, что в Пермь мы въехали уже за полночь. Въезд в "культурную столицу Урала" проходил через какие-то неблагополучные рабочие окраины. Тем не менее здесь бурлила активная ночная жизнь: молодые люди вели своих барышень в модных в то лето длинных сарафанах, которые под тусклым светом фонарей выглядели как вечерние платья, к ларькам, выполняющим, судя по всему, роль местных клубов (не знаю уж, можно ли на окраинах Перми купить спиртное в столь поздний час). Там джентльмены собирались в кружки и обсуждали, судя по всему, новинки литературы... Девушки у стрип-клуба Booking.comНа ночевку разместились в центре. Хозяин апартаментов неумело скрыл недовольство нашим поздним заселением, но оно, тем не менее, состоялось... Apartment Komsomolskiy
Продолжение: Пермь, культурная столица Урала
Еще почитать: Казань. Незавершенный фотоотчет.
|
||||