Главная страница

Автопутешествие за Урал

Часть 7: Екатеринбург

Главная страница

Наши путешествия

Поездки по России

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Владимир
Боголюбово
Муром

Арзамас
Болдино
Львовка

Казань
Болгар
Аквапарк

Воткинск

Пермь

Кунгур

Екатеринбург

Тобольск

Тюмень

В следующей части:
Курган

 

К началу поездки

Пятница, 5 августа. Екатеринбург

Накануне мы приехали, как всегда, сильно вечером (по местному времени). Но смутить поздним заселением никого не удалось – квартирка арендована у агентства, и все общение с ними происходит удаленно: ключ находится в секретном месте, а код от него говорят по телефону. Немного напоминает квест! Проживание оплачиваем через интернет по кредитке, так же квартиру и сдаем – все виртуально, ничего лишнего: ни представителей агентства, ни хозяев – и слава богу! Лучшие владельцы апартаментов те, с которым общаешься как можно реже. В конце концов, у нас семейный отдых, а не этнографическая экспедиция.

Апартаменты "Этажи"
Адрес: Екатеринбург, ул. 8 марта, 188
Телефон: +7 932 600-36-85
Ссылка: booking.com

Новостройки в южной части города

Booking.com

Апартаменты, представляющие собой двухкомнатную квартиру, вполне приличные – есть все, что нужно (кроме, пожалуй, кондиционеров – без них душно, а в открытые окна в шесть утра начинают трезвонить трамваи, шумно, несмотря на 25-й этаж). Сложилось впечатление, что хозяева взяли ипотеку, начали делать ремонт, а потом резко передумали и стали сдавать квартиру в посуточную аренду. Да, с заявленной на сайте парковкой не все гладко – под шлагбаум приезжих не пускают, а на гостевой и без нас битком... Приткнуть машину удалось только в приличном отдалении: Екатеринбург не миновала беда всех российских новостроек – мест под парковку категорически не хватает!

Екатеринбург
Основан в 1723 г.
Население – 1 444 тыс. чел.
Время на два часа опережает московское.

День в Екатеринбурге предстоял насыщенный, поэтому вышли из наших апартаментов довольно рано (привет сварливым "жаворонкам"!). По городу решили ездить на машине – впереди большая культурная программа, и при всей любви к пешеходным прогулкам можем никуда не успеть. Почему-то начинаем знакомство со столицей Урала с дома сказочника Бажова: именно его мы выбрали среди уральских писателей, которым посвящен так называемый "объединенный музей" (это Мамин-Сибиряк и Решетников).

А как же иначе: хозяйка-"доминантка" Медной горы, уральские самоцветы и суровые челябинские мужики... Ассоциативный ряд крепко сложен!

Дом-музей П.П. Бажова
Адрес: Екатеринбург, ул. Чапаева, 11
Телефон: (343) 257-06-92

Деревянный домик затерялся среди современных гигантов разной степени убожества. Хотя насмотрелись мы на российские города, застроенные деревяшкой. Удручающее зрелище!

Поднявшись по трём скрипучим ступенькам, дёргаем за ручку двери. Закрыто. Судя по указанным часам работы, музей должен работать. Звоним в обнаруженный у косяка звонок. Ура! Нас услышали и не прогнали, а пригласили войти и выказали всяческие любезности.

Что мы знаем об уральском сказителе Бажове? Практически ничего. С детства помнятся буквально тактильные ощущения от загадочной "Малахитовой шкатулки", восхищенный ужас от волшебного фильма "Каменный цветок", мультики про Серебряное копытце и Огневушку-поскакушку, а еще зловещее "Ну что, не выходит каменный цветок, Данила-мастер?"...

Дом включает в себя четыре комнаты, кухню и прихожую, ведущую в кабинет Павла Петровича, который одновременно является спальней старших Бажовых. В кабинете Павел Петрович принимал многочисленных посетителей. Столовая находилась в помещении напротив кабинета.

Павел Петрович Бажов не подвёл и не разочаровал. Дом, в котором нам довелось оказаться, писатель построил сам в начале прошлого века. Здесь написаны буквально все известные нам с детства сказы. Всё сохранилось так, как было при хозяевах этого уютного и гостеприимного жилища. Кто тут только не бывал! Симонов, Барто, Шагинян, Гладков, Кассиль, Сурков, Полевой...

Смотрительница с нескрываемым удовольствием дополнила, чем могла, весьма толковую экскурсию на аудиогиде. Покидали мы дом Бажова с приятным ощущением не зря потраченного утра.

К слову, дочь Бажова Ариадна была замужем за Тимуром Гайдаром, а их сын Егор исполнял обязанности Председателя Правительства России в 1992 году... Сам он женился на дочери писателя Аркадия Стругацкого, что давало острякам повод называть его "внуком сказочника и зятем фантаста". Но об этой эпохе – чуть позже.

А.Н. Оберюхтин – Малахитовая шкатулка (1949)
Из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств стал сегодня вторым из посещенных в славном городе Екатеринбурге.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Адрес: Екатеринбург, пер. Воеводина, 5
Тел: +7 343 371 06 26
Сайт: www.emii.ru

Расположен он в двух зданиях, но, к счастью, одно из них пока закрыто на ремонт. Отправляемся в то, что на Плотинке. Как говорится, центральную часть экспозиции занимает Каслинский чугунный павильон, по краям которого размещены образцы Каслинского же чугунного литья. И то, и другое впечатляет, хочется рассматривать и т.п.

Каслинский чугунный павильон.

В декоре шедевра Каслинского литья выделяются горельефы вещих женщин-птиц, образы которых отлиты по мотивам известной картины В. М. Васнецова «Сирин и Алконост. Вещие птицы. Песни Радости и Печали». Фантастические персонажи древнерусских сказаний объединены в одном небольшом архитектурном произведении с повторением изображений драконов, в пластическом решении которых ощутимо влияние средневекового западного искусства, а также мотивами, заимствованными из архитектуры и декора эпохи итальянского Ренессанса; в декоре можно увидеть сцены соколиной охоты, эффектные изображения зайцев, рыб и грифонов.

Павильон был создан на Каслинском литейном заводе (Южный Урал) для Парижской Всемирной выставки 1900 года, где получил Гран-при в номинации «металлические изделия». На беду его создателей, на выставке павильон был представлен вместе со статуей «Россия» скульптора Лаверецкого, и выгодная сделка по продаже сего творения не состоялась – покупатели хотели приобрести павильон только вместе со всеми выставленными в нем экспонатами, но продавцы в патриотическом угаре отказались продать скульптуру, символизировавшую русскую державу, и со словами "Россия не продаётся!" сделку сорвали... После выставки павильон был разобран и отправлен обратно на Урал. Долгие годы ящики с деталями павильона пролежали в подвале одного из частных домов в Каслях, а в 1921 году его (чуть было не) отдали в переплавку. Спохватились, но было поздно – в 1957 году чудо-павильон пришлось восстанавливать по фотографиям, рисункам, описаниям...

Скульптура "Россия" при входе в павильон.

Одно расстроило, а, вернее, два. Во-первых, павильон – новодельный. Ну хорошо, восстановленный. А во-вторых, аудиоэкскурсия (особенно в сравнении с недавно услышанной в музее Бажова) оставляет желать... Идея начитать её текст известными людьми, пожалуй симпатична, но, видно, не все они усердно посещали уроки чтения в началке. Поэтому вместо того, чтобы воспринимать информацию, хотелось в конце каждого фрагмента то и дело произносить: "Садись – два. Дома не читал!" И даже артисты шоу "Уральские пельмени", затесавшиеся между прочими чтецами, не вытянули ситуацию.

Семейство Фавна.

Русская живопись XVIII – начала XX вв.

Алексей Корзухин «Кузница»
Этюд к картине «Александр I на Нижне-Исетском заводе в Екатеринбурге в 1824 году»,
хранящейся в Русском музее.

Обычно наш глаз отдыхает на живописи. Но и тут трудно сдержать разочарование. Довольно много авторских повторов известных работ: "Княжна Тараканова", "Витязь на распутье" и др. Правда, есть и любопытные экземпляры.

Петр Заболотский «Девушка с папиросой». 1850-е

Максим Иванович Зязин «Богомаз». 1872

Камнерезное и ювелирное искусство Урала XVIII–XX вв.

Любопытной показалась коллекция ювелирного и камнерезного искусства Урала. Пожалуй, именно за этим и следует приходить в данный музей. Есть несколько изделий, вырезанных из кости мамонта, но, наш взгляд, в Тобольске, о котором речь впереди, этого добра побольше будет.

Чаша. Малахит, бронза, Россия, начало XIX в.

В.Я. Бакулин. Ваза "Пробуждение", 1981, оникс
Завод "Русские самоцветы", Екатеринбург

Выставка "В память о прошлом на будущее"

В годы ленинградской блокады тогда Свердловская картинная галерея приютила в своём здании шедевры Эрмитажа. Старший брат в долгу не остался – подарил кое-что из запасников. Однако дареному коню в зубы не смотрят. Даже как-то неловко за родной Петербург. Впрочем, щедрость эрмитажных сотрудников не осталась безнаказанной: на одной из картин, переданных Екатеринбургу как копия Йорданса, совсем недавно обнаружили его собственноручную подпись. Теперь Музей изобразительных искусств по праву гордится этой находкой!

Якоб Йорданс (1593–1678) «Мелеагр и Аталанта»

Март 22, 2013. Редкое событие огромной значимости произошло в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Картина «Мелеагр и Аталанта», считавшаяся копией одного из учеников знаменитого Якоба Йорданса, была атрибутирована как работа самого мастера. При подготовке полотна к экспозиции «Окно в Европу. Искусство Голландии, Фландрии и Бельгии XVII–XIX веков» работники музея заметили в нижней левой части следы разложения лака. Проведя регенерацию фрагмента картины, специалисты обнаружили подпись «J JORDAENS FECIT» («Я.Йорданс сделал»). Предварительная экспертиза показала, что автограф находится в авторском красочном слое.

В коллекцию Екатеринбургского музея полотно было передано в 1949 году после реставрации в Государственном Эрмитаже <...>. Предполагалось, что екатеринбургские «Мелеагр и Аталанта» – копия художественного произведения, находящегося в Королевском музее изящных искусств в Антверпене. <...> Теперь обнаруженный автограф позволяет говорить об авторстве самого великого фламандца.

Источник

Автограф с удовольствием и нескрываемой гордостью показывают неравнодушные служительницы!

Выставка "Россия. XX век в фотографиях: 1918–1940"

Уникальный выставочный проект «Московского Дома фотографии» воссоздает достоверный образ событий и персонажей реального исторического процесса XX века. На выставке собраны самые разные сюжеты и лица: император Николай II с семьей в Тобольске, гражданская война, НЭП, снос Храма Христа Спасителя, Сергей Есенин, Вера Мухина, Михаил Зощенко, строительство Днепрогэса. Фотографии снабжены историческими комментариями, а полиграфическое увеличение фрагментов снимков в фотоальбоме позволяет рассматривать и созерцать детали обстановки, быта, лиц.

Познакомиться с более полным составом проекта можно на портале RUSSIAINPHOTO.RU, который был запущен 12 июня 2016 года и дает возможность увидеть фотографии из музейных и архивных, государственных и частных коллекций.

Источник

Виктор Булла. В пионерском лагере. 1937

Двойственное ощущение было немного скомпенсировано интереснейшей выставкой фотографий России начала XX века. Впрочем, она уже некоторое время кочует по стране, и особой заслуги Екатеринбурга здесь нет. Покидаем музей со смешанными чувствами. Или мы уже проголодались...

Фабрика-кухня (бывшее кафе "Уральские пельмени")
Адрес: Екатеринбург, ул. Ленина, 69/1
Тел. (343) 271-03-51
Режим работы: 07.00-01.00
Сайт: fabrikakuhnyaekb.ru

В этом ресторанчике бессменному драйверу нашего забега как-то довелось отведать знаменитые уральские пельмени во время одной из командировок, и теперь он надеется накормить своих спутниц аутентичной кухней. По счастью, "Фабрика-кухня" не подвела, а дурацкое название объясняется нынешней модой на все (все ли?) советское – ресторан находится в полукруглом конструктивистском здании, построенном в 1920-е именно как фабрика-кухня. Там вообще целый квартал для фанатов этого скучного стиля (если, конечно, название "Чекистский городок" не испугает).

А пельмени... ну что пельмени! Пельмени как пельмени, и не просите меня дать вам попробовать!

Фишкой трапезы стали вареники с добавленной в тесто черемухой и начинкой из яблока с корицей. М-м-м-м! Как мы теперь будем без этого жить?

Суровые уральские мужики в дамской комнате.

После сытного обеда отправились в Ельцин-центр. Судя по отзывам в ТрипАдвайзоре, это один из лучших музеев России. Захотелось проверить.

Ельцин-центр (Президентский центр Б.Н. Ельцина)
Адрес: Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3
Тел.: +7 (343) 312-43-43
Сайт: yeltsin.ru

Сразу оговоримся: политики здесь не будет. Хотя трудно её обойти, когда речь идёт о первом президенте страны. Скажем лишь пару слов о том времени и о себе. В 1993 году мы поженились, в 1995-м родился наш первенец, в середине 90-х окончили наши университеты и устроились каждый на свою первую работу, вспоминаемую до сих пор как первую любовь. Первые поездки за границу тоже тогда. И надежды, надежды, надежды...

Отправляясь в музей, посвящённый Борису Ельцину, мы окунулись в ностальгию. Экспозиция этому способствует. Каждый здесь увидит то, что захочет увидеть. Мы увидели нашу безмятежную юность, колоссальное ощущение свободы, желание двигаться вперёд. Как же мы умудрились все потерять...

Музей, действительно, впечатляет. Представлены документы, артефакты эпохи, видео- и аудиоматериалы – ходи, анализируй, делай свои выводы – никто ничего не навязывает. Да, приятный бонус – бесплатный вход для членов союза журналистов.

Лимузин Бориса Николаевича.

Московский троллейбус № 1. Как и тогда, маршрут проходит через центр города.

Пустые полки магазинов.

Яркие приметы изобилия 1990-х.

Видеопрокат.

Ностальгическое отступление Ворчуна:

У моего бессменного штурмана еще в конце 1980-х дома появился видеомагнитофон – невозможная штука для советского человека. В начале 1990-х пышным цветом расцветал видеопрокат. Мы традиционно брали там видеокассету на сутки и умудрялись за один вечер отсматривать по два фильма (напоминаю подрастающему поколению, что именно столько влезало на одну кассету 180 минут – зритель не избалован был тогда эпопеями Питера Джексона по 2 часа и более). С тех пор я ненавижу кинематограф! До сих пор с нежностью вспоминаю те счастливые мгновения!

Программа "Куклы".

Макет кабинета Ельцина, из которого зимой 1999-го прозвучало знаменитое "Я устал и ухожу".

* * *

Финальным аккордом сегодняшнего дня должно было стать посещение трагического для истории нашей страны места – Храма-на-крови.

Вид на собор от Ельцин-центра.

Храм-на-крови
Адрес: Екатеринбург, Царская улица, 10
Телефон: (343) 371-61-68

Храм-на-крови был построен в 2000–2003 гг. на месте, где когда-то стоял дом инженера Ипатьева, в котором прошли последние дни гражданина России Николая Романова и членов его семьи. В ночь с 16 июля на 17 июля 1918 года здесь была расстреляна семья и свита последнего российского императора.

Дом инженера Ипатьева,
снесенный в 1977 будущим президентом России Борисом Ельциным,
возглавлявшим в то время город по партийной линии.
(Архивное фото из Ельцин-центра)

Фотография подвала дома Ипатьева, где произошло преступление.
(Архивное фото из Ельцин-центра)

Крест в память о царской семье высоком крыльце храма.

Крестный ход.

 

Продолжение: Тобольск

 

Еще почитать:

Екатеринбург. Фотопрогулка.

 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше