Автопутешествие за УралЧасть 6: Кунгур |
|
В следующей части: |
Четверг, 4 августа. Пермь – ЕкатеринбургУтром, проснувшись в наших пермских апартаментах, мы в очередной раз расстроили хозяина, съехав с квартиры несколько позже полудня. С переводом стрелок на два часа назад наш организм явно не справляется! Пермь – Екатеринбург, 375 км Сегодня нам предстоит переезд в Екатеринбург, где тоже забронированы апартаменты. Дорогу можно осилить за 6 часов, поэтому планируем провести день с пользой. Грозовой фронт по дороге По дороге заезжаем в Кунгур, небольшой городок в 100 километрах на юго-восток от Перми. Сам он, возможно, и представляет некоторый интерес в историческом (и даже немного архитектурном) плане, но знаменит Кунгур прежде всего уникальной ледяной пещерой. Кунгурская ледяная пещера Пещера расположена в толще уральских пород. Мы торопились успеть к сеансу в 15:00, обозначенному на их сайте. Приехали где-то без десяти, но все билеты уже проданы. Ближайший доступный – в 15:30, с лазерным шоу – в 15:45. Зачем-то берем "с лазерным шоу", время до начала экскурсии тратим на обед в кафешке рядом. Незатейливо, вкусно, недорого. На улице начался дождь. Уникальность Кунгурской пещеры в том, что здесь нет ни северной вечной мерзлоты, ни горных ледников, а есть особая система микроциркуляции воздуха — эталонная система "печной тяги", которая определяет ее климатические особенности. Для того, чтобы сохранить уникальный микроклимат, в пещеру ведет штольня с двумя шлюзами. Оттуда веет адским холодом, особенно на контрасте с 30-градусной жарой снаружи. Постоянная температура воздуха в "ледяных залах" пещеры – минус пять и ниже (зимой особенно). Потом будет теплее, но выше плюс пяти температура не поднимется. Надеваем на себя все самое теплое, что только нашлось в машине. Я забыл теплую куртку дома, поэтому обмотался сверху пледом, а потом изрядно напугал группу, когда поотстал с фотоаппаратом и неожиданно явился из тьмы "ужасом, летящим на крыльях ночи". Наша экскурсоводша (в зимней шапке и варежках) похвасталась, что здесь ей хорошо, и жара наверху ее не беспокоит. Кстати, в пещере можно фотографировать все, кроме почему-то экскурсоводов. Грот Данте прозван, видимо, из-за ассоциаций с адом. Хотя в его "Божественной комедии" нашлось место и чистилищу, и раю. Летучая мышь. Туристическая тропа оборудована лишь на половине маршрута. Вторая часть пути пролегает по довольно скользким поверхностям. При этом надо все время идти пригнувшись. Грот "Крестовый". Назван так за когда-то найденный здесь деревянный крест. Подсветка-молния над тропой. Тропа. Лед и пламень. Шум и ярость. Грот "Морское дно". Грот "Метеорный". Первый хранитель пещеры Хлебников, поднявшись на глыбовую осыпь, в полной темноте размахивал двумя факелами, создавая тем самым эффект летящего по небу метеора. Нынешние экскурсоводы до сих пор верны этим традициям, правда, используют для этого современные технологии подсветки. Грот "Коралловый". В 1914 году энтузиаст Александр Хлебников взял у местной общины пещеру в аренду и начал водить здесь экскурсии. Все они проходили с факелами и свечами. В 50-е годы основной туристический маршрут был электрифицирован, и искусно подсвеченная разноцветными лампами пещера стала выглядеть фантастически. Здесь установлены лежаки для врачебных целей: насыщенный солями воздух крайне полезен для легких. Грот Атлантида. Подземное озеро. Провал? Пока мы были в пещере, дождик уже закончился. Двигаем дальше, на Екатеринбург.
|
|