В Ломбардию Ryanair’омПутешествие в Италию через Финляндию |
|
Подготовка Дорога Ломбардия Бергамо Нижний город Верхний город Милан Duomo Террасы собора Площадь Дуомо Castello Sforzesco Тайная вечеря Rent-a-car Палаццо Брера Вечер Брешия Циднейский замок Римский форум Штраф «Гардаленд» Дорога обратно |
Часть III: Брешия, Гардаленд, дорога домой О Брешии пишут мало. Во всем русском Интернете лишь одно более-менее сносное описание – в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона начала ХХ века! С одной стороны, Брешия не всеми воспринимается как туристический центр. Например, путеводитель «Полиглот» ставит городу одну звездочку – глазком можно взглянуть. Википедия для путешественников пишет, что «Брешия гораздо больше знаменита своим промышленным производством, нежели культурным наследием». А с другой стороны, путеводитель «Италия» уважаемой мной серии «Вокруг света» придерживается иной точки зрения. Так, в разделе «Ломбардия» всего 36 страниц, из которых Милану отведено 14, Бергамо 6, Брешии 7, а всем остальным – по одной… Брешия – второй по величине город Ломбардии, и можно ли говорить о знакомстве с этой областью, если обойти вниманием ее крупнейшие центры? Кроме того, Италия в моем сознании – прежде всего исторический потомок Римской империи, а в Брешии есть замечательная возможность увидеть древнеримские постройки на начальной стадии знакомства со страной, когда еще от руин не тошнит… * * * В общем, утром третьего дня на прокатной машине мы двинули в Брешию. Выехали на платный автобан, и 60 километров по прямой… Быстро! Что написано на табличках у дороги: Они установлены по три подряд: * * * Итак, в Брешии мы планировали посмотреть настоящий средневековый замок и древнеримские развалины. Вход в крепость украшает крылатый лев, символ Венецианской республики. Замок на вершине Циднейского холма начали возводить в средние века. Башня Мирабелла. А где Мария? До наших дней сохранились высокие башни, неприступные стены, угловатые бастионы и мрачные казематы.
Целая система подземных ходов и аркад, настоящее раздолье для детей (и не только)! Рабочий день, в замке пусто, лишь группа школьников, пришедшая, видимо, на урок по краеведению, да пара-тройка случайных посетителей. Действительно, Брешия находится где-то в стороне от туристических маршрутов. Может, оно и к лучшему... Особенно для фотографа! Помахали фотоаппаратами, погуляли по стенам, посмотрели на окрестности. Виды с холма открываются ничего себе! Посетив замок, спустились с холма в центр города, стали искать древнеримские руины. Без карты это оказалось нелегкой задачей. Пришлось воспользоваться помощью зала. Обратился к девушкам-студенткам-итальянкам с невинным вопросом: «Дове э форо романо? Где, мол, форум?» Те очень быстро стали что-то говорить мне в ответ. Попытался перейти на английский, бесполезно. В общем, языком жестов, взмахом рук и показыванием пальцем понял, что это слева от места нашего нахождения. Сунулись туда на машине – пешеходная зона! Крутились по Брешии, наверное, целый час. С большим трудом смогли найти свободное местечко для парковки, куда с радостью и воткнулись. Побежали к развалинам. Когда-то Брешия была древнегалльским городом и называлась Brixia. Галлов потеснили римляне, но старое имя города до сих пор нет-нет да проступает корявыми буквами, масляной краской написанными на стенах домов. "Ще не сгинела Г'алiя!" Но лишь имя осталось от древних племен. Римляне наследили намного больше: черты городской планировки, остатки форума, Капитолийского храма, театра, базилики, частных домов. Цивилизация, ... ! Форум (69–96 гг.), центр общественной жизни во времена Римской империи. От Капитолийского храма осталась лестница, колонны портика и мощная стена с воротами. Внутри – плиты с эпитафиями и собранные со всей Брешии римские стелы, установленные в память и по обету. Ходишь здесь в мертвой тишине, будто поклоняешься немым камням. Сильные чувства! Чуть дальше – руины некогда огромного римского театра. Сохранилась часть сцены и зрительного зала. Здание было разрушено землетрясением в V в.
Прошлись по средневековым улицам города. Площадь Арнальдо названа именем монаха, осмелившегося открыто выступить против коррупции в церкви. Его обвинили в ереси, сожгли на костре, прах развеяли по ветру. Выражаясь на латыни, «времена меняются… но мы не меняемся вместе с ними». Напротив – здание зернового рынка (Mercato dei Grani). Отъехав с парковки, обнаружил у себя под дворником какую-то пачку бумажек. Остановился, взял их в салон, начал разбирать нерусские буквы. Оказалось – штраф, 35 евро: обрадовавшись найденному свободному местечку, я даже не подумал о том, что стоянка может быть платной. Интересно, а что было бы, если бы этот штраф у меня с лобового стекла вообще сдуло? Как быстро дойдет он до прокатной конторы? Дойдет ли вообще, если я не местный? Спишут ли с карты или простят? В общем, при сдаче машины про штраф я ничего не сказал. И они мне ничего не сказали. Просто через 3–4 месяца списали с моей карты 11 евро. Типа за услуги по выбрасыванию моего штрафа в мусорную корзину. И все! На всякий случай – список брешиевских парковок: После Брешии отправились в «Гардаленд», парк развлечений. Дети все-таки упросили. То-то радости было! Зачем-то поехали по бесплатной дороге. Долго, но интересно – путь проходит вдоль южного берега озера Гарда. Воды, правда, не видно, на зато названия одно другого краше: хотя бы Пескьера-дель-Гарда чего стоит! Ехать по указателям на Верону, далее появятся указатели на Гардаленд. Гардаленд Сайт: www.gardaland.it Приехали поздно. Паркинг для легковых автомобилей уже закрыт: мест нет. Въехал на автобусную стоянку, побежал к парковщикам: где встать? Мне разрешают припарковаться между автобусами. Бегом – к машине (времени в обрез), а ко мне какая-то дама на «Мерседесе» с местными номерами: где встать? Неуверенно объясняю ей по-английски, что вроде как разрешили между автобусами… Подъезжает поляк: где встать? С поляком я стал разговаривать по-русски, в надежде, что брат-славянин меня поймет. Поляк не понял (или не был мне братом), зато поняла женщина – она оказалась русской. В общем, побросав машины среди автобусов, побежали к кассам. Цены (на весну 2008 г.): 30 евро взрослый, 26 евро детский. В нашем распоряжении было 2 часа, и, разделившись на мужскую (экстремальную) и женскую (спокойную) части, бегом побежали на еще не успевшие закрыться аттракционы. Впрочем, насчет экстремальной части я погорячился – мне вполне хватило один раз съехать с «Магической горы». Адреналина – выше крыши! В общем, оббежали детскую часть парка, да сын умудрился несколько раз прокатиться на новом безбашенном аттракционе Mammut. В целом, поздний визит был оправдан – все очереди уже рассосались, и двух часов оказалось в самый раз. В прошлом году, когда жена с детьми ездили в парк «Мирабиландия» под Равенной, за целый день они смогли обойти столько же аттракционов, если не меньше – везде толпы, очереди и жара! Парк развлечений закрывается, аттракционы выключаются…. Немного не хватило, но делать нечего – если получится, вернемся сюда и доведем начатое до конца! Возвращаемся к машине, а она одиноко стоит на стоянке: все автобусы уже уехали. Быстро выезжаем с парковки. В поисках места для лучшей фотографии озера крутанулись вокруг «Гардаленда» – всюду кемпинги, кемпинги… Фотографию так и не сделали, зато угодили в пробку, которую организовали те, кто стоял на автомобильной стоянке. В общем, потеряли время и переругались со штурманом – а у нее, как вы помните, был день рождения… Ну, мужчины поймут, что это значит… Короче, ситуацию не спас даже марш-бросок в Верону и подаренный в коленопреклонной позе букет веронских цветов… – Ты меня любишь, милый? Д. Пучков aka Гоблин «Братва и кольцо» Верона – Бергамо, 119 км, 1 ч 15 мин Поехали в гостиницу. На этот раз я не стал чудить с бесплатными дорогами и вмиг досвистал до Бергамо по автобану. Найти гостиницу без карты в темноте оказалось делом более сложным, но после двадцати пяти оборотов по одной и той же кольцевой развязке я, наконец, понял направление движения. * * * Торжественный ужин решили учинить поближе к гостинице, чтобы недалеко было идти. Единственным расположенным неподалеку рестораном оказалась какая-то американизированная пиццерия с достаточно скромным меню не самых изысканных пицц. Не понравилось. Эх, надо было ехать в центр Бергамо! Короче, за тот день рождения не могу вымолить у своей супруги прощения до сих пор! 1 мая После завтрака дождались специально обученного человека из «Ависа». Он приехал за машиной к гостинице, осмотрел автомобиль, вернул мне подписанные бумаги и благополучно укатил. Мы же решили потратить последний итальянский день в Бергамо – когда еще удастся сюда вернуться? Взяв билеты на респешн, привычно отправились на автобусную остановку. Сидим, ждем автобуса. А его нет. После получасового ожидания стали подозревать неладное. По счастью, с балкона одного из близлежащих домов высунулась старушка и не без гордости поведала о том, что 1 мая – выходной. Для всех. И даже для водителей автобусов. Пошли обратно в гостиницу, вернули девушке билеты: «Ах, надо же, а я и не сообразила, что сегодня выходной!», – вызвали такси, поехали в Верхний Бергамо. 1 мая, всюду толпы народа. Влились в поток, гуляли по городу. Впрочем, про Бергамо я уже достаточно рассказал в первой части, так что не буду повторяться. На обед нашли какой-то пафосный ресторан – накрахмаленные скатерти, официанты в бабочках, мужчины при галстуках. Даже как-то неловко было вваливаться туда в джинсах! Впрочем, нас встретили весьма приветливо, усадили за столик, принесли меню... Вы знаете, такую атмосферу семейного обеда я, пожалуй, не рискну передать словами: любящие сыновья и дщери вывозили своих родителей в свет, отобедать с семьей, с внуками и даже, возможно, с правнуками. Это было так трогательно, что даже в чем-то им позавидовали. А ресторан, право слово, был великолепен! Ristorante "Il Gourmet" С таксистом еще днем договорились, что вечером он заберет нас из Верхнего города: надо всего лишь позвонить на ресепшн. Когда Бергамо был осмотрен, а вино выпито, позвонили в гостиницу. Мол, такси хотим! Но сегодня был явно не наш день (или девица за стойкой была непроходимо глупа) – машину за нами она не смогла отправить. Что ж, не беда – дошли до вокзала, взяли там такси, к слову, последнее (было же 1 мая) и доехали до гостиницы. Вышло даже дешевле! Утром нас ожидало заранее заказанное такси – микроавтобус «Мерседес Вито». Ехать из Лаллио в бергамский аэропорт – от силы минут 15. Поездка и должна была стоить 15 евро, но ушлый таксист затребовал все 25. Дал 20, включая чаевые. Таксист обиделся и самоустранился от выгрузки сумок из багажника, но мы не избалованы таким сервисом в России, так что почти не обратили на это внимание. На регистрации рейса девушка долго листала паспорт жены… Даже слишком долго. Лицо ее становилось все более озадаченным. Поначалу безучастные, мы забеспокоились и спросили ее, что же она там ищет? Визы детей, говорит (они вписаны в загранпаспорт супруги). Дело в том, что итальянцы вклеивают визу на каждого человека, а финны обходятся лаконичным +х в графе «Номер паспорта», где х = количеству вписанных в паспорт детей. Это я и показал итальянке. Та сразу успокоилась – было видно, что меньше всего хотелось ей разбираться с нелегальными эмигрантами, выезжающими из страны. Но на этом наши приключения не закончились – при входе в зону спецконтроля служащая обратила внимание на альпийский рюкзак, висящий у меня на плече: засунь-ка его в контейнер для проверки габаритов ручной клади, и мы посмотрим, не нужно ли платить за багаж. Ухарским движением я вогнал его в контейнер… и было видно, что он чуть-чуть не влезает. Я вынул его обратно, закинул за спину и, твердо глядя ей в глаза, сказал: «Грацие!». Та смирилась. Самолет задержали – он поздно прилетел. Нас достаточно долго держали в стеклянной галерее под уже начинающим палить солнцем, а потом выпустили на штурм самолета. «Быстрее, быстрее! – подбадривал нас командир экипажа в динамики. – Здесь очень жесткие ограничения на время выезда на взлетно-посадочную полосу!» Когда все уселись, утрамбовав кое-как свою ручную кладь, капитан выдохнул в динамики: «Эх, не успели! Придется ждать полчаса следующего захода». 30 минут ожидания, и вот мы, наконец, в воздухе. После трехчасового полета в облаках снижаемся над Финляндией: итальянские поля и холмы сменились финскими озерами и лесами. * * * Прилетели в Тампере с опозданием практически на час. 35 евро в паркомат, машина на стоянке, садимся – и домой в Петербург. Впереди 550 км, а на часах уже 16:00. По дороге умудрились еще заскочить в супермаркет «Призма». Долго ли, коротко ли, на границу в Ваалимаа приехали к 9 часам вечера. Финны пропустили очень быстро, а вот на нейтральной полосе встали в длинный хвост. И этот хвост – результат сбора массы непонятной статистики на русской границе. Вроде бы наши в носу не ковыряют, а сосчитать, сколько
времени уходит на каждый автомобиль: В итоге от 6 до 12 минут на каждую машину на российской границе против 2–5 минут у финнов. Ура, прорвались! На часах уже 22:30 (+1 час поясного времени) – уже и полночь близится. Понеслись по дороге на Питер. Ночевка была запланирована на даче под Гатчиной, куда мы приехали уже после 3-х часов ночи. А утром – в Москву… Отдохнули, как всегда, в усмерть…
- Вечный город. Рождество. 5 дней в Риме; - Италия. Венето. Fly & drive; - Барселона (через Варшаву): Ryanair и Гауди; - Рождество в Лондоне. На машине до Тампере и Ryanair.
|
|