Главная страница

В Ломбардию Ryanair’ом

Путешествие в Италию через Финляндию

Главная страница

Наши путешествия

Италия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 



Подготовка
Дорога
Ломбардия
Бергамо
Нижний город
Верхний город

Милан
Duomo
Террасы собора
Площадь Дуомо
Castello Sforzesco
Тайная вечеря
Rent-a-car
Палаццо Брера
Вечер

Брешия
Циднейский замок
Римский форум
Штраф
«Гардаленд»
Дорога обратно

 

К началу поездки

Часть III: Брешия, Гардаленд, дорога домой

Брешия

О Брешии пишут мало. Во всем русском Интернете лишь одно более-менее сносное описание – в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона начала ХХ века!

С одной стороны, Брешия не всеми воспринимается как туристический центр. Например, путеводитель «Полиглот» ставит городу одну звездочку – глазком можно взглянуть. Википедия для путешественников пишет, что «Брешия гораздо больше знаменита своим промышленным производством, нежели культурным наследием». А с другой стороны, путеводитель «Италия» уважаемой мной серии «Вокруг света» придерживается иной точки зрения. Так, в разделе «Ломбардия» всего 36 страниц, из которых Милану отведено 14, Бергамо 6, Брешии 7, а всем остальным – по одной…

Брешия – второй по величине город Ломбардии, и можно ли говорить о знакомстве с этой областью, если обойти вниманием ее крупнейшие центры?

Кроме того, Италия в моем сознании – прежде всего исторический потомок Римской империи, а в Брешии есть замечательная возможность увидеть древнеримские постройки на начальной стадии знакомства со страной, когда еще от руин не тошнит…

* * *

В общем, утром третьего дня на прокатной машине мы двинули в Брешию.

Выехали на платный автобан, и 60 километров по прямой… Быстро!

Что написано на табличках у дороги:

Они установлены по три подряд:
1) при снегопаде смотрите на оранжевые парные сигналы на отбойнике;
2) если видите только две пары сигналов, скорость ограничена (60);
3) если видите только одну пару сигналов, скорость совсем ограничена (40).

* * *

Итак, в Брешии мы планировали посмотреть настоящий средневековый замок и древнеримские развалины.

Циднейский замок

Вход в крепость украшает крылатый лев, символ Венецианской республики.

Замок на вершине Циднейского холма начали возводить в средние века.

Башня Мирабелла. А где Мария?

До наших дней сохранились высокие башни, неприступные стены, угловатые бастионы и мрачные казематы.

Целая система подземных ходов и аркад, настоящее раздолье для детей (и не только)!

Рабочий день, в замке пусто, лишь группа школьников, пришедшая, видимо, на урок по краеведению, да пара-тройка случайных посетителей. Действительно, Брешия находится где-то в стороне от туристических маршрутов. Может, оно и к лучшему... Особенно для фотографа!

Помахали фотоаппаратами, погуляли по стенам, посмотрели на окрестности.

Виды с холма открываются ничего себе!

Посетив замок, спустились с холма в центр города, стали искать древнеримские руины. Без карты это оказалось нелегкой задачей. Пришлось воспользоваться помощью зала.

Обратился к девушкам-студенткам-итальянкам с невинным вопросом: «Дове э форо романо? Где, мол, форум?» Те очень быстро стали что-то говорить мне в ответ. Попытался перейти на английский, бесполезно. В общем, языком жестов, взмахом рук и показыванием пальцем понял, что это слева от места нашего нахождения. Сунулись туда на машине – пешеходная зона! Крутились по Брешии, наверное, целый час. С большим трудом смогли найти свободное местечко для парковки, куда с радостью и воткнулись.

Побежали к развалинам.

Римский форум

Когда-то Брешия была древнегалльским городом и называлась Brixia. Галлов потеснили римляне, но старое имя города до сих пор нет-нет да проступает корявыми буквами, масляной краской написанными на стенах домов. "Ще не сгинела Г'алiя!"

Но лишь имя осталось от древних племен. Римляне наследили намного больше: черты городской планировки, остатки форума, Капитолийского храма, театра, базилики, частных домов. Цивилизация, ... !

Форум (69–96 гг.), центр общественной жизни во времена Римской империи.

От Капитолийского храма осталась лестница, колонны портика и мощная стена с воротами.

Внутри – плиты с эпитафиями и собранные со всей Брешии римские стелы, установленные в память и по обету.

Ходишь здесь в мертвой тишине, будто поклоняешься немым камням. Сильные чувства!

Чуть дальше – руины некогда огромного римского театра. Сохранилась часть сцены и зрительного зала. Здание было разрушено землетрясением в V в.

Прошлись по средневековым улицам города.

Площадь Арнальдо названа именем монаха, осмелившегося открыто выступить против коррупции в церкви. Его обвинили в ереси, сожгли на костре, прах развеяли по ветру. Выражаясь на латыни, «времена меняются… но мы не меняемся вместе с ними».

Напротив – здание зернового рынка (Mercato dei Grani).

* * *

Отъехав с парковки, обнаружил у себя под дворником какую-то пачку бумажек. Остановился, взял их в салон, начал разбирать нерусские буквы. Оказалось – штраф, 35 евро: обрадовавшись найденному свободному местечку, я даже не подумал о том, что стоянка может быть платной.

Интересно, а что было бы, если бы этот штраф у меня с лобового стекла вообще сдуло? Как быстро дойдет он до прокатной конторы? Дойдет ли вообще, если я не местный? Спишут ли с карты или простят?

В общем, при сдаче машины про штраф я ничего не сказал. И они мне ничего не сказали. Просто через 3–4 месяца списали с моей карты 11 евро. Типа за услуги по выбрасыванию моего штрафа в мусорную корзину. И все!

На всякий случай – список брешиевских парковок:
- Piazza Vittoria;
- Via Fossi Bagni;
- Via Lupi di Toscana, 4 (улица Тамбовского волка, каково!);
- Viale Stazione, 51/A;
- Via Cattaneo, 18;
- Via Vittorio Emanuele II, 70.

* * *

После Брешии отправились в «Гардаленд», парк развлечений. Дети все-таки упросили. То-то радости было!

Зачем-то поехали по бесплатной дороге. Долго, но интересно – путь проходит вдоль южного берега озера Гарда. Воды, правда, не видно, на зато названия одно другого краше: хотя бы Пескьера-дель-Гарда чего стоит!

Ехать по указателям на Верону, далее появятся указатели на Гардаленд.
На карте искать на юго-восточном берегу озера Гарда, между Peschiera del Garda и Lazise.
Населенный пункт называется Castelnuovo.
Расстояние от Брешии 55 км.

Гардаленд

Сайт: www.gardaland.it

Приехали поздно. Паркинг для легковых автомобилей уже закрыт: мест нет. Въехал на автобусную стоянку, побежал к парковщикам: где встать? Мне разрешают припарковаться между автобусами. Бегом – к машине (времени в обрез), а ко мне какая-то дама на «Мерседесе» с местными номерами: где встать? Неуверенно объясняю ей по-английски, что вроде как разрешили между автобусами… Подъезжает поляк: где встать? С поляком я стал разговаривать по-русски, в надежде, что брат-славянин меня поймет. Поляк не понял (или не был мне братом), зато поняла женщина – она оказалась русской.

В общем, побросав машины среди автобусов, побежали к кассам.

Цены (на весну 2008 г.): 30 евро взрослый, 26 евро детский.

В нашем распоряжении было 2 часа, и, разделившись на мужскую (экстремальную) и женскую (спокойную) части, бегом побежали на еще не успевшие закрыться аттракционы.

Впрочем, насчет экстремальной части я погорячился – мне вполне хватило один раз съехать с «Магической горы». Адреналина – выше крыши!

В общем, оббежали детскую часть парка, да сын умудрился несколько раз прокатиться на новом безбашенном аттракционе Mammut.

В целом, поздний визит был оправдан – все очереди уже рассосались, и двух часов оказалось в самый раз. В прошлом году, когда жена с детьми ездили в парк «Мирабиландия» под Равенной, за целый день они смогли обойти столько же аттракционов, если не меньше – везде толпы, очереди и жара!

Парк развлечений закрывается, аттракционы выключаются…. Немного не хватило, но делать нечего – если получится, вернемся сюда и доведем начатое до конца!

Возвращаемся к машине, а она одиноко стоит на стоянке: все автобусы уже уехали. Быстро выезжаем с парковки. В поисках места для лучшей фотографии озера крутанулись вокруг «Гардаленда» – всюду кемпинги, кемпинги… Фотографию так и не сделали, зато угодили в пробку, которую организовали те, кто стоял на автомобильной стоянке. В общем, потеряли время и переругались со штурманом – а у нее, как вы помните, был день рождения… Ну, мужчины поймут, что это значит… Короче, ситуацию не спас даже марш-бросок в Верону и подаренный в коленопреклонной позе букет веронских цветов…

– Ты меня любишь, милый?
– Ты что, уши не моешь? Я ж тебе вчера два раза уже про это сказал. Ещё повторить?
– Все вы так говорите, ага. Обними меня покрепче. Обними меня, как Сигурд Брунгильду. Как рабочий колхозницу. Обними меня, как Ромео Джульетту. Помнишь, как у них было?
– Я вот тут давеча про Каштанку читал. Хочешь, за жопу укушу?
– Ладно, забей на Джульетту. Я тебе потом почитаю… когда от старости ослепнешь!

Д. Пучков aka Гоблин «Братва и кольцо»

Верона – Бергамо, 119 км, 1 ч 15 мин

Поехали в гостиницу. На этот раз я не стал чудить с бесплатными дорогами и вмиг досвистал до Бергамо по автобану. Найти гостиницу без карты в темноте оказалось делом более сложным, но после двадцати пяти оборотов по одной и той же кольцевой развязке я, наконец, понял направление движения.

* * *

Торжественный ужин решили учинить поближе к гостинице, чтобы недалеко было идти. Единственным расположенным неподалеку рестораном оказалась какая-то американизированная пиццерия с достаточно скромным меню не самых изысканных пицц. Не понравилось. Эх, надо было ехать в центр Бергамо!

Короче, за тот день рождения не могу вымолить у своей супруги прощения до сих пор!

1 мая

После завтрака дождались специально обученного человека из «Ависа». Он приехал за машиной к гостинице, осмотрел автомобиль, вернул мне подписанные бумаги и благополучно укатил.

Мы же решили потратить последний итальянский день в Бергамо – когда еще удастся сюда вернуться?

Взяв билеты на респешн, привычно отправились на автобусную остановку. Сидим, ждем автобуса. А его нет. После получасового ожидания стали подозревать неладное. По счастью, с балкона одного из близлежащих домов высунулась старушка и не без гордости поведала о том, что 1 мая – выходной. Для всех. И даже для водителей автобусов.

Пошли обратно в гостиницу, вернули девушке билеты: «Ах, надо же, а я и не сообразила, что сегодня выходной!», – вызвали такси, поехали в Верхний Бергамо.

1 мая, всюду толпы народа. Влились в поток, гуляли по городу. Впрочем, про Бергамо я уже достаточно рассказал в первой части, так что не буду повторяться.

На обед нашли какой-то пафосный ресторан – накрахмаленные скатерти, официанты в бабочках, мужчины при галстуках. Даже как-то неловко было вваливаться туда в джинсах! Впрочем, нас встретили весьма приветливо, усадили за столик, принесли меню... Вы знаете, такую атмосферу семейного обеда я, пожалуй, не рискну передать словами: любящие сыновья и дщери вывозили своих родителей в свет, отобедать с семьей, с внуками и даже, возможно, с правнуками. Это было так трогательно, что даже в чем-то им позавидовали.

А ресторан, право слово, был великолепен!

Ristorante "Il Gourmet"
Bergamo, Via S.Vigilio, 1
www.gourmet-bg.it

С таксистом еще днем договорились, что вечером он заберет нас из Верхнего города: надо всего лишь позвонить на ресепшн. Когда Бергамо был осмотрен, а вино выпито, позвонили в гостиницу. Мол, такси хотим! Но сегодня был явно не наш день (или девица за стойкой была непроходимо глупа) – машину за нами она не смогла отправить.

Что ж, не беда – дошли до вокзала, взяли там такси, к слову, последнее (было же 1 мая) и доехали до гостиницы. Вышло даже дешевле!

Дорога обратно

Утром нас ожидало заранее заказанное такси – микроавтобус «Мерседес Вито». Ехать из Лаллио в бергамский аэропорт – от силы минут 15. Поездка и должна была стоить 15 евро, но ушлый таксист затребовал все 25. Дал 20, включая чаевые. Таксист обиделся и самоустранился от выгрузки сумок из багажника, но мы не избалованы таким сервисом в России, так что почти не обратили на это внимание.

На регистрации рейса девушка долго листала паспорт жены… Даже слишком долго. Лицо ее становилось все более озадаченным. Поначалу безучастные, мы забеспокоились и спросили ее, что же она там ищет? Визы детей, говорит (они вписаны в загранпаспорт супруги). Дело в том, что итальянцы вклеивают визу на каждого человека, а финны обходятся лаконичным +х в графе «Номер паспорта», где х = количеству вписанных в паспорт детей. Это я и показал итальянке. Та сразу успокоилась – было видно, что меньше всего хотелось ей разбираться с нелегальными эмигрантами, выезжающими из страны.

Но на этом наши приключения не закончились – при входе в зону спецконтроля служащая обратила внимание на альпийский рюкзак, висящий у меня на плече: засунь-ка его в контейнер для проверки габаритов ручной клади, и мы посмотрим, не нужно ли платить за багаж. Ухарским движением я вогнал его в контейнер… и было видно, что он чуть-чуть не влезает. Я вынул его обратно, закинул за спину и, твердо глядя ей в глаза, сказал: «Грацие!». Та смирилась.

Самолет задержали – он поздно прилетел. Нас достаточно долго держали в стеклянной галерее под уже начинающим палить солнцем, а потом выпустили на штурм самолета. «Быстрее, быстрее! – подбадривал нас командир экипажа в динамики. – Здесь очень жесткие ограничения на время выезда на взлетно-посадочную полосу!» Когда все уселись, утрамбовав кое-как свою ручную кладь, капитан выдохнул в динамики: «Эх, не успели! Придется ждать полчаса следующего захода».

30 минут ожидания, и вот мы, наконец, в воздухе.

После трехчасового полета в облаках снижаемся над Финляндией: итальянские поля и холмы сменились финскими озерами и лесами.

* * *

Прилетели в Тампере с опозданием практически на час. 35 евро в паркомат, машина на стоянке, садимся – и домой в Петербург. Впереди 550 км, а на часах уже 16:00.

По дороге умудрились еще заскочить в супермаркет «Призма». Долго ли, коротко ли, на границу в Ваалимаа приехали к 9 часам вечера. Финны пропустили очень быстро, а вот на нейтральной полосе встали в длинный хвост.

И этот хвост – результат сбора массы непонятной статистики на русской границе. Вроде бы наши в носу не ковыряют, а сосчитать, сколько времени уходит на каждый автомобиль:
• 2–5 минут паспортный контроль;
• 1 минута показать багажник пограничнику (нет там никого!);
• 2–5 минут на заполнение декларации (а то и больше, потому что далеко не все знают, что надо указывать на декларации номер полиса ОСАГО. Его, правда, никто не сверяет с оригиналом. Выходит, это очередной сбор неанализируемой статистики);
• и еще 1 минута на открыть-закрыть багажник перед таможенником.

В итоге от 6 до 12 минут на каждую машину на российской границе против 2–5 минут у финнов.

Ура, прорвались! На часах уже 22:30 (+1 час поясного времени) – уже и полночь близится.

Понеслись по дороге на Питер. Ночевка была запланирована на даче под Гатчиной, куда мы приехали уже после 3-х часов ночи. А утром – в Москву…

Отдохнули, как всегда, в усмерть…

 

Похожие путешествия:

- Вечный город. Рождество. 5 дней в Риме;

- Италия. Венето. Fly & drive;

- Барселона (через Варшаву): Ryanair и Гауди;

- Рождество в Лондоне. На машине до Тампере и Ryanair.

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию