Главная страница

Автопутешествие за Урал

Часть 1: Владимир – Муром – Арзамас

Главная страница

Наши путешествия

Поездки по России

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Владимир
Боголюбово
Муром

Арзамас
Болдино
Львовка

Казань
Болгар
Аквапарк

Воткинск

Пермь

Кунгур

Екатеринбург

Тобольск

Тюмень

В следующей части:
Курган

 

Август 2016 г.

Маршрут: Москва – Владимир* – Муром – Арзамас* – Болдино – Казань** (+ Булгар) – Воткинск – Пермь** – Кунгур – Екатеринбург** – Тобольск* – Тюмень** – Курган – Челябинск* – Златоуст (+ Таганай) – Уфа** – Елабуга – Чебоксары* – Нижний Новгород – Москва

* Звездочками отмечены места и количество ночевок.

Экипаж: Ворчун, жена Ворчуна, дочь Ворчуна (16 лет)

Транспорт: автомобиль Mazda MPV, такси в Казани, теплоход в Булгар

Продолжительность: 17 дней, 5300 км

Пятница, 29 июля. Москва – Владимир

Девятый час вечера. Последний предотпускной суматошный день кончился, машина погружена, отъезжаем. Шоссе Энтузиастов проходим с грехом пополам, а за МКАДом – стоячая пробка. Навигатор погнал через Сергиев-Посад – Александров, после некоторого колебания решили последовать его совету. Дорога оказалась нескучной.

Москва – Александров – Владимир: 250 км, 5 ч

Прорубились через Мытищи – Королев – Пушкино, дальше началась неплохая четырехполоска, которая и довела до Сергиева-Посада. Здесь нам съезжать на Александров. Эх, рано порадовались ровной дороге – шоссе пребывает в плачевном состоянии. Некоторое время медленно ползем по колдобинам, потом дорога выравнивается, но в самом городке снова все плохо.

Александров

На выезде из города – кремль с транспарантом про «гордость России». И чем тут гордиться? Ведь именно в Александрове родилась опричнина Ивана Грозного… Впрочем, надо будет обязательно сюда заехать и составить собственное впечатление. Тем более что здесь есть музей Цветаевых, посетить который стоит каждому любителю русской словесности.

До Кольчугино и после – ремонт дороги со снятым верхним слоем асфальта попеременно с хорошим покрытием. Спуски, подъемы, изгибы, повороты... Только успевай уворачиваться! На М-7 выезжаем уже в километрах 20 от центра Владимира.

Владимир
Основан в 990 г.
Население – 355 тыс. чел.
Время – московское.

Гостиница "У Золотых ворот"
Адрес: Владимир, ул. Большая Московская, 15
Телефон: +7 492 242 08 23
Ссылка: booking.com

В примечаниях к брони – просьба заранее связаться с отелем и уточнить схему проезда. Связались, уточнили: заезд с 1-ой Никольской улицы под арку с надписью "Шашлычная" в глубину двора. Фасад гостиницы выходит на главную улицу, где остановка запрещена, а во дворе у отеля своя парковка.

Начало второго ночи. Мы на месте. Дверь черного входа закрыта. На звонок не реагируют. Набираю их телефонный номер – нам, наконец, отвечают, и через пару минут двери распахиваются. Роскошь бывшего купеческого особняка потрясает! Номера ей под стать: просторные, с широкими кроватями и прочими удовольствиями. Нам понравилось.

Booking.com

Суббота, 30 июля. Владимир – Муром – Арзамас

Завтрак входит в стоимость и вполне себя оправдывает: яичница, колбаска, сыр, йогурты – правда, сервируется не в виде шведского стола, а подается официантом, что занимает некоторое время. А оно дорого – у нас сегодня обширная культурная программа: надо осмотреть соборы Владимира, добраться, наконец, до Покрова-на-Нерли, да по дороге в Арзамас обязательно заскочить в Муром.

Отель находится на главной улице в центре города, около Золотых ворот. До знаменитых владимирских соборов идти недалеко.

В который раз уже во Владимире, но обойти своим вниманием это потрясающее наследие человечества (включенное, ко всему прочему, в перечень объектов ЮНЕСКО) мы не в состоянии. Тем более что ребеночек вполне дорос до восприятия прекрасного.

Грузим машину, оставляем ее во дворе нашей гостиницы, идем на Соборную площадь. Еще и одиннадцати нет, а как припекает! Что же дальше будет?

Слева – бывшая Городская дума, справа – новодельный офис Сбербанка.

Соборная площадь. Вид на колокольню Успенского собора.

Успенский собор
Адрес: Владимир, Соборная площадь/ Большая Московская улица, 56
Тел.: +7 (4922) 32-52-01; +7 (4922) 32-40-54; +7 919 028-61-11
Сайт: www.vladmuseum.ru
Часы работы: пнд 07:00–12:00, ост. дни 07:00–19:00, для экскурсий: втр–вскр 13.00–16.45

В 1157 году, после смерти отца Андрей Боголюбский становится «самовластцем всей Суздальской земли». Он переносит столицу княжества во Владимир и строит здесь земляную крепость с двумя воротными башнями из белого камня (до наших дней уцелели Золотые ворота), а также великолепный Успенский собор.

Давно уже мечтали вот так неспешно, с фотоаппаратом и биноклем побродить вокруг, рассматривая восхитительный каменный узор. Наконец, сбываются все мечты!

В какой-то момент жена с удивлением замечает, что такие порталы и скульптурное оформление отличает романский стиль. Ищем подтверждение ее догадки. Действительно, согласно сообщению Татищева, «мастеры же присланы были от императора Фридерика Перваго (Барбароссы), с которым Андрей в дружбе был...»

Романское искусство достигло своего расцвета в XII веке. Для построек этого стиля характерно сочетание ясного архитектурного силуэта и лаконичности наружной отделки. Здания гармонично вписывались в окружающую природу и выглядели особенно прочными и основательными со своими массивными стенами, узкими окнами и ступенчато-углубленными порталами. В этом проявлялось, помимо прочего, их оборонительное назначение.

Романская скульптура, в основном, использовалась во внешнем украшении соборов. Отделка поражает обилием фантастических существ, отличается экспрессией и отзвуками языческих представлений.

Храм давно передан в ведение церкви: на двери – наклейка с перечеркнутым фотоаппаратом, нищие на паперти, бабушки с поджатыми губами. Обратился к ним с просьбой получить благословление на фотосъемку, мгновенное "Нет" было мне ответом. Впрочем, если не злить их вспышкой и громким щелчком затвора, вопросов не будет... Во всяком случае, экскурсанты из туристических групп по этому поводу не заморачивались.

В соборе сохранилась подлинная роспись Андрея Рублева.

Колокольня с Георгиевским приделом появилась здесь уже в XIX веке.

* * *

Взлет Владимирского княжества связан с именем Всеволода Большое Гнездо (1154–1212). Изгнанный из отчего дома старшим братом Андреем (видимо, не только бого-, но и властолюбивым), он вместе с матерью перебирается в Константинополь (что дает исследователям основание предполагать греческое происхождение этой ветви потомства Юрия Долгорукого).

После убийства Андрея Боголюбского Всеволод (в крещении – Дмитрий) в изнурительной борьбе с родственниками смог отстоять свои права на великокняжеский престол и в честь своего небесного покровителя Дмитрия Солунского заложил белокаменный собор.

Дмитриевский собор
Адрес: Владимир, Большая Московская улица, 60
Тел.: +7 910 770-57-88
Сайт: www.vladmuseum.ru
Часы работы: срд, птн, сбт, вскр: 11:00 – 18:00; пнд, чтв: 11:00 – 17:00; втр и последняя среда месяца: выходной.

Придворный собор был возведен на княжеском дворе и первоначально соединялся с ним галереей. В наше время он знаменит, прежде всего, своей белокаменной резьбой.

Скульптуру Дмитриевского собора изучают более 150 лет, и до сих истолкование ее замысла остается нерешенной задачей. В частности, некоторые композиции традиционно определяют как подвиг Геракла, не уточняя при этом, каким образом языческий герой закрался в христианскую символику древнего храма. Высказывается, впрочем, мнение, что аналогично Гераклу со львом расправился и ветхозаветный Давид, но все равно кажется загадочным, как здесь, на берегах реки Клязьмы, среди русских лесов и полей возникла аллегория с образом израильского царя.

Иерусалим. Статуя царя Давида у Дормициона.

Владимир. Образы царя Давида – псалмопевца, пастыря, царя, пророка – на трех центральных закомарах.

Неоднократно обошли вокруг собора, рассматривая изображения. Заходим внутрь. Храм принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, за вход берут небольшую плату. Здесь создан особый микроклимат, поэтому двери просят закрывать. "Можно ли фотографировать?" – спрашиваю. "Конечно, – отвечает служительница, с уважением посмотрев на мое богатство в виде фотоаппарата, бинокля и смартфона. – Да вы, я вижу, серьезно подготовились!"

Из интерьеров церкви мало что сохранилось: в частности, фрагменты росписи "Страшный суд" XII века. Периодически включается "аудиовизуальная программа с динамическим световым сопровождением". Можно посидеть, отдохнуть от наваливающей на город жары...

Памятник над могилой владимирского губернатора Романа Воронцова.

Скульптурное надгробие установлено в 1804 г. сыновьями графа, а пирамида из серого мрамора – внуком, новороссийским губернатором Михаилом Воронцовым, тем самым, в чей адрес А.С. Пушкин написал свои издевательские строки:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Одесса. Памятник графу Воронцову.

Боголюбово

Едем смотреть храм Покрова-на-Нерли. Церковь эта замечательно открывается с трассы, много раз мы проезжали мимо, однажды честно пытались пробраться к ней через заливные луга – но так и не смогли найти лодочника... Пришло время, наконец, осуществить задуманное. Тем более что сухо!

Боголюбово расположено в 2 км на северо-восток от Владимира. На выезде из города в сторону Нижнего попадаем в пробку. Суббота, дачники! Попытка объехать затор огородами ни к чему не приводит. Возвращаемся в поток, мужественно выстаиваем до поворота к железнодорожной станции.

К храму Покрова-на-Нерли невозможно добраться на машине, все подъезды перекрыты шлагбаумами. Поэтому оставляем автомобиль на привокзальной парковке и через высокий пешеходный мост над железной дорогой идем по мощеной дорожке около 1,5 км.

С пешеходного моста отлично виден Свято-Боголюбский монастырь. Он стоит на месте княжеского дворца, построенного в 1185 году. От древнего замка сохранились значительные фрагменты, что делает его единственной гражданской постройкой XII века, в какой-то мере дожившей до нашего времени.

На фото с "зумом" отчетливо видны остатки замка под шатровой колокольней.

Здесь же, в своем дворце Андрей Боголюбский был убит в результате заговора. Его возглавили бояре Кучковичи, родственники князя и давние владельцы земель вокруг Москвы.

Легенда гласит, что в ночь с 28 на 29 июня 1174 г. заговорщики сначала спустились в винные погреба, там употребили для храбрости, потом подошли к спальне князя. Один из них постучал. «Кто там?» – спросил Андрей. «Прокопий!» – отвечал стучавший (назвав имя одного из любимых князевых слуг). «Нет, это не Прокопий!» – сказал Андрей, хорошо знавший голос своего слуги. Дверь он не отпер и бросился к мечу, но меч святого Бориса, постоянно висевший над княжеской постелью, был предварительно похищен ключником Анбалом. Выломав дверь, заговорщики бросились на князя. Сильный Боголюбский долго сопротивлялся. Наконец, израненный и окровавленный, он упал под ударами убийц. Злодеи подумали, что он мертв, и ушли – опять спустились в винные погреба. Князь очнулся и попытался скрыться. Его отыскали по кровавому следу. Увидев убийц, Андрей произнес: «Если, Боже, в этом мне сужден конец – принимаю его я». Убийцы довершили свое дело.

Мощи канонизированного церковью князя покоятся во владимирском Успенском соборе, а фреска над ракой описывает последние минуты жизни Андрея Боголюбского. Обратите внимание, когда будете осматривать храм внутри.

Церковь Покрова-на-Нерли

Итак, перебравшись через железную дорогу, идем по мощеной дорожке к храму. Суббота, народу много. Паломников привозят целыми автобусами (вечером мы встретили экскурсантов одной из групп в Муроме).

Грандиозное строительство в Суздальской земле должно было демонстрировать могущество Андрея Боголюбского. Для этого князь не жалел ни времени, ни сил. Были созданы новые религиозные культы и праздники, например, культ Богоматери Владимирской, заступницы Владимиро-Суздальской земли. По инициативе Андрея Боголюбского установлен праздник Покрова Богородицы.

В честь этого события при впадении реки Нерли в Клязьму возводится церковь. Впечатляющей красоты, построенная по романским канонам крепость-храм позволяет контролировать водные пути боярского города Суздаля...

Ну, что сказать... Да, Нерль давно уже изменила свое русло и перестала быть судоходной. Да, не со всякого ракурса кадр получается достойным (особенно портят задний фон опоры ЛЭП неподалеку). Но все равно – впечатляет!

* * *

Пофотографировали церковь со всевозможных ракурсов, возвращаемся к машине. Есть большое желание быстро взглянуть на остатки замка князя Андрея, но неочевидно, где оставить машину при входе в монастырь. Покрутились, поняли, что не успеваем. Что ж, в другой раз... В местном "Магните" покупаем водички в дорогу (да побольше, жара стоит нешуточная!), едем во Владимир. Время обедать!

Ресторан "Шеш-беш"
Адрес: Владимир, Большая Московская, д. 78
Тел.: +7 (4922) 42-11-66
Часы работы: ежедневно, 12:00–0:00
Сайт: vl.shesh-besh37.ru

Этот ресторан азербайджанской кухни мы заприметили еще в прошлый визит. Решили повторить опыт – удачно! Всяческие рекомендации.

Суп пити готовится в горшочке, сервируется сумахом, мятой и красным луком. Восхитительно!

Плов от шеф-повара тоже подается очень своеобразно, в "горшочке-из-теста". Обильно приправлен сухофруктами. Необычно, но на любителя.

* * *

Плотно подкрепившись, выезжаем из Владимира в четыре часа пополудни. Стоим в пробке, вызванной ремонтом моста. Наконец, переправляемся через Клязьму и держим путь в сторону Арзамаса.

Надо отметить, что Владимир в очередной раз оправдал ожидания: древности-интересности присутствуют в более чем достаточном количестве, инфраструктура на уровне, есть где поесть и не только. Город безусловно достоин посещения.

* * *

Владимир – Муром – Арзамас, 300 км, 4 часа
(плюс прогулка по Мурому часа полтора)

По дороге заезжаем в древний русский город.

Муром
Основан в 862 г.
Население – 110 тыс. чел.
Время – московское.

Мурома – финно-угорское племя, обитавшее в нижнем течении Оки в окрестностях города Муром. Занималось сельским хозяйством, охотой, ремеслами. К XII веку было ассимилировано восточными славянами.

В процессах славянской колонизации края важную роль играл Муром. Согласно археологическим данным, основное укрепление города было построено во второй половине X века среди муромских селищ. Русское господство на нижней Оке было закреплено походом Святослава на Оку и Волгу в 965 году и Владимира Святославовича в 985 году. В 988 году в Муроме появился первый князь Глеб Владимирович.

Паркуем машину недалеко от площади Крестьянина (хе-хе!) и сразу выходим к памятнику Петру и Февронье, муромским святым, православным покровителям семьи и брака.

Невозможно удержаться от того, чтобы не пересказать местную легенду (хотя бы в общих чертах). Дело происходило в городе Муроме. Супругу князя одолевал змей-искуситель. Побороть развратника вызвался княжеский брат Петр. При помощи вещего меча-кладенца Петр расправился со змием, но тот забрызгал отравленной кровью ратоборца, и Петр заболел проказой.

Флоренция. Джамболонья – Геркулес и кентавр Несс (1598).

Аналогичный случай произошел во времена глубокой античности со славным древнегреческим героем Гераклом. Однажды ему с женой Деянирой пришлось переходить в брод реку Эвен, возле которой обитал кентавр по имени Несс. Он зарабатывал себе на жизнь перевозом и вызвался переправить женщину на другой берег на своей спине. Несс с оседлавшей его Деянирой ступил в воду, а Геракл последовал за ним, держа в руках лук и стрелы, смазанные желчью лернейской гидры.

Добравшись до берега, похотливый кентавр вожделел свою прекрасную пассажирку и галопом поскакал прочь. Но насладиться женским телом не успел – отравленная стрела повалила похитителя на землю.

Арнольд Беклин – Несс и Деянира (1898).

Умирая, сластолюбец сделал вид, что раскаивается, и посоветовал Деянире смешать его кровь и семя, чтобы получить приворотное зелье. Жена Геракла пропитала им хитон и спрятала его от супруга, видимо, что-то подозревая… Действительно, Геракл продолжал совершать свои подвиги и однажды оказался при дворе царя Эврита, где встретил свою прежнюю любовь. Страсть Геракла вспыхнула с новой силой. Слухи об этом достигли ушей Деяниры.

Желая сохранить любовь мужа, она послала ему хитон, преподнесенный коварным кентавром, надеясь на его чудодейственную силу. Но не приворотным зельем был пропитан сей плащ, а ядом – таким сделала кровь кентавра желчь лернейской гидры, которой была смазана убившая его стрела. Надетый хитон тут же прирос к телу Геракла. Яд стал проникать сквозь кожу, причиняя ему нестерпимую боль. Испытывая невыносимые страдания, герой взошел на гору Этна, сложил костер и попросил своего друга Филоктета зажечь огонь. Пламя костра вознесло его на Олимп, где Геракл был принят в сонм бессмертных богов.

Иван Акимов – Самосожжение Геркулеса
на костре в присутствии своего друга Филоктета
по получении смертоносной одежды
от своей бывшей возлюбленной Деянири,
похищенной Кентавром Несусом.
1782. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

В повести про муромских святых все кончается благополучнее: Петра от проказы вылечила рязанская девушка по имени Феврония, и после долгих, почти сказочных перипетий князь женился на простолюдинке. Жили они долго и счастливо и умерли в один день, который ныне и почитается как день семьи, любви и верности.

Зайца на памятнике Петру и Февронье надо гладить.

Очередь к мощам святых в соборном храме Свято-Троицкого женского монастыря.

Здесь мы встречаем паломников, которых видели сегодня у церкви Покрова-на-Нерли. Повода пообщаться нет, обстановка не располагает: очередь к мощам нервная, тетки суетятся, норовят влезть первыми. Видимо, им очень надо... Не драться же с ними, в самом деле!

Напротив расположен Благовещенский мужской монастырь.

Разговорились с мужичком-краеведом, продающим свои книги о Муроме при входе в храм. Почему-то диалог у нас развернулся вокруг фигуры Ильи Муромца. Сошлись на том, что все, что касается его биографии, очень спорно.

Памятник Илье Муромцу стоит в Окском саду, местном ЦПКиО.

Здесь же аттракционы, смотровая площадка, парапланерист кружит над парком. Правда, фотографии, в большом количестве сделанные здесь, получились размытыми: недавно фотоаппарат уронили, да починить не смогли – криворукие ремонтники денег взяли, а дефект не исправили. Обнаружили это мы уже в путешествии, поэтому получившиеся фото сделаны преимущественно смартфоном.

Проехались по набережной реки Оки, посмотрели на культурный отдых горожан, купили местного мороженого.

Церковь Космы и Дамиана (1556–1565) возведена на набережной, там, где во время похода на Казань стоял шатер Ивана Грозного.

Покидаем Муром. Едем в Арзамас (175 км, 2 ч 30 мин).

Мост через Оку.

Дорога посредственная: без ям, но с заплатками, вся кривая, машина работает пружинами и амортизаторами что есть сил, даже кофе на ходу не попить. Едем по Яндекс.Навигатору. Забегая вперед, скажу, что пользовались им всю дорогу, программа вполне адекватно прокладывает маршрут, но иногда заводит на совсем разбитые участки. Мы так влетели под мордовским городом Ардатовым – Яндекс.Навигатор и указатели уверенно загнали нас на объездную, а там ямы в полколеса. Насилу выбрались! Через город надо было ехать...

Местные почему-то перестали выключать дальний свет при разъездах. Слепят, ночью ехать крайне неприятно. Под Арзамасом, уже в темноте, внезапно замечаю на дороге какую-то кучу, выхваченную из мрака фарами встречных. Торможу отчаянно, куча перед капотом стремительно растет и оказывается огромным пахотным трактором (типа "Кировца") без габаритов. Сзади у него торчат лемехи – острые фиговины для распашки земли... Затормози я чуть позже – зрелище было бы крайне неприятным. Обматерил его – но он, кажется, так ничего и не понял. Колхозник, блин!

Арзамас

Приехали в Арзамас в 11 часов вечера. Город встретил рок-музыкой по радиостанции (приятно удивив; знали бы вы, какую фигню слушают в провинции!) и огнями Парфенона на Акрополе (фото не получилось, но честное слово, очень похоже!).

Афинский Парфенон
(фото из Интернета).

Предстояло найти место для ужина (в забронированной гостинице ничего про ресторан не говорилось). Заехали в "Пятерочку", набрали провианта, у приличного с виду покупателя поинтересовались, где тут можно купить пиццу. Оказалось, в центре, на пересечении проспекта Ленина (а где же еще?) и Севастопольской улицы, там у них какое-то средоточие ночной жизни, одних пиццерий аж 2 штуки. Ехать туда минут десять, город небольшой.

Пицца оказалась вкусной и очень питательной – еле съели.

Бизнес-центр на окраине города, верхние этажи в котором занимает гостиница.

Отель "Пантера"
Адрес: Арзамас, улица Володарского, 83Б
Телефон: +7 831 472 85 60
Ссылка: booking.com

Мы забронировали номер "люкс" для нас с женой и одноместный номер "эконом-класса" для дочки. Бабуля на ресепшн торжественно объявила, что в номерах эконом-класса нет душа (я, видимо, был недостаточно внимателен при бронировании). Пришлось брать еще один "люкс" (слава богу, в гостинице аншлага не наблюдалось) – и мы явно погорячились: в каждом номере стоит по две широченные кровати, так что уместиться можно было бы и в одном. Впрочем, разместились по-царски (и относительно недорого).

Booking.com

Забавно, но в этой гостинице в свое время останавливались все мега-популярные музыкальные группы, кружившие когда-то головы провинциальным девчонкам: от "нанайцев" и "Руки вверх" до бог-знает-кого, ныне находящегося в зените славы.

 

Продолжение: Арзамас – Большое Болдино и немного пушкинистики

 

Еще почитать:

Поездка в Шую с прогулкой по Владимиру.

Один день в Нижнем с заездом в Муром.

 

 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше