Содержание

Автомобильное путешествие за Урал

Часть 8: Тобольск

 

Владимир
Боголюбово
Муром

Арзамас
Болдино
Львовка

Казань
Болгар
Аквапарк

Воткинск

Пермь

Кунгур

Екатеринбург

Тобольск

В следующей части:
Тюмень

 

К началу поездки

Суббота, 6 августа. Екатеринбург – Тобольск

Сибирский тракт, восьмой километр.
Вот он, этот дом, все, я приехал.
Уверенным шагом войду к врачу.
Скажу, что жить так больше не могу и не хочу.

Чайф – Сибирский тракт

Утро. Покидаем Екатеринбург с приятным послевкусием – город понравился, да в холодильнике осталось, чем поживиться. Забираем еду с собой, она нам еще пригодится...

Наш путь лежит все дальше на восток, и по дороге нам есть что посмотреть.

Памятник «Кухонной тёрке»

Здесь обыгрывается сленговое значение слова «перетереть» – побеседовать. Видимо, около памятника встречаются и перетирают... как на кухне.

Возможно, это трамвай.
Екатеринбуржцы всегда славились своеобразным чувством юмора.

Мы не можем распрощаться с Екатеринбургом, не увидев Шарташские каменные палатки. Находятся они в северо-восточной части города. До озера Шарташ, благодаря которому они получили своё название, примерно километр.

Воображение рисует сказочного исполина, методично складывавшего гигантские плоские камни-матрасы, устраивая лежбище для себя и своих товарищей/домочадцев. Так рождаются сказки и легенды. В жизни все куда прозаичней, хоть и не без толики романтики. Матушка-природа всегда умела удивить, а здесь постаралась со вкусом.

"Искусно сложенные плиты" образовались всего-навсего в результате выветривания горных пород. Возможно, когда-то здесь и обитали язычники, принося свои жертвоприношения: место весьма атмосферное, грех не воспользоваться!

Полазали по скалам, подышали дивным воздухом соснового леса и снова в путь. Он сегодня не близкий. Цель нашего маршрута – сибирский город Тобольск. Хотим до полуночи управиться.

По дороге в обе стороны бескрайние поля. Что-то растёт. Любуемся просторами: сколько земель ещё не освоено. Эх, есть, где развернуться!

На обед решили нигде не тормозить: провизии осталось более чем. В итоге останавливались только на заправках...

Екатеринбург – Тобольск, 600 км, 8 ч

Дорога из Екатеринбург в Тобольск, честно говоря, довольно утомительна: сильно загруженная до Тюмени, так, что обгоны даются с превеликом трудом, она, казалось бы, должна дать отдых водителю на втором, относительно свободном участке, так нет же – нетерпеливые сибирские жители смело выходят на обгон в лоб, только успевай уворачиваться! Устали.

В десять вечера въезжаем прямо в исторический центр города. Красиво и таинственно. В столице Сибири мы ещё не бывали.

Отель забронирован неподалёку от кремля. Пытаемся заселиться, но выясняется, что заказали мы нумера в Гостином ДоМе, что на задворках, а около кремля находится "Гостиный двор". Пришлось переигрывать на месте. В итоге поселились в гостинице по соседству.

Гостиница Сибирь
Адрес: Тюменская область, г. Тобольск, пл. С. Ремезова, 1
Телефон: (3456) 25-13–53, 22-09-01
Сайт: hotel-siberia.com

Весьма атмосферно и уютно. В ресторане гуляют одноклассники, отмечающие очередную годовщину выпуска. Нам же хочется отдохнуть в тишине. Заказываем ужин в номер. Вкусно, добротно, но без откровений.

Воскресенье, 7 августа. Тобольск – Тюмень

Тобольск
Основан в 1587 г.
Население – 100 тыс. чел.
Время на два часа опережает московское.

Просыпаемся довольно рано. На завтрак – буфет, он же шведский стол. Хорошо!

Идём обозревать окрестности. Прямо перед нами через дорогу кремль. Туда и направляемся.

Погода в этом году на всём протяжении нашего маршрута выдалась жаркая. Редко было ниже 25 градусов. В основном 30-35. Не подвёл и сибирский город Тобольск. Приятно тепло.

В Тобольске есть, что посмотреть. Город для туризма весьма дружелюбен.

Тобольский кремль
Тобольский музей-заповедник
Адрес: Тобольск, Красная площадь, 1
Тел.: +7 (3456) 22-37-13
Сайт: www.tiamz.ru

Единственный кремль в Сибири считается образцом местного зодчества. Других нет, посему сравнить не с чем. Масштабно.

Семен Ремезов – строитель Тобольского кремля.

Памятник Ремезову на Красной площади Тобольска.

Посреди кремля стоит белокаменный Софийский собор. Его строительство началось в конце XVII века. Один из старейших соборов Сибири постигла та же участь, что и большинство храмов в России. Сначала разорили, потом переосвятили и восстановили.

Внутри идёт служба. Верующих много. Пытаемся войти и как бы присоединиться: послушать хор, полюбоваться интерьерами. Некоторые смотрят оценивающе и как-то недоуменно: негоже посреди службы вламываться. Дабы ненароком чьих-нибудь чувств не оскорбить, поспешно ретируемся.

Для осмотра выбираем Дворец наместника и Тюремный замок.

Дворец наместника
Музей истории управления Сибирью
Касса: +7 (3456) 22-64-19
Часы работы: с 10:00 до 18:00

Дворец, построенный в конце XVIII века, выглядит лаконично, но достойно. Нескучная экспозиция, по идее, должна рассказывать о сибирских правителях разных эпох. Но почему-то наша память сохранила в основном имена простых смертных, побывавшие в этом суровом краю зачастую не по своей воле. Это и декабристы, и писатели-демократы, и наши современники.

Одним из наместников Тобольска был отец известного композитора Алябьева. Вот они анекдотические превратности судьбы: фамилия некогда влиятельного чиновника вошла в историю благодаря гению потомка.

Первые жители этих мест.

Надгробная плита с ханского Саусканского кладбища, XVIII–XIX вв.

В зале, посвященном прииртышским татарам.

Покорение Сибири казаками Ермака.

Покорение Сибири

При Иоанне Грозном случилось странное событие. Однажды во дворец пришел человек и отрекомендовался:
– Иван Кольцо, вице-покоритель Сибири.
Иоанн Васильевич пронизал пришельца глазами и произнес:
– Скажи прямо, жиган! Беглый из Сибири!
Кольцо с достоинством ответил:
– Я не беглый, а покоритель.
– Отлично! Расскажи, что ты там покорил?
Кольцо стал рассказывать:
– Казаки мы, т.е. что ваше, то наше, а что не ваше, то тоже наше. Мы люди простые и неученые. По-неученому и живем.
– Это мы слыхали. Дальше!
– Сейчас будет и дальше.
Кольцо погладил усы и самодовольно продолжал:
– Некого стало на Руси грабить. Много ли после опричника награбишь? Мы и пошли дальше за Урал. Смотрим – земли много, а народу столько, сколько у Пуришкевича волос на голове.
– Прошу не трогать Польшу, – прервал Иоанн, – говори без международной политики.
– Могу и так. А царствует над этим, прости Господи, народом слепой царь и предводительствует глухонемой воевода. Мои люди, как львы, бросились на этот народ и разбили его. Слепой царь не увидел, а глухой воевода не услышал, как мы подкрались к народу и покорили его. Вот я и твоей милости подарки привез.
Иван Кольцо вынул несколько соболей и лисиц и разложил их перед Иоанном Васильевичем.
– Стибрили? – кратко спросил Грозный.
– Никак нет. "Настреляли"...
Иоанн Васильевич стал рассматривать подарки.
– Заграничные! – сказал он с видом знатока.
– Без фальши! – подтвердил Кольцо. – Вот и таможенные пломбы.
– Спасибо! А кто вами предводительствовал?
– Предводительствовал наш атаман Ермак Тимофеевич.
– Почему же он сам не явился?
Кольцо замялся.
– Как бы тебе сказать... Ссылка не кончилась... Еще годков двадцать ему ждать надо...
Чтобы замять неприятный разговор, Иван Кольцо стал на колени и торжественно произнес:
– Кладем к твоим ногам завоеванное нами царство по имени Сибирь.
– Принимаю его! – ласково произнес Иоанн Васильевич.
В тот же день "золотопромышленные" понизились до половины их стоимости. Больше десятка банкиров разорились, присвоили деньги вкладчиков и были сосланы в Сибирь.

Всеобщая история, обработанная Сатириконом

Тронный зал во дворце наместника.

Тобольск как центр Сибирской губернии никогда не был обойден вниманием царственных особ. Его посещал наследник престола Александр Николаевич (будущий Александр II), Николай II с семьей. Впрочем, о ссылке последнего российского императора речь впереди.

Понравилась коллекция миниатюр, вырезанных из бивня мамонта и костей других неведомых зверушек.

Изучение конституции в тундре.
Бивень мамонта. 1930-е

Танец оленей.

На рыбалке.
Зуб кашалота, бивень мамонта, 1987.

Кто сильнее?
Зуб кашалота, 1987.

Шахматная композиция "Тобольский кремль".
Дерево, кость. 1988

Каменный цветок.
Бивень мамонта. Начало XX в.

Конек-горбунок.
Зуб кашалота, 1970-е.

Тюремный замок
Касса: +7 (3456) 22-27-76
Часы работы: с 10:00 до 18:00

Рядом с Дворцом наместника находится бывшая каторжно-пересыльная тюрьма. Сейчас в ней музей, но уныло-давящая атмосфера скорей всего не покинет это место никогда.

Среди известных заключенных – Ф.М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Короленко.

Православная часовня в стенах тюрьмы.

Мусульманская молельня.

В царское время духовному окормлению арестантов уделялось немало внимания, видимо, в этом была надежда на исправление, поэтому в стенах тюрьмы находилось место для молитв православных, католиков, мусульман и иудеев. Именно в Тобольске жены декабристов Фонвизина и Анненкова подарили Достоевскому Евангелие, которое стало его путеводной книгой...

«Евангелие Достоевского» в музее писателя на Божедомке.

С момента строительства в середине XIX века до 1989 года тюрьма использовалась по своему прямому назначению. В советское время она стала "исправительным учреждением" строгого режима.

Женщинам без офицерского конвоя вход воспрещен!

Прогулочные дворики.

Не брезговали здесь и расстрелами заключённых, о чем свидетельствует памятный знак у кирпичной стены.

Покидаем это скорбное место.

* * *

Парадоксально, но несмотря на мрачную роль, сыгравшую в судьбе многих людей, Тобольск производит впечатление уютного и живописного города. Историческая часть расположена на возвышенности, и снизу выглядит весьма эффектно. Сверху же открываются привлекательные виды на Иртыш и нижний город.

Вдалеке, у самого горизонта, виден Княжий луг на Чувашском мысу – легендарное место сражения Ермака с Кучумом.

Живописные холмы, отделяющие верхний город от нижнего посада, по некоторым источникам имеют рукотворное происхождение (в чем лично мы сомневаемся).

Через овраг перекинуто интересное строение со странным названием Рентерея – это хранилище казны, построенное по проекту Семена Ремезова в 1713 году. Ее другое название – Шведская палата – связано с пребыванием в городе шведских военнопленных: далеко же сослал их Петр Первый после победы в Северной войне!

Мощеный спуск по оврагу.
В некоторых городах России такого рода улочки называются взвозом. Это, например, Софийский взвоз.

Еще один из объектов Тобольского Кремля – Гостиный двор, русская версия караван-сарая, массивное строение, позволявшее купцам укрыть свой товар от всяческого разбойного люда, промышлявшего без устали в Сибири в те суровые времена.

Сейчас здесь находится гостиница (та самая, в которую нам вчера не удалось вписаться) и разные сувенирные лавки с местными ремеслами. Набрали разного чая, травяных бальзамчиков и купили фигурку мамонта из его же бивня.

Здание художественного музея, одного из старейших музеев Сибири (1887 г.)

В музей не пошли. К сожалению, времени, отведенного на Тобольск, катастрофически не хватало. В конце повествования мы сделаем подробный разбор нашего маршрута с тем, чтобы последователи (если таковые найдутся) скорректировали его по своему усмотрению.

Пока же возвращаемся в гостиницу, где забираем загруженную с утра машину, и едем знакомиться с нижним городом. Там тоже есть чем поживиться.

Нижний посад

Церковь Захария и Елизаветы, один из лучших образцов "сибирского барокко", 1758–76 гг.

Дом генерал-губернатора
Адрес: г. Тобольск, ул. Мира, 10

В Тобольске с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года в ссылке находился император Николай II. Вместе с семьёй он жил в доме генерал-губернатора.

Архивная фотография дома генерал-губернатора из Дворца наместника.

С 1833 по 1851 годы в нём бывали многие декабристы по делам, связанным с их пребыванием в Тобольске на поселении. В 1837 году здесь останавливался наследник престола цесаревич Александр Николаевич. Напротив особняка, на Плац-парадной Благовещенской площади была построена Александровская часовня, посвящённая этому событию. Но самый известный житель дома – Николай Александрович Романов, отрекшийся от престола император и самодержец всероссийский.

Николай II в Тобольске

После своего отречения в марте 1917 года бывший самодержец прибыл в Царское Село как «полковник Романов». После июльских событий 1917 года в Петрограде Временное правительство принимает решение переправить царя с семьёй в ссылку. Местом ссылки был избран Тобольск.

С семьей и остатками свиты гражданин Романов вначале был переправлен на поезде до Тюмени, а затем на пароходе «Русь» по реке. 6 августа 1917 года Тобольск на коленях встречал императорскую фамилию: расположенный вдалеке от железных дорог, провинциальный город еще не ощутил "триумфального шествия советской власти".

Николай II и цесаревич Алексей пилят деревья на дрова.
Тобольск, 1917
Архивная фотография из Википедии

Режим пребывания в Тобольске был более либеральным, чем в Царском селе. Бывшему императору официально разрешалось читать книги, пилить дрова и участвовать в церковных службах. Жизнь текла размеренно. К семье приставили цензора, контролировавшего все действия членов царской семьи и изучавшего их личную переписку.

После установления в Тобольске власти советов условия содержания императора и его семьи значительно ухудшились. Рано утром 26 апреля 1918 года Николай Романов с супругой покинули Тобольск...

Сейчас в доме генерал-губернатора идет реставрация, о сроках завершения которой ничего не известно (впрочем, есть информация, что ее закончат в августе 2017 года).

Кабинет Николая II во Дворце наместника.

Наискосок от дома генерал-губернатора стоит ещё один интересный особняк – дом Корниловых. Усадьба основана в 1860-х годах купцом первой гильдии, известным рыбопромышленником, пароходовладельцем и меценатом Иваном Николаевичем Корниловым. В 1890-е годы сын Корнилова Иван Иванович кардинально перестроил дом, придав ему дворцовый вид в модных тогда пышных барочно-ренессансных формах.

Реконструкция кабинета Д.И. Менделеева во Дворце наместника.

В 1899 году, во время экспедиции на Урал и Западную Сибирь, в этом доме останавливался Дмитрий Иванович Менделеев, чья мать происходила из рода Корниловых. А во время ссылки Романовых здесь жил лейб-медик царской семьи Е.С. Боткин, расстрелянный впоследствии вместе с ней.

Возвращаемся к подножию валов Тобольского кремля, оставляем там машину и по деревянной лестницей, проходящей под Рентереей, возвращаемся на Красную площадь. На ее противоположной стороне обнаруживается монументальное здание ресторана.

Ресторан Ладейный
Адрес: Тобольск, Революционная ул., 2
Телефон: (3456) 22-21-11

Сделав заказ, предводитель экспедиции возвращается к машине и перегоняет ее на ресторанную парковку. К этому времени как раз поспевает обед. Местная кухня порадовала изобилием, невысокими ценами и изумительными вкусовыми качествами.

Из наших комментариев на Фейсбуке, сделанных во время трапезы:

Стейк из сёмги с грецким орехом и икорным соусом на подушке из жареной картошки с груздями. Восхитительно!

Муксун – это такая вкусная местная рыбешка семейства лососевых. Ммммм!

Буженина на подушке из соленых лесных грибов. Нет слов!

Бабушкин пирог. Все боимся похудеть!

* * *

На десерт сфотографировались в сквере с персонажами сказок Ершова.

Памятник Коньку-Горбунку

Уроженец Тобольской губернии Петр Ершов учился в Тобольской гимназии, после которой поступил на обучение в Императорский Санкт-Петербургский университет. В студенческие годы Ершов сблизился с профессором русской словесности Петром Плетнёвым, познакомился с Василием Жуковским и Александром Пушкиным. На их суд девятнадцатилетний студент отдал своё первое крупное произведение – сказку «Конёк-горбунок», прочитав которую, Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

Вернувшись на свою малую родину летом 1836 года, Ершов работал учителем Тобольской гимназии. Одним из его учеников был будущий химик Дмитрий Иванович Менделеев, а падчерица Ершова стала женой Менделеева.

Ершовская гостиная во Дворце наместника.

Вот въезжает на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперек его лежит
Чудо-юдо рыба-кит.
Все бока его изрыты,
Частоколы в ребра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дуброве, меж усов,
Ищут девушки грибов.

На конька Иван взглянул
И в котел тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!

Никольский взвоз.

Холмы Тобольска.

Река Иртыш.

Удивительный город Тобольск! Очень рекомендуем в нем побывать, но исключительно по собственному желанию.

 

Продолжение следует...

 

Пока почитать:

Угличский колокол – первый ссыльный Тобольска.

Тюмень, ралли и хрень.

 

 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше