Главная страница

Сердце русской провинции

Часть 3: Углич

Главная страница

Наши путешествия

Поездки по России

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Подготовка

Дмитров
Талдом
Спас-Угол

Калязин
Кашин

Углич

Мышкин

Рыбинск

Пошехонье

 

К началу поездки

Кашин – Углич

Карта маршрута Кашин – Углич

Кашин – Углич: 82,5 км, немногим больше часа.

Кашин – Калязин. Мост через Волгу

Из Кашина приходится практически возвращаться в Калязин, чтобы пересечь Волгу по мосту. В сам Калязин не заезжаем, дорога проходит в объезд. Таким маршрутом путь до Углича достигает 80 км. Якобы существует некая прямая связь между Кашиным и Угличем по другому берегу реки, но есть мнение, что границу Тверской и Ярославской областей без использования спецсредств по ней не пересечь.

Кашин – Калязин. Мост через Волгу

Мост через Волгу на Р-86

Через часик неторопливой езды прибываем в Углич, небольшой райцентр на Волге с огромным историческим бэк-граундом и массой вкусных архитектурных излишеств.

Углич. Пожарная каланча

Углич
Основан в 937 г., первое упоминание в 1148 г.
Население – 34 тыс. чел.

Углич. Схема центра города

Схема центра города из Викимапии

Углич и его обитатели

Первой на глаза нам попадается девушка... вся такая средневековенькая... в кружевах... и с откровенно красным исподним. Не мог сдержаться, чтобы не сфотографировать. Реакцию окружающих на ее дефиле отлично передает персонаж в кадре.

Углич

Антенны – тут! Что неудивительно.

Углич и его обитатели

Вообще, Углич показался городом фриков. Весело!

Угличский сувенирч

Угличский сувенир

Царевич Дмитрий Угличский

Здесь действительно чувствуешь, как соприкасаешься с историей. Не наколись тогда Дмитрий на ножичек, не было бы Смутного времени, Романовых, Петербурга… А как вам страдающий эпилепсией царь у руля страны? Страшно подумать! Впрочем, Дмитрия поспешно канонизировали еще в 1606 году, поэтому изгоняем из сознания подобные мысли, не допуская сослагательного наклонения в истории. Идем приобщаться к прекрасному.

Углич. Музей городского быта Семейное счастье

Музей городского быта "Семейное счастье" (очевидный кич) решительно игнорируем, по Никольскому мосту идем в угличский кремль, расположенный на острове.

Углич. Бывшая городская дума

Бывшая городская дума

Углич. Кремль

Угличский историко-архитектурный и художественный музей
Адрес: Углич, Кремль, д. 3
Телефон: +7 (48532) 5-36-78
Сайт: www.uglmus.ru

Кстати, о прекрасном. Стоимость билета в музеи на территории кремля зависит от числа посещаемых отделов. Максимум – 6. За посещение четырех отделов платим 80 рублей. (С 2011 года цены сильно изменились – уточняйте информацию на сайте.)

Углич. Палаты удельных князей

Палаты удельных князей (1480-е гг.) – древнейшая постройка Углича, дошедшая до наших дней, уникальное сооружение русского зодчества.

Углич. Палаты удельных князей

Сохранившиеся каменные палаты – только часть княжеского дворца. Вероятно, это самое богатое и парадное сооружение. Все остальные постройки были деревянными. Скорей всего, дворец окружали терема, дворы, различные службы. Неизвестно, как они соединялись друг с другом, как выглядели крыльцо палат и крыша.

Углич. Палаты удельных князей

Этот памятник является ровесником знаменитой московской Грановитой палаты и самым выдающимся образцом гражданского зодчества той эпохи вне Москвы.

Углич. Палаты удельных князей

На южной стене сохранился образ Спаса Нерукотворного, видимо, имеющий отношение к росписям, украшавшим Палаты еще в XVI веке.

Углич. Палаты удельных князей

Углич. Палаты удельных князей

Редкие экземпляры русской храмовой деревянной скульптуры

Углич. Палаты удельных князей

В 1584–91 годах в Палатах жил последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, погибший в Угличе при неясных обстоятельствах...

Угличское следственное дело о смерти царевича Дмитрия 15-го мая 1591 года

Угличское следственное дело
о смерти царевича Дмитрия
15-го мая 1591 года.

Углич. Церковь царевича Дмитрия на Крови

Церковь царевича Дмитрия на Крови

Построена в 1692 году на том самом месте, где, по преданию, был убит царевич. В церкви хранится колокол, оповестивший жителей о гибели царевича и за это сосланный на 300 лет в Сибирь.

Угличский ссыльный набатный колокол

Угличский ссыльный набатный колокол

...15 мая 1591 г. по приказу Марии Нагой пономарь Федот Огурец оглушительно зазвонил в этот колокол, оповещая народ о гибели царевича Димитрия. Угличане расплатились с предполагаемыми убийцами наследника престола. Царь Борис Годунов жестоко наказал не только участников этого самосуда, но и колокол, оповестивший о гибели Димитрия.

По обычаю того времени, осужденных в ссылку преступников метили, лишая возможности побега: клеймили, рвали ноздри, за особые провинности отрезали уши и языки. Кое-кто из угличан тоже тогда лишился языка "за смелые речи". А набатный колокол, звонивший по убиенному царевичу, сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, принародно на площади наказали 12 ударами плетей. Вместе с угличанами отправили его в сибирскую ссылку, в город Тобольск.

Лишь в 1891 году, после долгих радений, просьб и ходатайств колокол был выкуплен у тобольчан угличскими купцами и возвращен в родной город. Граждане глубоко внимали звукам привезенного колокола: кто молился за пострадавших предков, за процветание многострадавшего и униженного града, кто стоял понурив голову, кто вздыхал, а кто и тихо плакал...

Однако впоследствии выяснилось, что колокол оказался не настоящим ссыльным... Ученые, осмотрев его, усомнились в подлинности: и форма не та, и надпись не XVI, а XVIII века. Сомнения их подтвердились и летописными указаниями на то, что в 1677 году во время большого тобольского пожара угличский колокол вместе с другими "раздался, растопился без остатка"... Спустя много лет из разных кусков был вновь отлит похожий колокол. Таким образом, все было напрасно: и печаль тоболяков, и хлопоты угличан. В город возвратили совсем другой колокол, позднейшего литья.

Подлинная история ссыльного углического колокола

Углич. Церковь царевича Дмитрия на Крови. Росписи

Росписи трапезной выполнены живописцем Петром Хлебниковым и повествуют о сотворении мира и грехопадении Адама и Евы. В центре свода в окружении ангелов парит Господь Саваоф. Удивляют слишком смело и откровенно написанные обнаженные тела, что вовсе не типично для русской храмовой живописи.

Всего на территории угличского кремля сохранилось три храма. Посещаем главный из них: Спасо-Преображенский собор.

Углич. Спасо-Преображенский собор

Он выдержан в распространенном тогда стиле «нарышкинского барокко». В нем какое-то время покоилось тело царевича Дмитрия.

Углич. Носилы и рака в церкви царевича Дмитрия на Крови

В 1606 году останки царевича был перенесены в Москву.
(Носилы и рака хранятся в церкви царевича Дмитрия на Крови).

Углич. Спасо-Преображенский собор. Южный фасад

Южный фасад собора украшен резным белокаменным порталом.

Углич. Спасо-Преображенский собор. Росписи

Росписи храма скопированы с картин итальянских художников эпохи Возрождения и барокко. На северной стене – реплика "Преображения" Рафаэля.

«Преображение» – последняя картина Рафаэля. Ватиканская пинакотека

«Преображение» – последняя картина Рафаэля.
1516–1520. Ватиканская пинакотека

Углич. Спасо-Преображенский собор. Росписи

Углич. Спасо-Преображенский собор, иконостас

Высокий резной иконостас

Углич. Спасо-Преображенский собор. Росписи

Выходим из собора, покидаем кремлевский остров, направляемся в Казанскую церковь.

Углич, аллея славы в память о погибших во время Великой Отечественной войны

Современная аллея славы в память о погибших во время Великой Отечественной войны.

Углич. Казанская церковь

Казанская церковь

Путеводитель обещал возможность подняться на колокольню этого храма и обозреть с его высоты окрестности, но что-то пошло не так... В общем, либо сведения эти устаревшие, либо вовсе неверные.

Углич

Алексеевский монастырь

Углич. Алексеевский монастырь

Православный монастырь находится у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась Огневой. В дославянские времена на его месте находилось языческое капище.

Углич. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1628 год) за оригинальное завершение в народе прозвана Дивной. Три шатра образуют трезубую корону. Говорят, до реформ патриарха Никона такой стиль был достаточно распространен на Руси.

Углич. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Небольшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1681 год) типична для верхневолжской школы. Источники хвалят изразцовое убранство храма, но мы не пошли...

Углич. Алексеевский монастырь

Некоторое время покрутившись по городу в поисках хоть сколько-нибудь приличного заведения общественного питания, находим довольно странную забегаловку с пластмассовыми столиками, стульями, вилками и тарелками. Кормят, тем не менее, сносно и довольно бюджетно. Подкрепившись, продолжаем свое путешествие.

Едем по плотине Угличской ГЭС

Едем по плотине Угличской ГЭС, той самой, из-за которой ушел под воду Калязин.

Углич. Вид на Волгу с плотины Угличской ГЭС

Как по Волге-матушке, по реке-кормилице –
Всё суда с товарами, струги да ладьи.
И не притомилася, и не надорвалася:
Ноша не тяжёлая – корабли свои.

Углич. Вид на Кремль с другого берега Волги

Что-то с вами сделалось, города старинные,
В коих – стены древние, на холмах кремли, –
Словно пробудилися молодцы былинные
И – числом несметные – встали из земли.

Владимир Высоцкий – «Песня о Волге»

P.S. О всеми восхваляемом Угличском музее гидроэнергетики мы узнали только по возвращении домой, так что описать свои впечатления не сможем.

 

Часть 4: Мышкин

 

Ссылка в тему:

Глава про Тобольск в рассказе об автомобильном путешествии за Урал.

 

 

Предыдущая часть Яндекс.Метрика

Дальше