Сердце русской провинцииЧасть 3: Углич |
|
Подготовка |
Кашин – Углич Кашин – Углич: 82,5 км, немногим больше часа. Из Кашина приходится практически возвращаться в Калязин, чтобы пересечь Волгу по мосту. В сам Калязин не заезжаем, дорога проходит в объезд. Таким маршрутом путь до Углича достигает 80 км. Якобы существует некая прямая связь между Кашиным и Угличем по другому берегу реки, но есть мнение, что границу Тверской и Ярославской областей без использования спецсредств по ней не пересечь. Мост через Волгу на Р-86 Через часик неторопливой езды прибываем в Углич, небольшой райцентр на Волге с огромным историческим бэк-граундом и массой вкусных архитектурных излишеств. Углич Схема центра города из Викимапии Первой на глаза нам попадается девушка... вся такая средневековенькая... в кружевах... и с откровенно красным исподним. Не мог сдержаться, чтобы не сфотографировать. Реакцию окружающих на ее дефиле отлично передает персонаж в кадре. Антенны – тут! Что неудивительно. Вообще, Углич показался городом фриков. Весело! Угличский сувенир Здесь действительно чувствуешь, как соприкасаешься с историей. Не наколись тогда Дмитрий на ножичек, не было бы Смутного времени, Романовых, Петербурга… А как вам страдающий эпилепсией царь у руля страны? Страшно подумать! Впрочем, Дмитрия поспешно канонизировали еще в 1606 году, поэтому изгоняем из сознания подобные мысли, не допуская сослагательного наклонения в истории. Идем приобщаться к прекрасному. Музей городского быта "Семейное счастье" (очевидный кич) решительно игнорируем, по Никольскому мосту идем в угличский кремль, расположенный на острове. Бывшая городская дума Угличский историко-архитектурный и художественный музей Кстати, о прекрасном. Стоимость билета в музеи на территории кремля зависит от числа посещаемых отделов. Максимум – 6. За посещение четырех отделов платим 80 рублей. (С 2011 года цены сильно изменились – уточняйте информацию на сайте.) Палаты удельных князей (1480-е гг.) – древнейшая постройка Углича, дошедшая до наших дней, уникальное сооружение русского зодчества. Сохранившиеся каменные палаты – только часть княжеского дворца. Вероятно, это самое богатое и парадное сооружение. Все остальные постройки были деревянными. Скорей всего, дворец окружали терема, дворы, различные службы. Неизвестно, как они соединялись друг с другом, как выглядели крыльцо палат и крыша. Этот памятник является ровесником знаменитой московской Грановитой палаты и самым выдающимся образцом гражданского зодчества той эпохи вне Москвы. На южной стене сохранился образ Спаса Нерукотворного, видимо, имеющий отношение к росписям, украшавшим Палаты еще в XVI веке. Редкие экземпляры русской храмовой деревянной скульптуры В 1584–91 годах в Палатах жил последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, погибший в Угличе при неясных обстоятельствах... Угличское следственное дело
Церковь царевича Дмитрия на Крови Построена в 1692 году на том самом месте, где, по преданию, был убит царевич. В церкви хранится колокол, оповестивший жителей о гибели царевича и за это сосланный на 300 лет в Сибирь. Угличский ссыльный набатный колокол
Росписи трапезной выполнены живописцем Петром Хлебниковым и повествуют о сотворении мира и грехопадении Адама и Евы. В центре свода в окружении ангелов парит Господь Саваоф. Удивляют слишком смело и откровенно написанные обнаженные тела, что вовсе не типично для русской храмовой живописи. Всего на территории угличского кремля сохранилось три храма. Посещаем главный из них: Спасо-Преображенский собор. Он выдержан в распространенном тогда стиле «нарышкинского барокко». В нем какое-то время покоилось тело царевича Дмитрия. В 1606 году останки царевича был перенесены в Москву. Южный фасад собора украшен резным белокаменным порталом. Росписи храма скопированы с картин итальянских художников эпохи Возрождения и барокко. На северной стене – реплика "Преображения" Рафаэля. «Преображение» – последняя картина Рафаэля. Высокий резной иконостас Выходим из собора, покидаем кремлевский остров, направляемся в Казанскую церковь. Современная аллея славы в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Казанская церковь Путеводитель обещал возможность подняться на колокольню этого храма и обозреть с его высоты окрестности, но что-то пошло не так... В общем, либо сведения эти устаревшие, либо вовсе неверные. Алексеевский монастырь Православный монастырь находится у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась Огневой. В дославянские времена на его месте находилось языческое капище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1628 год) за оригинальное завершение в народе прозвана Дивной. Три шатра образуют трезубую корону. Говорят, до реформ патриарха Никона такой стиль был достаточно распространен на Руси. Небольшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1681 год) типична для верхневолжской школы. Источники хвалят изразцовое убранство храма, но мы не пошли... Некоторое время покрутившись по городу в поисках хоть сколько-нибудь приличного заведения общественного питания, находим довольно странную забегаловку с пластмассовыми столиками, стульями, вилками и тарелками. Кормят, тем не менее, сносно и довольно бюджетно. Подкрепившись, продолжаем свое путешествие. Едем по плотине Угличской ГЭС, той самой, из-за которой ушел под воду Калязин.
P.S. О всеми восхваляемом Угличском музее гидроэнергетики мы узнали только по возвращении домой, так что описать свои впечатления не сможем.
Ссылка в тему: Глава про Тобольск в рассказе об автомобильном путешествии за Урал.
|
|
||||||