Сердце русской провинцииЧасть 1: Москва – Дмитров – Спас-Угол |
|
Подготовка |
Июнь 2011 г. Маршрут: Москва – Дмитров – Талдом – Спас-Угол – Калязин – Кашин* – Углич – Мышкин – Рыбинск* – Пошехонье – Данилов – Ярославль – Москва (* Звездочкой отмечены места ночевок) Экипаж: Ворчун с женой Транспорт: автомобиль Мазда MPV, катер в Калязине, паром в Мышкине Время в пути: 3 дня, 900 км Буквально в пятницу вечером возлюбленная моя супруга задала неожиданный вопрос: «Так мы едем в Кашин?». Слегка оторопев, я осознал неотвратимое приближение июньских праздников – а времени на подготовку оставалось-то всего ничего! В делах закрутились-завертелись, и думать-то забыли про всякие путешествия… А тут на тебе, длинные выходные – как же без поездки? Надо сказать, что заглянуть в Кашин мы собирались давно уже. В компьютере в закладках – целая подборка
материалов на эту тему, но и без нее можно с закрытыми глазами закольцевать маршрут по северу-востоку Тверской области. А там названия одно другого краше:
Кашин, Калязин, да ярославские Углич с Мышкиным под боком и до Рыбинска с Пошехонской стариной недалеко. В общем, таким и рисую маршрут уже буквально
накануне отъезда. Быстро пробегаю глазами атласы, путеводители, сверяю расстояния по маршрутизаторам. Вроде все понятно, да остается пара-тройка вопросов:
После быстрого поиска по Интернету рождается набросок маршрута с первой ночевкой в Кашине с его единственной (весьма посредственной) гостиницей, пересечение Волги на пароме в Мышкине (романтика, мать-мать-мать!) – а дальше… Дальше – как карта ляжет. В итоге маршрут получается таким:
Будучи поклонниками «медленных путешествий», мы все же позволяем себе задать довольно высокий темп поездки: города небольшие, достопримечательностей немного (сплошь монастыри да церкви), зато расстояния между ними не превышают 60 км… Надеемся, что будет где подышать воздухом – вдохнуть атмосферу русской глубинки, а культурная программа приложится. Так и получилось. Выехали после полудня в субботу в расчете на то, что поток дачников уже спал. Наши надежды не очень-то оправдались – до Дмитрова, что в 53 км от Москвы, ехали час с лишним. На Дмитровском шоссе довольно много светофоров, пришлось потолкаться в пробках. Дорога идет вдоль канала имени Москвы, но сам канал открывается в густых зарослях слева от трассы лишь неподалеку от Перемилово. Дми́тров В Дмитров приехали в два часа пополудни. Знакомство с городом началось… с поиска туалета. Почему-то торговые центры, что выходят на площадь перед кремлем, этим необходимым местом проведения досуга по какой-то дмитровской традиции не оснащены. Немного пометавшись по площади, обнаружили искомое в пивном шалмане – в виде пластиковой кабинки. За посещение столь важного заведения в Дмитрове берут 20 руб. Пол-евро. Однако! (При том, что руки в такой кабинке традиционно негде мыть). Ну, в общем, этот текст был рекламой влажных салфеток… А я отвлекся от знакомства с прекрасным. Прекрасное в Дмитрове включает в первую очередь валы древнего кремля, внутри которых возвышается Успенский собор XVI века. Скажу честно, собор особо не впечатляет – он явно искажен позднейшими перестройками. Но изразцовая икона на южном фасаде стоит того, чтобы взглянуть на нее (желательно вооруженным глазом). Помимо собора, в кремле и рядом с валом было замечено еще несколько интересных построек. Музей-заповедник "Дмитровский кремль" План-схема Дмитровского кремля Александровская часовня Никольские ворота – стилизованный вход в Дмитровский кремль Гимназия в Дмитровском валу Прогулялись по валам кремля. Высота их невелика, и видов особых не замечено. Не впечатлило! Вид с вала на главную площадь города Дмитров и дмитровцы Дмитров и дмитровцы-2 Человек и лошадь Пешеходную Кропоткинскую улицу, что идет вдоль вала, украшает современная скульптура в малых формах (новая русская традиция). Композиция называется "Городские жители". Скульптура "Учительница гимназии" "Купцы" у вала Дмитровского кремля Особняк Кропоткина, где прошли последние годы жизни революционера-анархиста. Вообще, город произвел положительное впечатление. На растяжках – реклама концерта Джо Линн Тернера, бывшего солиста Rainbow и Deep Purple. Выступает в Дмитрове. Я удивлен! В магазинчике взяли квас и бутерброды, подкрепились, поехали дальше. Наш путь лежал в Талдом. С первого раза в нужном направлении выехать не удалось. Спросили дорогу у таксиста-кавказца. Маршрут 1-го дня. Борисоглебский монастырь обозревали лишь с дороги – время уже поджимало. Памятник Борису и Глебу под стенами Борисоглебского монастыря По дороге сфотографировали полуразрушенную церковь... и больше так не делали: слишком много их по всей России. Между Дмитровым и Талдомом находится поселок Вербилки, известный фарфоровым заводом, основанным в середине XVIII века шотландским предпринимателем Фрэнсисом Гарднером. Прежде чем открыть свою фабрику, Гарднер много поездил по России, выискивая особую глину для фарфора. Решив вопрос с сырьем, он дал обещание «завалить Империю собственной фарфоровой посудой, дабы не платить за импортную». Первых мастеров пригласили из прославленного саксонского Мейсена. При Гарднере предприятие считалось лучшим частным фарфоровым заводом в России. В конце XIX века фабрику купил известный промышленник Кузнецов (выходец из Гжели, между прочим). Сюда мы собирались заскочить за сувенирами, но проскочили поворот. Знать, не судьба, – подумали мы... и натолкнулись на магазин от этого завода уже в Талдоме. Купили фарфорового клоуна. Цены в магазине довольно низкие. Статуэтка "Клоун" А сам Талдом – довольно пустынный депрессивный городок. Взгляд ни за что так и не зацепился. Указатели там тоже развешены не очень аккуратно, пришлось полагаться на интуицию. Она, слава богу, не обманула. Через 9 км после Талдома в селе Квашонки – развилка: на Кимры (прямо) и на Спас-Угол (направо). Ушли на Спас-Угол (так дорога на Калязин короче километров на 50). Спас-Угол – старинное русское село, впервые упоминается под 1627 годом. Здесь 15 января 1826 года шестым ребенком в семье потомственного дворянина и коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова родился Михаил, будущий знаменитый писатель Щедрин. Сама усадьба сгорела через год после революции. Осталась лишь Преображенская церковь (1795) да родовое кладбище Салтыковых. У алтаря похоронены родственники Салтыкова-Щедрина – дед писателя, поручик лейб-гвардии Семеновского полка, возвысивший род Салтыковых при Екатерине II, отец сатирика, ставший прототипом старика Головлева в "Господах Головлевых", Василия Порфирьевича Затрапезного в "Пошехонской старине" и Игнатия Кузьмича Крошина в "Противоречиях", а также младший брат Дмитрий, воплотившийся в хрестоматийном образе Иудушки.
Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в с. Спас-Угол Музей, расположенный в колокольне бывшей церкви, оказался закрыт. Походив немного вокруг, отправляемся дальше. Ссылки в тему: По левому берегу Москвы-реки: Быково – Раменское – Гжель – Егорьевск – Воскресенск. |
|
||||||