Сердце русской провинцииЧасть 5: Рыбинск |
|
Подготовка |
Мышкин – Рыбинск Мышкин – Рыбинск, 48 км, 46 мин Поиски гостиницы затянулись: от нас все время ускользал центр города. Наверное, притомились за день. Остановились у автобусной остановки, чтобы расспросить дорогу у бабушек. Диалог был примерно следующим:
Бабушка показала рукой прямо на виадук через железную дорогу. Там, действительно, оказалась гостиница «Звездная» – почти брат-близнец кашинской. Гостиница «Звездная» Цена за двухместный номер 1700 рублей. М-да... Осмотрев его, захотели комфорта. Нам предложили полулюкс за 2100. Намного лучше: двухкомнатный нумер, двуспальная кровать (и даже – зеркало на потолке, мечта отставника, хи-хи!), холодильник, все удобства… Правда, ремонт явно делали в начале 1990-х: все как-то вкривь и вкось, горячая вода неожиданно сменяется холодной, а потом так же неожиданно – кипятком, розетки вываливаются из гнезд, плохая шумоизоляция и, главное, железная дорога под боком (ощущается даже при том, что нам специально выдали номер на противоположную от нее сторону).
С зеркалом, кстати, тоже вышел облом: при его тестировании мне в ж… в ягодицу впилась пружина матраса, сделавшая дальнейшие эксперименты нецелесообразными. В общем, ребятам из «Звездной» надо либо зеркала с потолка снять, либо матрасы сменить. Иначе – облом! Своего ресторана при гостинице нет, поужинать нам предложили в расположенной неподалеку "Мельнице". Начинал накрапывать дождик. В ресторан прибежали уже порядком вымокшие. Кафе-ресторан «Мельница» Кафе занимает первый этаж, ресторан – этажом выше. Что сказать? Дешево и вкусно. Даже мега-дешево! Всяческие рекомендации! После ужина решили чуть-чуть пройтись по городу, благо дождь уже стих. Дом сдается в аренду. На его фронтоне почему-то расположен логотип какой-то очень знакомой телепередачи. Или показалось? Дом художников 1990 года постройки воспроизводит облик некогда стоявшего неподалеку дома Гордеева (1912), одной из красивейших деревянных построек Рыбинска. Костел Сердца Иисусова возведен в 1910 году по инициативе ссыльных поляков. Завтракать снова направились в приглянувшийся вчера ресторанчик "Мельница". Такой завтрак (порция блинчиков плюс чашка кофе) обошлись нам в 30 рублей на двоих. Теперь будем сюда ездить завтракать, жаль, в Рыбинск из Москвы не ходят скоростные поезда... Вернулись в гостиницу, собрались, поехали знакомиться с городом. Рыбинск
Памятник бурлаку. Действительно, история Рыбинска всегда была связана с Волгой. В XI веке здесь, при впадении Шексны в Волгу возникло поселение Усть-Шексна. Места эти были столь богаты рыбой, что обеспечивали осетрами и белорыбицей царский двор со времен Ивана III. Еще в XIX веке в реке вылавливали стерлядь («шекснинска стерлядь золотая» упоминается в стихах Гавриила Державина) и везли ее в огромных бадьях на санях к царскому двору. Впрочем, к нашему времени, после строительства плотин, водохранилищ и Череповецкого металлургического комбината рыбные запасы Рыбинска значительно сократились. По основании Петербурга Рыбинск оказался в очень выгодном географическом положении, в самом центре Вышневолоцкой, Тихвинской и Мариинской водных систем. Перевалка грузов привлекала в город огромное количество бурлаков и извозчиков. Бывшая Рыбная слобода получает городской статус в 1777 году (к слову, тогда же получил аналогичный статус захудалый Мышкин), и начинается стремительное развитие "столицы бурлаков". Впрочем, развитие пароходства на Волге привело к тому, что к концу XX век бурлаков на Волге уже не осталось.
Илья Репин "Бурлаки на Волге"
Часовня Николая Чудотворца на Волжской набережной была построена в 1867 году в память чудесного спасения царя Александра II при покушении 4 апреля 1866 года. В этот день студент Дмитрий Каракозов выстрелил в императора у ворот Летнего сада в Петербурге, однако промахнулся. По официальной версии, причиной промаха Каракозова стало то, что его руку оттолкнул костромской крестьянин, шляпных дел мастер Осип Комисcаров. Однако надо же себе представить фантасмагорическую игру совпадений! Сумасшедшим оказался вовсе не шляпник! Судя по всему, психически нездоров был сам Каракозов. Он признался, что незадолго до покушения собирался покончить с собой, но потом решил, что не стоит пропадать впустую. Мол, лучше войти в историю, убив царя. Интересно, что рыбинская часовенка дожила до наших дней тоже благодаря некоей фантасмагории – в советское время, надстроив вторым этажом, в ней разместили отдел милиции. Ее обратное преобразование в культовое заведение произошло совсем недавно. А вот ее ровесницу, построенную на месте фактических событий, снесли в 1930-х. Петербург, начало XX века. Пройдемся же вдоль Волжской набережной. Машину удалось приткнуть прямо здесь, благо что проблем ни с местом, ни с платностью парковок в центре Рыбинска (пока еще) нет. Речной вокзал.
Старая Биржа. Это здание стало третьей биржей в России. Построено губернским архитектором Петровым в т.н. классическом стиле, популяризатором которого в далеком уже позднем Возрождении был итальянский архитектор Андреа Палладио.
Мучной гостиный двор (конец XVIII – начало XX века). Вдоль Волги тянутся два квартала гостиных дворов – Мучного и Красного. Мучной гостиный двор чем-то неуловимо напомнил петербургскую Апрашку: та же неопрятность и разнобой лавчонок, сгрудившихся под одной крышей. Уныние уходит при взгляде на Хлебную биржу, нарядное здание в псевдорусском стиле, построенное в 1912 по проекту кремлевского архитектора Иванова. Впрочем, его тоже окружают трансформаторные будки неожиданно голубого цвета и покосившиеся заборы. М-да, Рыбинску явно требуется заботливая хозяйская рука. Здание Хлебной биржи занимает Рыбинский художественный музей с неплохой (по отзывам) коллекцией живописи, но сегодня понедельник, международный выходной день музейных работников. Не попали. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Архитектурные излишества на фасадах Хлебной биржи. Спиной к Хлебной бирже стоит памятник Ленину. Не одно поколение путешественников уже обратило внимание на несколько непривычный головной убор Ильича – шапку-"ушанку". Хотя, что непривычного в ней в наших широтах? Чай, не венецианская треуголка... Интересно, кстати, что автором был дагестанский скульптор (мерз, видимо, сей Пигмалион в рыбинском климате, вот и укутал свое творение потеплее), а сам вождь мирового пролетариата воздвигнут, как водится, на постамент от статуи Александра II. До недавнего времени, кстати, памятников царю-освободителю на территории нашей страны не было, ближайший находился на Сенатской площади в Хельсинки, лишь установка монумента вблизи Храма Христа Спасителя в 2005 году устранила, наконец, эту историческую несправедливость. За памятником Ленину – "памятник" Рыбинский драматический театр.
Театр в Вышнем Волочке. Здесь проходят ежегодные фестивали театров малых городов России. В театр, мы, разумеется, не пошли, хотя, признаться, давно уже была идея посетить сии приюты провинциальной Мельпомены, на чьих сценах нередки настоящие шедевры. Впрочем, не будем отвлекаться от знакомства с Рыбинском. Спасо-Преображенский собор. Построен в классическом стиле в 1838–1851 годах группой петербуржских архитекторов (опять привет родному городу!) под руководством профессора Императорской Академии Художеств А.И. Мельникова. Колокольня старше храма на полвека и относится к другому архитектурному стилю, барокко. Симпатично, но неоригинально – такую можно увидеть в самых разных городах России, что неудивительно: она построена в конце XVIII века по типовому проекту екатерининской эпохи. Еще один ракурс. Пожарная каланча. Еще одна петербургская аллюзия... Мост через Волгу. Переезжаем на левый берег Волги, чтобы запечатлеть исторический центр на фоне реки. Дальнейшая цель: посмотреть на грандиозные сооружения гидроэлектростанций и монумент "Волга-Мать". Сразу скажем, что ни то, ни другое не впечатлило. Баржа. Биржа. Рыбинский гидроузел Центр Рыбинска – ГЭС на Шексне – Рыбинский гидроузел. Чтобы понять, как попасть на гидроузел, взяли "языка". Человек объяснил, что нам нужно выехать из города в северном направлении и у поста ГАИ повернуть налево. Долго ехали, наконец, выбрались на Шекснинское шоссе. Оно идет вдоль Рыбинского водохранилища, поглотившего в 1940-х низовья реки Шексны. Рыбинская ГЭС №14 на Шексне. Вообще, мы были несколько разочарованы: ожидали увидеть нечто более грандиозное, шутка ли, когда-то Рыбинская ГЭС была второй по величине в СССР (после ДнепроГЭС). И вот ради этого затопили несколько районов!
С тяжелыми чувствами смотрели мы на водную гладь – не покажутся ли из воды купола затопленных храмов? Не покажутся... Поехали в Переборы. По плотине Рыбинской ГЭС перебираемся на правый берег Волги, тщетно вглядываясь сквозь решетку в небольшие просветы между зданиями электростанции. Не увидим ли памятник? Нет, не увидим. Въезжаем в рыбинский район Переборы, бывший рабочий поселок, стоящий несколько на отшибе. Долго едем вдоль заросшей травой ветки железной дороги, объезжаем ямы в застроенных "сталинками" дворах. Одна наша знакомая, чьи предки происходят из упомянутой Мологи, рассказывала, что именно сюда переселилась ее семья при затоплении города. Неуютно здесь! Ищем точку, с которой можно было бы сфотографировать "Мать-Волгу". Монумент под названием "Мать-Волга" установлен на дамбе шлюзов Рыбинской ГЭС со стороны Рыбинского водохранилища. Статуя находится примерно в полукилометре от берега. Наверное, на пассажиров теплоходов, следующих из Рыбинского водохранилища, она производит сильное впечатление, но пред нам "Мать-Волга" предстала в виде небольшой фигуры на горизонте. Так "Мать-Волга" выглядит с палубы теплохода Интересно, что перед войной здесь хотели поставить мухинских "Рабочего с колхозницей", и их размещение на московской ВДНХ поначалу было временным, но все временное со временем становится постоянным... Москва. "Рабочий и колхозница" Часть 6: Пошехонье, Ярославль и дорога домой Еще можно почитать: – Тольятти – ушедший под воду; – Татарский Болгар и путешествие по Волге; – Свияжск, чудом избежавший затопления; |
|
||||||