Главная страница

Сердце русской провинции

Часть 5: Рыбинск

Главная страница

Наши путешествия

Поездки по России

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Подготовка

Дмитров
Талдом
Спас-Угол

Калязин
Кашин

Углич

Мышкин

Рыбинск

Пошехонье

 

К началу поездки

Мышкин – Рыбинск

Карта дороги Мышкин – Рыбинск

Мышкин – Рыбинск, 48 км, 46 мин
(На Google.Maps время указано с учетом парома в Мышкине: + 30 минут на переправу)

Поиски гостиницы затянулись: от нас все время ускользал центр города. Наверное, притомились за день. Остановились у автобусной остановки, чтобы расспросить дорогу у бабушек. Диалог был примерно следующим:
– А где у вас центр?
– А у нас везде центр.
– А мы сейчас в центре?
– А что вам в нем надо?
– Гостиницу «Рыбинск».
– А вам надо непременно гостиницу «Рыбинск»?
– Нет, а что?
– А то, что гостиница – вот она!

Бабушка показала рукой прямо на виадук через железную дорогу. Там, действительно, оказалась гостиница «Звездная» – почти брат-близнец кашинской.

Гостиница «Звездная»
Адрес: Рыбинск, ул. Железнодорожная, 19
Тел.: +7 (4855) 21-57-35

Цена за двухместный номер 1700 рублей. М-да... Осмотрев его, захотели комфорта. Нам предложили полулюкс за 2100. Намного лучше: двухкомнатный нумер, двуспальная кровать (и даже – зеркало на потолке, мечта отставника, хи-хи!), холодильник, все удобства… Правда, ремонт явно делали в начале 1990-х: все как-то вкривь и вкось, горячая вода неожиданно сменяется холодной, а потом так же неожиданно – кипятком, розетки вываливаются из гнезд, плохая шумоизоляция и, главное, железная дорога под боком (ощущается даже при том, что нам специально выдали номер на противоположную от нее сторону).

Веки слипались, но мозг прояснялся,
Слушая мерный трясун тепловоза.
Кто-то упорно и долго смеялся,
Будто свихнулся на почве невроза.

С зеркалом, кстати, тоже вышел облом: при его тестировании мне в ж… в ягодицу впилась пружина матраса, сделавшая дальнейшие эксперименты нецелесообразными. В общем, ребятам из «Звездной» надо либо зеркала с потолка снять, либо матрасы сменить. Иначе – облом!

Своего ресторана при гостинице нет, поужинать нам предложили в расположенной неподалеку "Мельнице". Начинал накрапывать дождик. В ресторан прибежали уже порядком вымокшие.

Кафе-ресторан «Мельница»

Кафе-ресторан «Мельница»
Адрес: Рыбинск, ул. Крестовая, 103/ ул. Луначарского, 8
Тел.: +7 (4855) 28-22-80, 28-22-90
Сайт: www.2rybinsk.ru/restoran-melnica

Кафе занимает первый этаж, ресторан – этажом выше. Что сказать? Дешево и вкусно. Даже мега-дешево! Всяческие рекомендации!

После ужина решили чуть-чуть пройтись по городу, благо дождь уже стих.

Дом сдается в аренду.

На его фронтоне почему-то расположен логотип какой-то очень знакомой телепередачи. Или показалось?

Дом художников в Рыбинске

Дом художников 1990 года постройки воспроизводит облик некогда стоявшего неподалеку дома Гордеева (1912), одной из красивейших деревянных построек Рыбинска.

Костел Сердца Иисусова в Рыбинске

Костел Сердца Иисусова возведен в 1910 году по инициативе ссыльных поляков.


День 3, понедельник, 13 июня

Завтракать снова направились в приглянувшийся вчера ресторанчик "Мельница".

Завтрак в Рыбинске

Такой завтрак (порция блинчиков плюс чашка кофе) обошлись нам в 30 рублей на двоих. Теперь будем сюда ездить завтракать, жаль, в Рыбинск из Москвы не ходят скоростные поезда...

Вернулись в гостиницу, собрались, поехали знакомиться с городом.

Рыбинск
Первое упоминание в 1071 году под именем Усть-Шексна.
С 1504 до 1777 назывался Рыбная слобода, в 1777 – Рыбинском, получив городской статус, с 1946 до 1957 – Щербаков, с 1984 до 1989 – Андропов.
Население – 200 тыс. чел.

Туристы город обычно обходят, и очень зря. Это едва ли не самый волжский город России. И достопримечательности здесь соответствующие: хлебная биржа, наследие столицы бурлаков, память о Моложском крае.

Но вместе с тем Рыбинск – классический пример города, где забота о наследии прошлого не стала важной задачей местных и региональных властей. И, хотя шаги в нужную сторону уже есть (закончен многолетний ремонт Спасо-Преображенского храма и колокольни, отреставрирован ряд особняков на Крестовой), многие улицы старого Рыбинска в столь плачевном состоянии, что на них можно снимать эпизоды "Сталкера" или фильма про войну.

В. Крыштановский "Путешествуем сами: Центральная Россия. Практический путеводитель", 2009

Памятник бурлаку в Рыбинске

Памятник бурлаку.

Действительно, история Рыбинска всегда была связана с Волгой. В XI веке здесь, при впадении Шексны в Волгу возникло поселение Усть-Шексна. Места эти были столь богаты рыбой, что обеспечивали осетрами и белорыбицей царский двор со времен Ивана III. Еще в XIX веке в реке вылавливали стерлядь («шекснинска стерлядь золотая» упоминается в стихах Гавриила Державина) и везли ее в огромных бадьях на санях к царскому двору. Впрочем, к нашему времени, после строительства плотин, водохранилищ и Череповецкого металлургического комбината рыбные запасы Рыбинска значительно сократились.

По основании Петербурга Рыбинск оказался в очень выгодном географическом положении, в самом центре Вышневолоцкой, Тихвинской и Мариинской водных систем. Перевалка грузов привлекала в город огромное количество бурлаков и извозчиков. Бывшая Рыбная слобода получает городской статус в 1777 году (к слову, тогда же получил аналогичный статус захудалый Мышкин), и начинается стремительное развитие "столицы бурлаков". Впрочем, развитие пароходства на Волге привело к тому, что к концу XX век бурлаков на Волге уже не осталось.

Унылый, сумрачный бурлак!
Каким тебя я в детстве знал,
Таким и ныне увидал:
Все ту же песню ты поешь,
Все ту же лямку ты несешь,
В чертах усталого лица
Все та ж покорность без конца...
Прочна суровая среда,
Где поколения людей
Живут и гибнут без следа
И без урока для детей!
Отец твой сорок лет стонал,
Бродя по этим берегам,
И перед смертию не знал,
Что заповедать сыновьям.
И, как ему, – не довелось
Тебе наткнуться на вопрос:
Чем хуже был бы твой удел,
Когда б ты менее терпел?
Как он, безгласно ты умрешь,
Как он, безвестно пропадешь.
Так заметается песком
Твой след на этих берегах,
Где ты шагаешь под ярмом,
Не краше узника в цепях,
Твердя постылые слова,
От века те же: "раз да два!"
С болезненным припевом "ой!"
И в такт мотая головой...

Николай Некрасов «На Волге»

Илья Репин Бурлаки на Волге

Илья Репин "Бурлаки на Волге"
Холст, масло (131 x 281 см). Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.

К написанию картины "Бурлаки на Волге" Илью Ефимовича сподвигла его поездка на этюды по Неве, в окрестностях Усть-Ижоры еще в 1869 году. В мае 1870 года Репин в составе группы художников на пароходе компании «Самолет» отправился в путешествие по Волге от Твери до Саратова. Путешествие не ограничивалось созерцанием пейзажей «с альбомчиками» в руках: молодые люди знакомились с местными жителями, порой ночевали в незнакомых избах, сидели вечерами у костра. Волжские пространства поражали молодых художников эпическим размахом; настроение будущего полотна создавали постоянно звучавшая в памяти Ильи Ефимовича «Камаринская» Глинки и взятый им с собой томик гомеровской «Илиады».

В 1870 году в селе Ширяево, что в полтора десятка километров от Самары, Репин создает небольшой карандашный эскиз, с которого напишет маслом первую версию картины...

Часовня Николая Чудотворца на Волжской набережной

Часовня Николая Чудотворца на Волжской набережной была построена в 1867 году в память чудесного спасения царя Александра II при покушении 4 апреля 1866 года. В этот день студент Дмитрий Каракозов выстрелил в императора у ворот Летнего сада в Петербурге, однако промахнулся. По официальной версии, причиной промаха Каракозова стало то, что его руку оттолкнул костромской крестьянин, шляпных дел мастер Осип Комисcаров. Однако надо же себе представить фантасмагорическую игру совпадений! Сумасшедшим оказался вовсе не шляпник! Судя по всему, психически нездоров был сам Каракозов. Он признался, что незадолго до покушения собирался покончить с собой, но потом решил, что не стоит пропадать впустую. Мол, лучше войти в историю, убив царя.

Интересно, что рыбинская часовенка дожила до наших дней тоже благодаря некоей фантасмагории – в советское время, надстроив вторым этажом, в ней разместили отдел милиции. Ее обратное преобразование в культовое заведение произошло совсем недавно. А вот ее ровесницу, построенную на месте фактических событий, снесли в 1930-х.

Петербург, начало XX века.
Часовня в ограде Летнего сада, устроенная по тому же поводу, до наших дней, к сожалению, не сохранилась.

Пройдемся же вдоль Волжской набережной. Машину удалось приткнуть прямо здесь, благо что проблем ни с местом, ни с платностью парковок в центре Рыбинска (пока еще) нет.

Речной вокзал в Рыбинске

Речной вокзал.
Пассажирского трафика по Волге в Рыбинске не замечено.

Старая Биржа в Рыбинске

Старая Биржа.

Это здание стало третьей биржей в России. Построено губернским архитектором Петровым в т.н. классическом стиле, популяризатором которого в далеком уже позднем Возрождении был итальянский архитектор Андреа Палладио.

Палладианские здания – архитектурное эсперанто, пунктир цивилизации. Самое представительное сооружение на свете – широкие ступени, ряд колонн, треугольник с барельефом, высокие окна: там тебе непременно что-нибудь скажут, объяснят, покажут. Одинаковые парламенты, суды, театры, музеи, особняки и виллы покрыли планету задолго до "Макдональдса" – назойливые, но необходимые ориентиры. Огонек в лесу. Хуторок в степи. "Земля-я-я!!!"

[...]

Впрочем, мода никак не связана со здравым смыслом. Как вышло, что палладианство активнее всего внедрилось на севере Европы – в Англии и России? Виллы, перенесенные из Венето в Эссекс и Петербургскую губернию, опять-таки напоминают хрущевские заполярные посадки кукурузы. В Британии широт, на которых находится Венето, нет вообще. В большой России такие параллели имеются, но – на Черном море, где палладианский стиль законно господствует в облике санатория "Металлург" и водолечебницы "Мацеста". Но какой такой прохлады алкали русские помещики на широтах Гренландии и Аляски? Если уж заимствовать архитектуру в Италии, то логичнее было бы копировать средневековые палаццо – толстые стены, крохотные окна. Однако логика имеет отношение лишь к самим конструкциям, а не к моде на них.

[...]

А универсальность стиля такова, что житель Тамбовщины может представить себе Белый дом, пройдясь вокруг колхозного Дома культуры.

Петр Вайль "Гений места. На твердой воде: Виченца – Палладио..."

Мучной гостиный двор в Рыбинске

Мучной гостиный двор (конец XVIII – начало XX века).

Мучной гостиный двор в Рыбинске

Вдоль Волги тянутся два квартала гостиных дворов – Мучного и Красного. Мучной гостиный двор чем-то неуловимо напомнил петербургскую Апрашку: та же неопрятность и разнобой лавчонок, сгрудившихся под одной крышей.

Хлебная биржа в Рыбинске

Уныние уходит при взгляде на Хлебную биржу, нарядное здание в псевдорусском стиле, построенное в 1912 по проекту кремлевского архитектора Иванова. Впрочем, его тоже окружают трансформаторные будки неожиданно голубого цвета и покосившиеся заборы. М-да, Рыбинску явно требуется заботливая хозяйская рука.

Здание Хлебной биржи занимает Рыбинский художественный музей с неплохой (по отзывам) коллекцией живописи, но сегодня понедельник, международный выходной день музейных работников. Не попали.

Хлебная биржа в Рыбинске

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес: Рыбинск, Волжская набережная, 2
Тел.: 8 (4855) 28-40-04
Сайт: www.rybmuseum.ru

Хлебная биржа в Рыбинске

Архитектурные излишества на фасадах Хлебной биржи.

Памятник Ленину в Рыбинске

Спиной к Хлебной бирже стоит памятник Ленину.

Не одно поколение путешественников уже обратило внимание на несколько непривычный головной убор Ильича – шапку-"ушанку". Хотя, что непривычного в ней в наших широтах? Чай, не венецианская треуголка...

Интересно, кстати, что автором был дагестанский скульптор (мерз, видимо, сей Пигмалион в рыбинском климате, вот и укутал свое творение потеплее), а сам вождь мирового пролетариата воздвигнут, как водится, на постамент от статуи Александра II. До недавнего времени, кстати, памятников царю-освободителю на территории нашей страны не было, ближайший находился на Сенатской площади в Хельсинки, лишь установка монумента вблизи Храма Христа Спасителя в 2005 году устранила, наконец, эту историческую несправедливость.

Памятник осетру в Рыбинске

За памятником Ленину – "памятник" фаршированной рыбе осетру...

Рыбинский драматический театр

Рыбинский драматический театр.

Спектакли театра стали лауреатами театральных премий Фестиваля театров малых городов «Надежды России»: 1994 год – «Не все коту масленица» А.Н. Островского, 1-е место; 1999 год «Пиковая дама» А.С. Пушкина – номинация «Лучшая режиссура», гран-при за лучшую мужскую и женскую роли.

Википедия

Театр в Вышнем Волочке

Театр в Вышнем Волочке. Здесь проходят ежегодные фестивали театров малых городов России.

В театр, мы, разумеется, не пошли, хотя, признаться, давно уже была идея посетить сии приюты провинциальной Мельпомены, на чьих сценах нередки настоящие шедевры. Впрочем, не будем отвлекаться от знакомства с Рыбинском.

Спасо-Преображенский собор в Рыбинске

Спасо-Преображенский собор.

Построен в классическом стиле в 1838–1851 годах группой петербуржских архитекторов (опять привет родному городу!) под руководством профессора Императорской Академии Художеств А.И. Мельникова. Колокольня старше храма на полвека и относится к другому архитектурному стилю, барокко. Симпатично, но неоригинально – такую можно увидеть в самых разных городах России, что неудивительно: она построена в конце XVIII века по типовому проекту екатерининской эпохи.

Спасо-Преображенский собор в Рыбинске

Еще один ракурс.

Пожарная каланча в Рыбинске

Пожарная каланча.

Улицы Рыбинска

Еще одна петербургская аллюзия...

Мост через Волгу в Рыбинске

Мост через Волгу.

Мост через Волгу в Рыбинске

Переезжаем на левый берег Волги, чтобы запечатлеть исторический центр на фоне реки. Дальнейшая цель: посмотреть на грандиозные сооружения гидроэлектростанций и монумент "Волга-Мать". Сразу скажем, что ни то, ни другое не впечатлило.

Мост через Волгу в Рыбинске

Баржа.

Хлебная биржа в Рыбинске

Биржа.


Рыбинский гидроузел

Карта: Центр Рыбинска – ГЭС на Шексне – Рыбинский гидроузел

Центр Рыбинска – ГЭС на Шексне – Рыбинский гидроузел.

Чтобы понять, как попасть на гидроузел, взяли "языка". Человек объяснил, что нам нужно выехать из города в северном направлении и у поста ГАИ повернуть налево. Долго ехали, наконец, выбрались на Шекснинское шоссе. Оно идет вдоль Рыбинского водохранилища, поглотившего в 1940-х низовья реки Шексны.

Рыбинская ГЭС №14 на Шексне

Рыбинская ГЭС №14 на Шексне.

Рыбинская ГЭС №14 на Шексне

Вообще, мы были несколько разочарованы: ожидали увидеть нечто более грандиозное, шутка ли, когда-то Рыбинская ГЭС была второй по величине в СССР (после ДнепроГЭС). И вот ради этого затопили несколько районов!

С 1930-х по 1980-е годы на Волге построено 8 гидроэлектростанций. Желая получить дешевую электроэнергию, страна затопила в Поволжье территорию, равную Швейцарии, переселила и лишила родины более полумиллиона человек. Только для создания Рыбинского водохранилища, которое в прессе оптимистично называлось «рукотворным морем», были переселены жители 663 селений и печально известного города Мологи. Ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли.

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы, выше места впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, и вскоре началось наполнение чаши водохранилища, которое продолжалось до 1947 года...

Интересная ссылка: На дне водохранилищ лежат 7 российских городов...

Рыбинское водохранилище

С тяжелыми чувствами смотрели мы на водную гладь – не покажутся ли из воды купола затопленных храмов? Не покажутся... Поехали в Переборы.

Плотина Рыбинского гидроузла

По плотине Рыбинской ГЭС перебираемся на правый берег Волги, тщетно вглядываясь сквозь решетку в небольшие просветы между зданиями электростанции. Не увидим ли памятник? Нет, не увидим.

Въезжаем в рыбинский район Переборы, бывший рабочий поселок, стоящий несколько на отшибе. Долго едем вдоль заросшей травой ветки железной дороги, объезжаем ямы в застроенных "сталинками" дворах. Одна наша знакомая, чьи предки происходят из упомянутой Мологи, рассказывала, что именно сюда переселилась ее семья при затоплении города. Неуютно здесь!

Ищем точку, с которой можно было бы сфотографировать "Мать-Волгу".

Монумент Мать-Волга

Монумент под названием "Мать-Волга" установлен на дамбе шлюзов Рыбинской ГЭС со стороны Рыбинского водохранилища. Статуя находится примерно в полукилометре от берега. Наверное, на пассажиров теплоходов, следующих из Рыбинского водохранилища, она производит сильное впечатление, но пред нам "Мать-Волга" предстала в виде небольшой фигуры на горизонте.

Монумент Мать-Волга

Так "Мать-Волга" выглядит с палубы теплохода
(Фото из Википедии)

Интересно, что перед войной здесь хотели поставить мухинских "Рабочего с колхозницей", и их размещение на московской ВДНХ поначалу было временным, но все временное со временем становится постоянным...

Монумент Рабочий и колхозница

Москва. "Рабочий и колхозница"
(Фото из Википедии)


Часть 6: Пошехонье, Ярославль и дорога домой


Еще можно почитать:

Тольятти – ушедший под воду;

Татарский Болгар и путешествие по Волге;

Свияжск, чудом избежавший затопления;

ДнепроГЭС и остров Хортица.

 

Предыдущая часть Яндекс.Метрика

Следующая часть