Главная страница

Сердце русской провинции

Часть 6: Пошехонье

Главная страница

Наши путешествия

Поездки по России

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Подготовка

Дмитров
Талдом
Спас-Угол

Калязин
Кашин

Углич

Мышкин

Рыбинск

Пошехонье

 

К началу поездки

Рыбинск – Пошехонье

В принципе, после Рыбинска культурную программу нашего путешествия можно было бы считать выполненной, но захотелось финального аккорда. Поскольку мы начали поездку с посещения родового имения Салтыкова-Щедрина, то решили закончить ее городом, давшим название последнему произведению писателя.

Портрет писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина

И.Н. Крамской. Портрет писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина (1879)
Холст, масло, 88 х 68см. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Карта дороги Рыбинск – Пошехонье

Рыбинск – Пошехонье, 75 км, 1 час с небольшим...

Деревня Волково по дороге Рыбинск – Пошехонье

Пришло время сказать о дорогах: они приятно удивили. Практически везде скорость ограничивалась здравым смыслом и дорожной обстановкой. Единственным исключением оказалась трасса Рыбинск – Пошехонье: без ям, но вся в заплатах и неровная настолько, что пружины с амортизаторами работали без передыху. В конце концов даже мы стали сами подпрыгивать в сидениях, будто в конских седлах, но слава богу, «пытка апельсинами» быстро подошла к концу – мы, наконец, въехали в Пошехонье.

Дорожный знак на въезде в Пошехонье

Пошехонье
Город с 1777 г., с конца XVII в. на этом месте находилось село Пертома.
Население – 6 тыс. чел.

Пошехонье. Мост через реку Пертомка

Пошехоньем издревле назывались земли, прилегающие к реке Шехне (Шексне). В 1777 году Екатерина II сделала уездным центром село Пертому, возвела его в ранг города и переименовала соответственно. Кстати, в том же году городской статус получили уже упомянутые нами Мышкин и Рыбинск. Видимо, в то время проходила очередная территориально-административная реформа государства Российского...

Пошехонье. Земская управа (конец XIX в.)

Земская управа (конец XIX в.)

Интересно, что в русской литературе Пошехонье когда-то представлялось в виде сказочной деревни, где все шло не так. Еще в 1798 году выходец из ярославской губернии Василий Березайский издал «Анекдоты древних пошехонцев», где жители сих мест (напомним, что речь идет не столько о жителях деревни Пертома, сколько о целом уезде) и в трех соснах заплутали, и за семь верст комара искали, а он на носу, и на сосну лазили Москву смотреть, и ноги под столом перепутали...

Деревянный многоквартирный дом в Пошехонье

Как пошехонцы кольями небо подпирали

Однажды долгое время было ненастье. Черные тучи стояли низко. Собрались пошехонцы на мирской сход, кричат:

– Небо-то, братцы, на землю валится! Стали думать, как избыть беду. Думали день, другой, а на третий придумали: разобрать городьбу да кольями небо подпереть. Тут же и за дело принялись. Разобрали городьбу и встали с кольями по всем местам – по пригоркам и бугоркам. Вот прошли тучи, выглянуло солнышко. Пошехонцы кричат:

– Отбыла, братцы, беда! Пошли по домам!

Г. Науменко "Шут, Фома и Ерема, солдат, пошехонцы и другие… Русский народный юмор"

Пошехонье. Здание Сбербанка на главной площади

В общем, пошехонцы в том золотом веке играли роль современных анекдотических чукч. Теперь же ассоциации с образом пошехонца совсем другие. С легкой руки Салтыкова-Щедрина название это стало синонимом богом забытого угла, символа темноты и отсталости. Впрочем, известно, что сам писатель в Пошехонье не был, а в романе изображал не столько жителей Пошехонья, сколько переиначил пародийных типаж:

Прошу читателя не принимать Пошехонья буквально. Я разумею под этим названием вообще местность, аборигены которой, по меткому выражению русских присловий, в трех соснах заблудиться способны.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

Пошехонье. Бывший купеческий особняк

Действительно, для читателей того времени название романа, написанного в 1888 году, звучало полемично к анекдотическим сборникам Березайского: возникал смысловой конфликт между пошехонцем, веселым придурковатым недотепой, и героями Пошехонья, где безо всякого юмора сатирик выводит невежественных, ограниченных и жестоких людей. Простота часто бывает хуже воровства. Однако нами, читателями второй половины XX века, эта полемичность уже не воспринималась, так как сам Березайский с его «историями про пошехонцев» был прочно забыт.

Пошехонье. Ансамбль центральной площади

Для нас Пошехонье если с чем и ассоциируется, то с сыром «Пошехонский»... Говорят, 130 лет назад сюда из Голландии вернулся купец Николай Верещагин. Он привез рецепт неведомого на Руси продукта – сыра. Отсюда уже сыр пошел гулять по российским городам и весям. Впрочем, есть мнение, что дело было не только и не столько в уникальном рецепте, сколько в качестве местного "подножного корма", который сравнивали с травами альпийских лугов. В те годы Мологский и Пошехонский уезды были основными районами маслоделия. Но после создания Рыбинского водохранилища пойменные заливные луга ушли под воду, и пошехонскому сыру ныне далеко до швейцарского, тем более что и делается он совсем не в Пошехонье. Местный сыродельный завод разорился еще в 1990-х.

План-схема Пошехонья

План-схема Пошехонья с сайта mapru.com.

Торговые ряды в Пошехонье

Впрочем, вернемся в наши дни. Городок небольшой. Центр города представлен площадью... почему-то не имени Ленина, хотя памятник присутствует. На площадь выходят Торговые ряды, пустые и обшарпанные.

Торговые ряды в Пошехонье

Действительно, с кем тут торговать? Население городка равно мышкинскому, но круизные лайнеры сюда не заходят, да и что здесь делать досужему туристу? Пара-тройка бывших купеческих особняков, немного "деревяшки" – и все.

Пошехонье. Троицкий собор и памятник Ленину

На центральной площади Пошехонья расположен Троицкий собор 1717 года постройки – старше города, привет деревне Пертома. Перед храмом, как водится, расположен памятник Ленину. Совсем не интересный. Обычно мы отстраиваем подобных истуканов из кадра, но этот в некоторой степени уместен, так как, по слухам, на городском кладбище находится могила помещика Николая Ленина, того самого, чьим паспортом воспользовался для отъезда в эмиграцию Владимир Ульянов. Впрочем, доказательств тому нет: детей барина, якобы передавших вождю революции паспорт, расстреляли сразу после 1917-го.

Пошехонье. Мемориал в память о погибших во Второй мировой войне

Мемориал в память о погибших во Второй мировой войне.

Пошехонский историко-краеведческий музей

Пошехонский историко-краеведческий музей
Адрес: Пошехонье, Любимская ул., 20

Пошехонский историко-краеведческий музей

Музей оказался закрыт. Это нас, впрочем, не сильно опечалило... Впечатление о городке мы составили, можно было ехать домой.

Пошехонье – Ярославль

Карта дороги Пошехонье – (Данилов) – Ярославль

Пошехонье – (Данилов) – Ярославль, 150 км, 2 часа.

Деревенские дома на дороге Пошехонье – Данилов

Вокруг нас порхали бабочки, давно исчезнувшие из Подмосковья создания. Да, знаем, что бабочки – это бывшие гусеницы, не самые приятные насекомые, но без них почему-то нет полноты ощущения лета. А здесь – есть!

Деревенские дома на дороге Пошехонье – Данилов

По дороге зачем-то решили немного пофотографировать деревенские дома Ярославщины. Впрочем, они не сильно отличаются по внешнему виду от своих собратьев в других регионах России.

Деревенские дома на дороге Пошехонье – Данилов

Еще "деревяшка".

Пошехонский Адрианов монастырь

Пошехонский Свято-Успенский Адрианов мужской монастырь
Адрес: Ярославская область, Пошехонский район, Адрианова слобода
Тел: (48546) 2-19-02
Сайт: poshekhon.cerkov.ru

Церковь в селе Дмитриевском

В деревне Андрианова Слобода, что в 5 км от Пошехонья, находится монастырь, а в следующем по ходу селе Дмитриевском (еще через 5 км) – красивая белая церковь с серебристыми куполами.

Дорога Пошехонье – Данилов

Ярославские леса, некогда населенные медведями (на что недвусмысленно намекает областной герб), сменились ярославскими же полями. От видов захватывало дух, но фотоаппарат бессилен передать размах русских просторов. Хотя мы очень старались:-)

Дорога Пошехонье – Данилов

* * *

Указатель Данилов – Вологда – Ярославль

В километре от нас лежал Данилов, который тоже мог представлять определенный интерес в ряду провинциальных русских городков... Впрочем, нам их показалось уже довольно, и практически без раздумий мы поворачиваем направо, на Москву. По дороге решаем пообедать в Ярославле – там с общепитом дела обстоят много лучше.

Федеральная трасса М–8 «Холмогоры»

Федеральная трасса М–8 «Холмогоры».

Церковь на въезде в Ярославль

Расстояние между Даниловым и Ярославлем (70 км) преодолеваем практически мгновенно, и вот уже на въезде в древний город высятся храмы... Впрочем, голод требует удовлетворения алканий отнюдь не духовных, и мы внезапно оказываемся у ярославского аналога "Макдональдса". Честно сказать: не очень вкусно, но довольно дешево.

Ярославль. Ресторан МакМастер. Фото из Интернета

Ресторан МакМастер
Адрес: Ярославль, ул. Свободы, 27
Тел.: +7 485 274-50-10

На выезде из города основательно заплутали: по случаю празднования не то дня "независимости", не то дня города дороги были перекрыты, и навигатор (а вместе с ним водитель) изрядно растерялись. Заехали в какие-то новостройки с улицами, заканчивающимися тупиками. Дорогу подсказал невесть откуда взявшийся и столь же неожиданно любезный гаишник.

Ярославль – Москва

Карта дороги Ярославль – Москва

Ярославль – Москва, 265 км, 4 часа

Конечно же, пришлось потолкаться в пробках на въезде в столицу – куда же без них! Ну, и как говорится, «усталые, но довольные…»

Ссылки в тему:

Зимняя поездка в Ярославль.

Еще можно почитать:

Автопутешествие за Урал;

Тамбов – Саратов – Пенза. Художественно-литературное автопутешествие;

Прогулки по Нижнему Новгороду;

Ковров и Клязьменский городок;

Плес – Кострома – Щелыково;

Рязань – Константиново – Коломна;

Шуя и Владимир;

Поездка в Великий Устюг;

Валдай – Крестцы – Новгород – Селищи;

Другие путешествия.

 

Предыдущая часть Яндекс.Метрика

Оглавление сайта