Сердце русской провинцииЧасть 6: Пошехонье |
|
Подготовка |
Рыбинск – Пошехонье В принципе, после Рыбинска культурную программу нашего путешествия можно было бы считать выполненной, но захотелось финального аккорда. Поскольку мы начали поездку с посещения родового имения Салтыкова-Щедрина, то решили закончить ее городом, давшим название последнему произведению писателя. И.Н. Крамской. Портрет писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина (1879) Рыбинск – Пошехонье, 75 км, 1 час с небольшим... Пришло время сказать о дорогах: они приятно удивили. Практически везде скорость ограничивалась здравым смыслом и дорожной обстановкой. Единственным исключением оказалась трасса Рыбинск – Пошехонье: без ям, но вся в заплатах и неровная настолько, что пружины с амортизаторами работали без передыху. В конце концов даже мы стали сами подпрыгивать в сидениях, будто в конских седлах, но слава богу, «пытка апельсинами» быстро подошла к концу – мы, наконец, въехали в Пошехонье. Пошехонье Пошехоньем издревле назывались земли, прилегающие к реке Шехне (Шексне). В 1777 году Екатерина II сделала уездным центром село Пертому, возвела его в ранг города и переименовала соответственно. Кстати, в том же году городской статус получили уже упомянутые нами Мышкин и Рыбинск. Видимо, в то время проходила очередная территориально-административная реформа государства Российского... Земская управа (конец XIX в.) Интересно, что в русской литературе Пошехонье когда-то представлялось в виде сказочной деревни, где все шло не так. Еще в 1798 году выходец из ярославской губернии Василий Березайский издал «Анекдоты древних пошехонцев», где жители сих мест (напомним, что речь идет не столько о жителях деревни Пертома, сколько о целом уезде) и в трех соснах заплутали, и за семь верст комара искали, а он на носу, и на сосну лазили Москву смотреть, и ноги под столом перепутали...
В общем, пошехонцы в том золотом веке играли роль современных анекдотических чукч. Теперь же ассоциации с образом пошехонца совсем другие. С легкой руки Салтыкова-Щедрина название это стало синонимом богом забытого угла, символа темноты и отсталости. Впрочем, известно, что сам писатель в Пошехонье не был, а в романе изображал не столько жителей Пошехонья, сколько переиначил пародийных типаж:
Действительно, для читателей того времени название романа, написанного в 1888 году, звучало полемично к анекдотическим сборникам Березайского: возникал смысловой конфликт между пошехонцем, веселым придурковатым недотепой, и героями Пошехонья, где безо всякого юмора сатирик выводит невежественных, ограниченных и жестоких людей. Простота часто бывает хуже воровства. Однако нами, читателями второй половины XX века, эта полемичность уже не воспринималась, так как сам Березайский с его «историями про пошехонцев» был прочно забыт. Для нас Пошехонье если с чем и ассоциируется, то с сыром «Пошехонский»... Говорят, 130 лет назад сюда из Голландии вернулся купец Николай Верещагин. Он привез рецепт неведомого на Руси продукта – сыра. Отсюда уже сыр пошел гулять по российским городам и весям. Впрочем, есть мнение, что дело было не только и не столько в уникальном рецепте, сколько в качестве местного "подножного корма", который сравнивали с травами альпийских лугов. В те годы Мологский и Пошехонский уезды были основными районами маслоделия. Но после создания Рыбинского водохранилища пойменные заливные луга ушли под воду, и пошехонскому сыру ныне далеко до швейцарского, тем более что и делается он совсем не в Пошехонье. Местный сыродельный завод разорился еще в 1990-х. План-схема Пошехонья с сайта mapru.com. Впрочем, вернемся в наши дни. Городок небольшой. Центр города представлен площадью... почему-то не имени Ленина, хотя памятник присутствует. На площадь выходят Торговые ряды, пустые и обшарпанные. Действительно, с кем тут торговать? Население городка равно мышкинскому, но круизные лайнеры сюда не заходят, да и что здесь делать досужему туристу? Пара-тройка бывших купеческих особняков, немного "деревяшки" – и все. На центральной площади Пошехонья расположен Троицкий собор 1717 года постройки – старше города, привет деревне Пертома. Перед храмом, как водится, расположен памятник Ленину. Совсем не интересный. Обычно мы отстраиваем подобных истуканов из кадра, но этот в некоторой степени уместен, так как, по слухам, на городском кладбище находится могила помещика Николая Ленина, того самого, чьим паспортом воспользовался для отъезда в эмиграцию Владимир Ульянов. Впрочем, доказательств тому нет: детей барина, якобы передавших вождю революции паспорт, расстреляли сразу после 1917-го. Мемориал в память о погибших во Второй мировой войне. Пошехонский историко-краеведческий музей Музей оказался закрыт. Это нас, впрочем, не сильно опечалило... Впечатление о городке мы составили, можно было ехать домой. Пошехонье – Ярославль Пошехонье – (Данилов) – Ярославль, 150 км, 2 часа. Вокруг нас порхали бабочки, давно исчезнувшие из Подмосковья создания. Да, знаем, что бабочки – это бывшие гусеницы, не самые приятные насекомые, но без них почему-то нет полноты ощущения лета. А здесь – есть! По дороге зачем-то решили немного пофотографировать деревенские дома Ярославщины. Впрочем, они не сильно отличаются по внешнему виду от своих собратьев в других регионах России. Еще "деревяшка". Пошехонский Свято-Успенский Адрианов мужской монастырь В деревне Андрианова Слобода, что в 5 км от Пошехонья, находится монастырь, а в следующем по ходу селе Дмитриевском (еще через 5 км) – красивая белая церковь с серебристыми куполами. Ярославские леса, некогда населенные медведями (на что недвусмысленно намекает областной герб), сменились ярославскими же полями. От видов захватывало дух, но фотоаппарат бессилен передать размах русских просторов. Хотя мы очень старались:-) * * * В километре от нас лежал Данилов, который тоже мог представлять определенный интерес в ряду провинциальных русских городков... Впрочем, нам их показалось уже довольно, и практически без раздумий мы поворачиваем направо, на Москву. По дороге решаем пообедать в Ярославле – там с общепитом дела обстоят много лучше. Федеральная трасса М–8 «Холмогоры». Расстояние между Даниловым и Ярославлем (70 км) преодолеваем практически мгновенно, и вот уже на въезде в древний город высятся храмы... Впрочем, голод требует удовлетворения алканий отнюдь не духовных, и мы внезапно оказываемся у ярославского аналога "Макдональдса". Честно сказать: не очень вкусно, но довольно дешево. Ресторан МакМастер На выезде из города основательно заплутали: по случаю празднования не то дня "независимости", не то дня города дороги были перекрыты, и навигатор (а вместе с ним водитель) изрядно растерялись. Заехали в какие-то новостройки с улицами, заканчивающимися тупиками. Дорогу подсказал невесть откуда взявшийся и столь же неожиданно любезный гаишник. Ярославль – Москва Ярославль – Москва, 265 км, 4 часа Конечно же, пришлось потолкаться в пробках на въезде в столицу – куда же без них! Ну, и как говорится, «усталые, но довольные…» Ссылки в тему: Еще можно почитать: Тамбов – Саратов – Пенза. Художественно-литературное автопутешествие; Прогулки по Нижнему Новгороду; Ковров и Клязьменский городок; Рязань – Константиново – Коломна; |
|