Италия. ВенетоЧасть 3: Лидо-ди-Езоло |
|
|
|
Подготовка
Пунта-Саббиони
Феррара
Пескьера-дель-Гарда |
Продолжение рассказа о поездке в Лидо-ди-Езоло. К началу поездки Верона – Лидо-ди-Езоло Итак, сегодня мы перебираемся на море. Утром на дверях гостиницы обнаружили объявление о том, что сегодня: забастовка итальянских транспортников, и железнодорожных в том числе. Тут-то мы и обрадовались, что взяли-таки машину на весь отпуск! Поначалу в планах было ехать из Вероны в Лидо-ди-Езоло на поезде. Даже не представляю, в какую бы сумму вылилась нам такая поездка на такси! Верона – Лидо-ди-Езоло: 150 км, примерно 2 часа Верону с Венецией связывает платная автострада А4. Она идет мимо двух крупных городов, Виченцы и Падуи. Несмотря на понедельник, под Виченцей попали в стоячую пробку. При этом было видно, что по соседней бесплатной магистрали машинки едут не в пример живее. Дотащившись до первого съезда и заплатив за пользование дорогой сколько-то евро, ушли с автострады. Под истеричные вопли навигатора «При первой же возможности выполните разворот!» твердо следовали знакам на Падую. Ехали довольно долго, но, во-первых, все же ехали, а во-вторых, езда по бесплатным дорогам намного интереснее, чем по автобану – по сторонам: настоящая итальянская жизнь, а не глухие звукоотражающие заборы и безжизненные пейзажи. Правда, ограничение скорости преимущественно в 70 км/ч да бесконечно поворачивающие направо-налево грузовички делали такое путешествие несколько утомительным, поэтому в районе Падуи мы вновь вернулись на автобан, по которому и продолжили наше не сильно стремительное движение к морю. В районе Местре – снова пробка. Электронные табло над рядами заставляют ехать грузовики в правом ряду со скоростью 50 км/ч, а левым рядам дают хорошую фору – аж 90! Перестраиваемся влево и несемся мимо бесконечных съездов на Венецию в потоке караванеров, дачников с прицепами и просто легковушек, набитых целыми семьями. В том, что они тоже едут в отпуск, сомнений нет! Навигатор согнал нас с А4 по указателям на аэропорт Марко Поло, а затем повел по узкой двухполоске вокруг Венецианской лагуны. Большой воды отсюда не видно, но почти все время рядом с дорогой течет какая-то речка, прямые линии которой выдают ее рукотворное происхождение. На редких причалах – катера и яхты, а напротив – остовы давно покинутых жителями домов. Не каждому удается жить в заболоченной местности! Венецианская лагуна. Вид со спутника (ссылка активна) Объехали лагуну по кругу с севера и приехали в Лидо-ди-Езоло. Лидо-ди-Езоло Навигатор бодро вел нас к цели... Но последний поворот перед отелем я умудрился проскочить, несмотря на неоднократные подсказки. В поисках места для разворота обнаружили небольшой супермаркет (впрочем, может ли супермаркет быть небольшим? ОК, пусть будет универсам). Очень удачно – купили минералки, сыра, вина и прочей снеди, за которую в ресторане берут многократно больше. Поехали в гостиницу. Hotel Verdi
Расположение гостиницы стратегически верное: на главной улице, буквально в 100 метрах от пляжа, рядом с аквапарком и недалеко от супермаркета. Из прочих приятностей: комнаты с балконом, место на пляже, кондиционер в номере и парковка включены в цену. Из минусов – крошечный санузел, где в малюсенькую комнатушку умудрились впихнуть унитаз, раковину, биде и над всем этим сверху повесить душ. Гигиенические процедуры, прямо скажем, были лишены привычного комфорта! Впрочем, то, что я прочитал в отзывах про другие отели Езоло, позволило мне сделать вывод о том, что это – общая проблема курорта. При бронировании отеля не придали значения фразе «Живая музыка каждый вечер». Признаемся честно – к концу отпуска достало, хотя музыканты честно прекращали свои концерты в полночь (по местному времени, т.е. в два ночи по Москве). Поздно! Утром в день нашего приезда над Лидо-ди-Езоло бушевал жестокий шторм. Городок остался без электричества, улицы усеяны хвоей и сломанными ненастьем ветками. На пляже пусто. Разумеется, мы не удержались, чтобы не обмыть ноги в Адриатике… И тут начался ливень! Укрылись от непогоды в ресторане, одном из немногих, где в 4 вечера работала кухня. Там и засели за полдник, плавно переходящий в ужин. Впоследствии мы договорились о питании в отеле: обеды/ужины в ресторане при гостинице стоили 10 евро, детям сделали скидку. Выгодно! При этом хозяева не обязывали нас питаться у них ежедневно, что как нельзя лучше соответствовало нашим планам покататься по стране. Вечером, когда прекратился дождь, мы осмелились выползти на улицу, людей посмотреть, себя показать. Оживленного движения нет, дорога идет в объезд города. Вечером главная улица становится пешеходной, и толпы курортников выходят сюда потратить свои кровные. Лидо-ди-Езоло, как типичный курорт, полностью лишен каких бы то ни было достопримечательностей. Все, что остается туристу, это перемещаться из бара в ресторан, из кафе в магазин, далее – по кругу. Разорвать этот круг можно было взятой на прокат велорикшей – и, в ужасе шарахаясь от толп народа, кататься по этому променаду... взад-вперед, взад-вперед… Но это, разумеется, лишь способ скоротать время в перерывах между водными процедурами – ведь главная достопримечательность курорта – ласковая Адриатика. Пологий мелкий берег, песчаный пляж – идеальное место для отдыха с детьми! А еще можно взять на прокат водный велосипед, более известный в простонародье как "катамаран", и наблюдать за праздным людом со стороны моря...
Аквапарк "Акваландия" / Parco Aqualandia Время работы: с 10 мая по 14 сентября, с 10:00 до 18:00 Посетили аквапарк. До него от отеля 400 метров по прямой (или немного больше – не через все дворы можно пройти). Пришли туда к самому открытию. На кассах – толпы народа, преимущественно итальянцы, как ни странно. Как хорошо, что сегодня четверг – страшно представить, что здесь происходит по выходным! Итальяхи прут еду целыми корзинами, запасшись провизией на весь день. Экономно! Менее запасливым придется питаться в относительно дорогом и не очень вкусном фаст-фудсе. В отличии от финских аквапарков ячейку для хранения вещей не выдают по умолчанию. Только за деньги. Но можно не платить, взяв вещи с собой. Если быть расторопнее: можно захватить шезлонги, возле которых есть небольшие сейфы для хранения ценностей. Именно такой способ "размещения" в итальянском аквапарке, на наш взгляд, идеален. Разумеется, к тому времени, когда мы это сообразили, все лежаки уже были заняты. Собственно про аквапарк сказать особо нечего: горки замечательные, но всюду толпы и очереди! Жара и солнце, от которого не укрыться, пока стоишь в ожидании быстрого спуска с очередного аттракциона. В итоге я обгорел. Шоу с попугаями Помимо водных развлечений в аквапарке проходят разные представления вроде шоу-с-попугаями или пиратской вечеринки. Пиратский бригМожно попытаться намыть золото, например: Дети с удовольствием изображают старателей, вымывая "золотые крупинки" из песка. Намытые "крупинки" можно сдать, получив приз. За старание. * * *Впрочем, не только шикарные пляжи с аквапарками были главной причиной выбрать Лидо-ди-Езоло в качестве точки базирования – рядом находится Венеция. Попасть туда можно разными способами: Во-первых, от маяка до Венеции ходит прямой катер (его рекламу подсмотрели на пляже, сами не пользовались). Во-вторых, по косе Лидо можно доехать до Punta Sabbioni, а там уже сесть на катера, которые ходят чаще и стоят дешевле. В-третьих, до Венеции можно добраться по суше, объехав Венецианскую лагуну с севера. Исследовать эти возможности мы и планировали в самое ближайшее время. Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks!
|
|