Италия. ВенетоЧасть 2: Верона |
|
|
|
Подготовка
Пунта-Саббиони
Феррара
Пескьера-дель-Гарда |
Продолжаем наше знакомство с Вероной. Посреди площади возвышается памятник уже упоминавшемуся "нашему всему" итальянского литературного языка флорентийцу Данты Алигьери. Люди на ходулях Для доносов Вплотную к пьяцца деи Синьори примыкает пьяцца д'Эрбе. Над площадью нависает полосатая башня Торре деи Ламберти. Залезли (за деньги), пережили катарсис. Torre dei Lamberti
Внизу: памятник Данте и Лоджия дель Консильо (Дворец Совета), одно из красивейших зданий Вероны. На карнизе – пять статуй, изображающих видных веронцев древнеримской эпохи. Портони-делла-Бра и Арена Собор Св. Анастасии – самый большой храм Вероны Вид на Часовую башни возле пьяцца д’Эрбе Мост к Старому замку. Туда мы, пожалуй, и направимся.Среди зелени можно разглядеть памятник Гарибальди. Куда же без него! * * * «Аничков мост» На машине поехали в Старый замок. Припарковаться удалось у моста Победы (ponte della Vittoria), украшенного по четырем углам конными статуями. Это, конечно, не Аничков мост... Экспрессии "неукротимым" коням явно не хватает. Клодта на них нет! Старый замок / Castelvecchio
Вид с моста на реку Адидже Были такие времена, когда не только в нашей стране правительство сидело в укрепленном замке. Старая крепость Кастельвеккьо как раз и была построена не столько для защиты от внешнего, сколько от внутреннего. То есть от народа своего. «Может ли правитель обходиться без охраны? Конечно, если будет относиться к своему народу, как к своим детям,» – сказано каким-то древним философом. Этими зубцами украшены не только кремлевские стены: "ласточкины хвосты" были символом гиббелинов, сторонников императорской власти, в отличие от своих соперников – гвельфов, сторонников власти папской. Строителями московского кремля были итальянцы, и по зубцам можно понять, к какой партии они относились. В общем, ничего удивительного в этом нет: вряд ли православный царь-государь пригласил бы строить свою резиденцию последователей римского папы. Пришли поздно – музей в замке был закрыт. Даже по стенам погулять не получилось. Неужели придется возвращаться? Что ж, мы не против! * * * Рядом с замком находится Триумфальная арка, построенная в I в.н.э. в честь знатной веронской семьи Гавиа. При завоевании Италии Наполеоном ее разобрали, а при Муссолини восстановили, поставив на нынешем месте. * * * Могила Джульетты в капуцинском монастыре
Впрочем, мы приехали уже слишком поздно, внутрь попасть не удалось, монастырь был к тому времени закрыт. Пришлось фотографировать через ограду. Вообще, в Вероне оказалось столько интересного, что все не удалось охватить. Но у нас было еще время кое-что посмотреть... Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! * * * На следующий день нас ждал переезд на море. Собрали вещи, оставили ключи от апартаментов на кухонном столе, поехали в центр завтракать. Понедельник, рабочий день. Поди ж припаркуйся! После мучительных усилий удалось приткнуть машину совсем рядом с Ареной, на единственной в центре парковке. Пока парковались, чуть с голоду не умерли. Не устану повторять, что гостиница без завтрака – зло! Расположились в одном из ресторанчиков на пьяцца д'Эрбе. В античности здесь находился римский форум, а сегодня – оживленный рынок. Торгуют под зонтиками, которые стали неотъемлемым декором площади. Живописно раскрашенный фасад дома Маццанти. Колонна Сан-Марко безмолвно, но гордо напоминает о тех временах, когда Верона входила в Венецианскую республику. Фонтан «Мадонна Верона», один из символов города. На самом деле, статуя никакого отношения к христианской Богоматери не имеет – это древнеримская скульптура. Берлина, позорный столб. В средние века к нему привязывали провинившихся и забрасывали их гнилыми фруктами. (Как меня правильно поправили знатоки Вероны, при ближайшем рассмотрении это оказалось колонной рынка. Но в виде позорного столба она представлялась намного более интересной). Лицо старика (или старухи?) смотрит со стены дома на Corso Porta Borsari. Осталась одна достопримечательность, на которую нам почему-то непременно захотелось взглянуть перед отъездом. Одни утверждают, что это – главные ворота античной Вероны. Другие – чудом сохранившийся фасад древнеримского дома, ставший воротами лишь в средние века, когда таможенники (борсари) взимали здесь пошлину. На этом завершаем наше знакомство с Вероной и устремляемся к морю. Продолжение: Едем в Лидо-ди-Езоло |
|