Италия. ВенетоЧасть 4: Венеция |
|
|
|
Подготовка
Пунта-Саббиони
Феррара
Пескьера-дель-Гарда |
Продолжение рассказа о поездке в Лидо-ди-Езоло. К началу поездки Итак, мы расположились на отдых в курортном городке Лидо-ди-Езоло и установили для себя примерно такой распорядок: утро отводилось морю и пляжу, на знакомство с достопримечательностями – вторая часть дня. Такая тактика себя вполне оправдала: полуденный зной мы проводили в кондиционированной машине и приезжали на место уже тогда, когда спадала жара. Пунта-Саббиони Наша программа на сегодня определялась близостью Венеции. Направились туда сразу после обеда. Доехали до поселка Punta Sabbioni, что находится где-то в 30 минутах езды от Лидо-ди-Езоло на самом мысе косы, отделяющей лагуну от моря. В Пунта-Саббиони – причал, откуда до Венеции каждые 40 минут ходит катер. Плывет он тоже минут 40. У пристани толпа народу, куча рейсовых автобусов и автомобилей. Разумеется, проблема с парковкой (разумеется, платной). Под автоматами-паркоматами места нет. Удалось приткнуться под шлагбаумом, где деньги собирает кассир. За билетами на катер – длинная и бестолковая очередь: одна касса открывается, другая закрывается, итальяхи громко что-то обсуждают, не то ругаются, не то торгуются... Через какое-то время очередь все же подошла, билеты куплены, кораблик у причала. Поплыли в Венецию. После бесконечно тянущихся островов и плутания в проливах нашим взорам предстали так всем знакомые очертания. Венеция
Ну вот, сбылась мечта! Я увидел Венецию! Причем правильно увидел – с моря. Катер медленно приближался к к городу, а я все не мог остановиться… и фотографировал, фотографировал, фотографировал… Как хорошо, что человечество изобрело цифровой фотоаппарат – я бы извел на эти фотографии море пленки. А зачем, спрашивается? Впрочем, сортировка и отбор фотографий стали практически средством медитации: прошерстишь несколько сотен фотографий – и ноутбук вываливается из рук, а мозг в полуотключке вспоминает послеполуденную жару на Сан-Марко, плеск волн о борт гондолы и приглушенный гомон тысяч людей… Теперь, разобрав фото и выпустив обзор, даже и не знаю, как засыпать буду! Но вернемся все же в Венецию. Выгружаемся на S. Zaccaria – Piazza S. Marco. Народу – толпы! С жалостью наблюдали за экскурсантами, которых бойкие гиды с флажками в руках тащили за собой, как на веревочке. Говорят, сейчас неимоверный технологический прорыв в этом бизнесе – туристам дают индивидуальные радио-наушники, а экскурсовод говорит в микрофон: не надо глотку драть. Но мы же не на веревочке! Всегда можно свернуть в любую из боковых безлюдных улочек – и, заплутав там, кажется, навсегда, в ужасе возвращаться на заполненные туристами набережные. * * * Признавайтесь – у кого нет такой фотографии? У вас? Значит, вы еще не были в Венеции... Памятник Виктор Эммануилу II на набережной Schiavoni. Другой ракурс. По незнанию всегда думал, что это и есть памятник знаменитому кондотьеру Бартоломео Коллеони, но, сравнив эту статую с той, что хранится в ГМИИ, понял – не он это! Вышли на Пьяццетту.
Для доносов В попытке укрыться от туристического столпотворения мы неожиданно для самих себя оказались в Палаццо Дукале. Цена билетов неприятно удивила – 35 евро на четверых. Впрочем, небольшим утешением было то, что билеты эти действительны также в целую кучу музеев на протяжении 6 месяцев... Эх, хотел бы я раз в полгода ездить в Венецию! Дворец дожей – Palazzo Ducale
Вид из окон зала заседаний на лестницу Гигантов. Лестница Гигантов Дворец дожей (Palazzo Ducale) – не просто княжеская резиденция, но и штаб-квартира всех венецианских институтов власти: здесь заседали советы республики, размещались министры, секретариат, суд и даже тюрьма. Именно здесь короновали нового дожа. Но кто он, этот дож? Правитель мощнейшей морской державы или "гарант" закона, ни шагу не смевший ступить без всевидящего ока страшного Совета десяти? С какой тоской, должно быть, взирал он сквозь изящные решетки окон на море, свободно несущее свои воды прямо у стен великолепного дворца. Золотая лестница, единственное место во дворце, где можно сделать фотографию. Дальше – no photo! Потолок над Золотой лестницей – ей под стать! Во Дворце дожей располагался зал суда, к которому примыкала тюрьма. Она соединялась с княжеской резиденцией при помощи моста, перекинутого через канал на уровне второго этажа. Этому мосту дали названия печальные вздохи осужденных. В последний раз бросали они взгляд на Венецию, проходя под стражей по крытому мосту. "Мост вздохов". Смотрим на Венецию – и глубоко вздыхаем... Тюрьма, расположенная за переходом по страшному мосту, представляет собой довольно жуткое местечко. Некоторые удивляются, что туда пускают. Пускают, пускают! И даже выпускают – это же недействующая тюрьма. Но чтобы выйти из нее, придется приложить немало усилий: заплутать в ее бесконечных лабиринтах не составляет труда. Наконец, выпутались из цепких объятий тюрьмы, вышли на площадь Сан-Марко – а там колокольня. Campanile di San Marco – Basilica di San Marco Нам повезло – очереди почти не было. Не удивительно – по 6 евро на человека, детям скидок нет. Умножил на четыре, зарыдал, но делать нечего: супруга уже устремилась ввысь. Поспешили за ней. Наверху зверский ветер и виды вокруг валят с ног. Холодная красота Венеции в прямом и переносном смысле. Вид на острова лагуны Вид на материкПри комментировании этой фотографии так и хочется сказать, что фигуры эти называются маврами за счет цвета потемневшей бронзы, но мы не будем козырять такой сомнительной эрудированностью. Заметим вскользь, что на фотографиях 1980-х около этих "мавров" виден стационарный бинокль – видимо, туда когда-то пускали любознательную публику. А так выглядит колокольня-с-маврами с площади Сан-Марко. Вид на Старые и Новые Прокурации. Идет подготовка к концерту. Купола собора св. Марка Вид на собор св. Марка со двора Дворца дожей Спустившись с колокольни, туда и направились. Не тут-то было: пока обозревали собор с высоты птичьего полета, его закрыли. Basilica di San Marco Забегая вперед, скажем, что и в последующий наш визит в Венецию посетить собор нам не удалось: доступ внутрь прекращается в 16:45. Тут, видимо, наша тактика послеобеденного выезда на экскурсии не сработала. Вообще, к Сан-Марко у венецианцев особое почтение: еще на вапоретто предупреждают, что на площади нельзя лежать, петь, есть и вести себя неподобающим для столь важного места образом. Впрочем, это не мешает проводить концерты совсем рядом, во дворе Прокураций. Но это, пожалуй, уже и не Сан-Марко. Тем более странно выглядели здесь два молодых шутника: прикрыв лица венецианскими масками, они вдруг устроили "шоу", закружившись в безмолвном танце. Разумеется, вокруг клоунов тотчас же собрались зеваки, были ухмылки, жидкие аплодисменты. Но было и что-то зловещее в этом молчаливом кривлянии. И, словно смутившись от неодобрительных взглядов святых, взирающих с высоты золоченных росписей, шалопаи растворились в толпе туристов.
* * * Обед в Венеции – занятие довольно расточительное. Чтобы не истощать бюджет поездки в самом начале путешествия, решили отдаться американскому фаст-фуду (проклятый глобализм!), отобедали в "Бюргер-Кинге". Продолжили прогулку. На одном из каналов натолкнулись на огромного человека, покидающего ювелирный магазин под опасливо-восхищенным взглядом хозяина. Окруженный свитой из людей довольно среднего роста, гигант производил впечатление Гулливера среди лилипутов. Услышав русскую речь, пригляделись внимательнее – да это же Валуев! Привет тебе, земляк! Осталось совершить последнее, обязательное для впервые попавшего в Венецию человека – прокатиться на гондоле. (Замечу вскользь, что из нашего семейства лишь его глава был в Венеции впервые, мама с детьми уже побывала здесь в прошлом году). Пошли на стоянку гондол. Поплевывая косточками от вишенок, немолодой уже гондольер объявил цену – 120 евро за большой круг. Согласились, поплыли.
Мост Реальто через Большой канал Проходим под мостом Вздохов Вид с воды на площадь Сан-Марко По возвращении выяснилось, что мы ослышались – якобы большой круг стоит не 120, а 150 евро. Обманул-таки лодочник! Что ж, хорошего человека гондольером не назовут.
Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! * * * Вечереет. Несколько сбитые с толку, вытряхнув всю наличность этому, пардон, гондольеру, идем по все более пустынным улочкам города. Надо сказать, что венецианцы не очень охотно принимают к оплате кредитные карты, поэтому здесь без шуршащих в кармане купюр чувствуешь себя как нигде неуютно. Суемся к ближайшему банкомату. Не работает. Пытаемся снять денежку в другом, третьем – тщетно! Какая-то акула перегрызла, наверное, единственный кабель, соединяющий остров с материком. Рядом – такие же обескураженные безденежьем туристы. Вспоминаю, что деньги можно снять и через терминал – такие стоят в Exchange-офисах. Иду в лавку менялы: "Какая комиссия?" – "3%, точно также, как и в банкомате". – "ОК, снимите мне 200 евро". Звук пришедшей SMS, чек на подпись – а в нем 230 евро. "Постойте, я просил 200 евро." – "Да, а 30 евро – это плата за наши услуги, но это – не комиссия." Поспорив какое-то время, чек я все же подписал. Два обмана за один день – не слишком ли я лох? Наверное, нет на свете иного города, где так неприкрыто обувают беспечного туриста! Видел, кстати, сцену у одного из обменников – пожилой американец орал в окошко менялы: "Give me back my fifty dollars!" Но человек в будке явно не собирался выпускать добычу из рук. Стоявшие поодаль карабинеры взирали на происходящее совершенно безучастно. Похоже, их интересовало лишь поведение американца – как бы не пришло ему в голову чинить нападение на банковское учреждение! * * * Схлынула жара – а заодно и толпа почему-то, вопреки логике, поредела. На последнем, наверное, катере, глядя на венецианские огни, многократно отраженные в водах лагуны, возвращаемся в Пунта-Саббиони. Машина, кажется, уже одна осталась на такой наполненной днем стоянке. Едем на ней в Лидо-ди-Езоло. Чувства – смешанные. Такие, наверное, бывают после дня рождения: подарки уже подарены, и нечего больше ждать. Да и подарили, кажется, не совсем то…
|
|