Главная страница

Италия. Венето

Часть 4: Венеция

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Подготовка
Визы
Перелет
Верона
Арена
Дом Джульетты
Дом Ромео
Арки Скалигеров

Пьяцца деи Синьори
Торре деи Ламберти
Кастельвеккьо
Пьяцца д'Эрбе
Porta Borsari

Дорога к морю
Лидо-ди-Езоло
Аквапарк "Aqualandia"

Пунта-Саббиони
Венеция
Пьяццетта
Дворец дожей
Колокольня Сан-Марко
Гондола

Большой канал
Мост Риальто

Бурано
Мурано

Тревизо

Феррара
Болонья
Падуя

Пескьера-дель-Гарда
"Гардаленд"
Сафари-парк


Продолжение рассказа о поездке в Лидо-ди-Езоло. К началу поездки

Итак, мы расположились на отдых в курортном городке Лидо-ди-Езоло и установили для себя примерно такой распорядок: утро отводилось морю и пляжу, на знакомство с достопримечательностями – вторая часть дня. Такая тактика себя вполне оправдала: полуденный зной мы проводили в кондиционированной машине и приезжали на место уже тогда, когда спадала жара.

Пунта-Саббиони

Наша программа на сегодня определялась близостью Венеции. Направились туда сразу после обеда. Доехали до поселка Punta Sabbioni, что находится где-то в 30 минутах езды от Лидо-ди-Езоло на самом мысе косы, отделяющей лагуну от моря. В Пунта-Саббиони – причал, откуда до Венеции каждые 40 минут ходит катер. Плывет он тоже минут 40.

Пунта-Саббиони находится в 30 минутах езды от Лидо-ди-Езоло

У пристани толпа народу, куча рейсовых автобусов и автомобилей. Разумеется, проблема с парковкой (разумеется, платной). Под автоматами-паркоматами места нет. Удалось приткнуться под шлагбаумом, где деньги собирает кассир. За билетами на катер – длинная и бестолковая очередь: одна касса открывается, другая закрывается, итальяхи громко что-то обсуждают, не то ругаются, не то торгуются...

Венеция

Через какое-то время очередь все же подошла, билеты куплены, кораблик у причала. Поплыли в Венецию.

Венеция

После бесконечно тянущихся островов и плутания в проливах нашим взорам предстали так всем знакомые очертания.

Венеция

Венеция

Вот она, Венеция, город, который я так часто видел на фотографиях в книгах и на музейных картинах: старинные дворцы, полосатые багры гондольеров и сами знаменитые черные гондолы... Венеция и Рим схожи в том, что не вонзают в тебя острый нож открытия, они лишь легонько подталкивают в бок: смотри, узнаешь? Впечатление такое, будто живешь второй раз и видишь места, знакомые из первой жизни.

Генри В. Мортон "Прогулки по Северной Италии"

Венеция

Ну вот, сбылась мечта! Я увидел Венецию! Причем правильно увидел – с моря. Катер медленно приближался к к городу, а я все не мог остановиться… и фотографировал, фотографировал, фотографировал…

Венеция

Как хорошо, что человечество изобрело цифровой фотоаппарат – я бы извел на эти фотографии море пленки. А зачем, спрашивается?

Венеция

Впрочем, сортировка и отбор фотографий стали практически средством медитации: прошерстишь несколько сотен фотографий – и ноутбук вываливается из рук, а мозг в полуотключке вспоминает послеполуденную жару на Сан-Марко, плеск волн о борт гондолы и приглушенный гомон тысяч людей… Теперь, разобрав фото и выпустив обзор, даже и не знаю, как засыпать буду!

Венеция

Но вернемся все же в Венецию. Выгружаемся на S. Zaccaria – Piazza S. Marco.

Венеция

Народу – толпы!

С жалостью наблюдали за экскурсантами, которых бойкие гиды с флажками в руках тащили за собой, как на веревочке. Говорят, сейчас неимоверный технологический прорыв в этом бизнесе – туристам дают индивидуальные радио-наушники, а экскурсовод говорит в микрофон: не надо глотку драть.

Венеция

Но мы же не на веревочке! Всегда можно свернуть в любую из боковых безлюдных улочек – и, заплутав там, кажется, навсегда, в ужасе возвращаться на заполненные туристами набережные.

Венеция

* * *

Венеция

Признавайтесь – у кого нет такой фотографии? У вас? Значит, вы еще не были в Венеции...

Венеция

Памятник Виктор Эммануилу II на набережной Schiavoni.

Венеция

Другой ракурс.

По незнанию всегда думал, что это и есть памятник знаменитому кондотьеру Бартоломео Коллеони, но, сравнив эту статую с той, что хранится в ГМИИ, понял – не он это!

Венеция

Вышли на Пьяццетту.

Она хорошо видна издалека: две колонны, с которых свешиваются странные длинные хвосты. Таков публичный образ Венеции: украденная классика, хвост которой всегда торчит. Колонны были позаимствованы в 1172 году в Константинополе (везли три, но одну при выгрузке утопили). На одной из них святой Теодор, первый патрон еще древней, рыбацкой Венеции; его фигура слеплена из нескольких римских статуй, у ног что-то вроде крокодила из 50 различных фрагментов. На соседней колонне персидская химера IV века, которую в Венеции превратили в крылатого льва, подсунули под передние лапы книгу и объявили символом Святого Марка.

Венеция

Пьяццетта была своего рода стенгазетой власти – местом публичной демонстрации казненных. Промозглым утром жители могли обнаружить между колоннами повешенного за ноги или даже наполовину зарытое в землю тело заживо похороненного вниз головой. Объяснений не давалось, но преступление было всегда одно – предательство высшего коллективного интереса. Казнили быстро и ловко, обычно по доносу, но всегда после разбирательства в местном КГБ – Совете десяти. В последний раз труп был выставлен здесь в 1752 году; до сих пор считается плохой приметой проходить между колоннами пьяццетты.

Путеводитель «Венеция» изд-ва «Афиша»

Венеция

Для доносов

Венеция

В попытке укрыться от туристического столпотворения мы неожиданно для самих себя оказались в Палаццо Дукале. Цена билетов неприятно удивила – 35 евро на четверых. Впрочем, небольшим утешением было то, что билеты эти действительны также в целую кучу музеев на протяжении 6 месяцев... Эх, хотел бы я раз в полгода ездить в Венецию!

Дворец дожей – Palazzo Ducale
San Marco 1, 30124 Venezia
Tel. +39 041 2715911
Site: palazzoducale.visitmuve.it

Во Дворец дожей можно попасть только по комбинированному билету, вкл. следующие музеи:
• Музей Correr;
• Национальный археологический музей;
• Парадные залы Национальной библиотеки Marciana;
+ посещение одного из следующих музеев (на выбор)
:
• Музей искусства XVII века в Ca’ Rezzonico;
• Palazzo Mocenigo;
• Дом-музей Карло Гольдони;
• Международная Галерея современного искусства и Музей искусства Востока в Ca’ Pesaro;
• Музей стекла на Мурано;
• Музей кружев на Бурано.

Билетов для посещения только Дворца дожей не существует в природе.
Полезная информация на сайте Ассоциации Венецианских музеев.

Венеция

Вид из окон зала заседаний на лестницу Гигантов.

Венеция

Лестница Гигантов

Дворец дожей (Palazzo Ducale) – не просто княжеская резиденция, но и штаб-квартира всех венецианских институтов власти: здесь заседали советы республики, размещались министры, секретариат, суд и даже тюрьма.

Именно здесь короновали нового дожа. Но кто он, этот дож? Правитель мощнейшей морской державы или "гарант" закона, ни шагу не смевший ступить без всевидящего ока страшного Совета десяти?

Венеция

С какой тоской, должно быть, взирал он сквозь изящные решетки окон на море, свободно несущее свои воды прямо у стен великолепного дворца.

Венеция

Золотая лестница, единственное место во дворце, где можно сделать фотографию. Дальше – no photo!

Венеция

Потолок над Золотой лестницей – ей под стать!

Венеция

Во Дворце дожей располагался зал суда, к которому примыкала тюрьма. Она соединялась с княжеской резиденцией при помощи моста, перекинутого через канал на уровне второго этажа. Этому мосту дали названия печальные вздохи осужденных. В последний раз бросали они взгляд на Венецию, проходя под стражей по крытому мосту.

Венеция

"Мост вздохов". Смотрим на Венецию – и глубоко вздыхаем...

Венеция

Тюрьма, расположенная за переходом по страшному мосту, представляет собой довольно жуткое местечко.

Венеция

Некоторые удивляются, что туда пускают. Пускают, пускают! И даже выпускают – это же недействующая тюрьма. Но чтобы выйти из нее, придется приложить немало усилий: заплутать в ее бесконечных лабиринтах не составляет труда.

Наконец, выпутались из цепких объятий тюрьмы, вышли на площадь Сан-Марко – а там колокольня.

Венеция

Campanile di San Marco – Basilica di San Marco
P.za San Marco, 30124 Venezia VE, Italy
Telephone: +39 041 2708311
Email: info@procuratoriasanmarco.it
Site: www.basilicasanmarco.it

Венеция

Нам повезло – очереди почти не было. Не удивительно – по 6 евро на человека, детям скидок нет. Умножил на четыре, зарыдал, но делать нечего: супруга уже устремилась ввысь. Поспешили за ней.

Венеция

Наверху зверский ветер и виды вокруг валят с ног. Холодная красота Венеции в прямом и переносном смысле.

Венеция

Вид на острова лагуны

Венеция

Вид на материк

Венеция

При комментировании этой фотографии так и хочется сказать, что фигуры эти называются маврами за счет цвета потемневшей бронзы, но мы не будем козырять такой сомнительной эрудированностью. Заметим вскользь, что на фотографиях 1980-х около этих "мавров" виден стационарный бинокль – видимо, туда когда-то пускали любознательную публику.

Венеция

А так выглядит колокольня-с-маврами с площади Сан-Марко.

Венеция

Вид на Старые и Новые Прокурации. Идет подготовка к концерту.

Венеция

Купола собора св. Марка

Венеция

Вид на собор св. Марка со двора Дворца дожей

Венеция

Спустившись с колокольни, туда и направились. Не тут-то было: пока обозревали собор с высоты птичьего полета, его закрыли.

Венеция

Basilica di San Marco
San Marco, 328, 30124 Venezia VE, Italy
Telephone: +39 041 2708311
Email: info@procuratoriasanmarco.it
Site: www.basilicasanmarco.it

Забегая вперед, скажем, что и в последующий наш визит в Венецию посетить собор нам не удалось: доступ внутрь прекращается в 16:45. Тут, видимо, наша тактика послеобеденного выезда на экскурсии не сработала.

Венеция

Вообще, к Сан-Марко у венецианцев особое почтение: еще на вапоретто предупреждают, что на площади нельзя лежать, петь, есть и вести себя неподобающим для столь важного места образом. Впрочем, это не мешает проводить концерты совсем рядом, во дворе Прокураций. Но это, пожалуй, уже и не Сан-Марко.

Венеция

Тем более странно выглядели здесь два молодых шутника: прикрыв лица венецианскими масками, они вдруг устроили "шоу", закружившись в безмолвном танце.

Венеция

Разумеется, вокруг клоунов тотчас же собрались зеваки, были ухмылки, жидкие аплодисменты. Но было и что-то зловещее в этом молчаливом кривлянии. И, словно смутившись от неодобрительных взглядов святых, взирающих с высоты золоченных росписей, шалопаи растворились в толпе туристов.

Венеция

В углу собора четыре порфировые фигуры; легенда гласит, что это сарацины, которые собрались что-то украсть из собора и за это были обращены в камень. На самом деле это египетская скульптура IV века, изображающая тетрархов – римских правителей, но что-то воровское действительно есть в их метнувшихся друг к другу фигурах: венецианцы знают, что говорят.

Венеция

Да и вообще отношение к кражам в Венеции было своеобразным: в XVIII веке карманники могли сдавать государству награбленное под определенный процент – республика поощряла предприимчивость.

Путеводитель «Венеция» изд-ва «Афиша»

* * *

Венеция

Обед в Венеции – занятие довольно расточительное. Чтобы не истощать бюджет поездки в самом начале путешествия, решили отдаться американскому фаст-фуду (проклятый глобализм!), отобедали в "Бюргер-Кинге". Продолжили прогулку. На одном из каналов натолкнулись на огромного человека, покидающего ювелирный магазин под опасливо-восхищенным взглядом хозяина. Окруженный свитой из людей довольно среднего роста, гигант производил впечатление Гулливера среди лилипутов. Услышав русскую речь, пригляделись внимательнее – да это же Валуев! Привет тебе, земляк!

Венеция

Осталось совершить последнее, обязательное для впервые попавшего в Венецию человека – прокатиться на гондоле. (Замечу вскользь, что из нашего семейства лишь его глава был в Венеции впервые, мама с детьми уже побывала здесь в прошлом году).

Венеция

Пошли на стоянку гондол. Поплевывая косточками от вишенок, немолодой уже гондольер объявил цену – 120 евро за большой круг. Согласились, поплыли.

Венеция

Двести лет назад гондольеры исполняли октавы из "Освобожденного Иерусалима" Торквато Тассо, потом перешли на более легкие темы, а в наши дни обычно лишь бросают реплики, кивая на примечательные здания. И при всей медлительности движения гондолы вертишь головой, потому что с венецианской плотностью культуры сравнится только флорентийская. Такое восхищает и подавляет.

Петр Вайль "Гений места"

Венеция

Мост Реальто через Большой канал

Венеция

Проходим под мостом Вздохов

Венеция

Вид с воды на площадь Сан-Марко

Венеция

По возвращении выяснилось, что мы ослышались – якобы большой круг стоит не 120, а 150 евро. Обманул-таки лодочник! Что ж, хорошего человека гондольером не назовут.

Что же касается среднестатистического гондольера, то он является членом кооператива, гондолу арендует (это вещь очень дорогая), зимой подрабатывает в ресторане, живет на материке, а голосует за компартию.

Путеводитель «Венеция» изд-ва «Афиша»

Polonskybooks – книжный магазин в Хайфе

Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks!

* * *

Вечереет. Несколько сбитые с толку, вытряхнув всю наличность этому, пардон, гондольеру, идем по все более пустынным улочкам города. Надо сказать, что венецианцы не очень охотно принимают к оплате кредитные карты, поэтому здесь без шуршащих в кармане купюр чувствуешь себя как нигде неуютно. Суемся к ближайшему банкомату. Не работает. Пытаемся снять денежку в другом, третьем – тщетно! Какая-то акула перегрызла, наверное, единственный кабель, соединяющий остров с материком. Рядом – такие же обескураженные безденежьем туристы.

Вспоминаю, что деньги можно снять и через терминал – такие стоят в Exchange-офисах. Иду в лавку менялы: "Какая комиссия?" – "3%, точно также, как и в банкомате". – "ОК, снимите мне 200 евро". Звук пришедшей SMS, чек на подпись – а в нем 230 евро. "Постойте, я просил 200 евро." – "Да, а 30 евро – это плата за наши услуги, но это – не комиссия." Поспорив какое-то время, чек я все же подписал. Два обмана за один день – не слишком ли я лох? Наверное, нет на свете иного города, где так неприкрыто обувают беспечного туриста!

Видел, кстати, сцену у одного из обменников – пожилой американец орал в окошко менялы: "Give me back my fifty dollars!" Но человек в будке явно не собирался выпускать добычу из рук. Стоявшие поодаль карабинеры взирали на происходящее совершенно безучастно. Похоже, их интересовало лишь поведение американца – как бы не пришло ему в голову чинить нападение на банковское учреждение!

* * *

Схлынула жара – а заодно и толпа почему-то, вопреки логике, поредела.

Венеция

На последнем, наверное, катере, глядя на венецианские огни, многократно отраженные в водах лагуны, возвращаемся в Пунта-Саббиони. Машина, кажется, уже одна осталась на такой наполненной днем стоянке. Едем на ней в Лидо-ди-Езоло. Чувства – смешанные. Такие, наверное, бывают после дня рождения: подарки уже подарены, и нечего больше ждать. Да и подарили, кажется, не совсем то…

 

Продолжение: Снова Венеция

 

 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше