Италия. ВенетоЧасть 6: Бурано и Мурано |
|
|
|
Подготовка
Пунта-Саббиони
Феррара
Пескьера-дель-Гарда |
Продолжение рассказа о поездке в Венецию. К началу поездки Острова Венецианской лагуны Сегодня в планах – Бурано, Мурано и, если получится, Торчелло. Именно эти острова встречаются в предложениях турфирм как отдельная экскурсия, и мы решаем провести ее самостоятельно. Бурано, Мурано и Торчелло находятся к северу от собственно Венеции. Традиционно после утреннего купания едем на машине до Пунта-Саббиони, а оттуда на катере на острова. Загружаемся на корабль, который идет по этому маршруту. Пунта-Саббиони – Бурано, 40 минут на вапоретто №14 Венецианскую лагуну бороздят плавсредства явно не бедных людей. Вдалеке видна церковь на острове Торчелло. Первая остановка – на острове Бурано. Бурано
Надпись на стене дома:
Бурано представляет собой архипелаг мелких островков, соединенных каналами и мостами. Население острова – 5 тысяч жителей, большинство из которых, как и их предки, заняты рыбным промыслом. Во всяком случае, так утверждают путеводители, почему-то умалчивая о другом занятии местных жителей – продаже сделанных в Китае сувениров. А вообще всемирную славу острову принесли венецианские кружева. Их начали плести именно здесь еще в XV веке. Музей кружева / Museo del Merletto Сегодня на Бурано работает школа кружевоплетения и музей кружева. В музей мы не зашли, а зря – в нем действительны билеты, купленные нами во дворце дожей. Зато купили кружевные скатерти в подарок мамочкам. Есть надежда, что они не были сделаны в Китае. Погуляв по острову, спешим обратно на пристань (расписание, понятное дело, мы подглядели еще при сходе с катера). Нас ждет следующий остров. Бурано – Мурано, 50 мин на вапоретто №12 В лагуне видны остатки заброшенных фортификационных сооружений. Вдалеке – узнаваемые уже очертания Венеции.
Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! Мурано Довольно крупный остров к северу от собственно Венеции, средоточие старинных стеклодувных мастерских. Два местных символа: огненный петух, символ Мурано; лев Сан-Марко, символ Венеции. Вот что о нем пишет путеводитель Афиша:
Кстати, ощутимый удар по производству муранского стекла был нанесен Наполеоном, который во время оккупации Венеции приказал уничтожить все фабрики и мастерские на Мурано. (Вообще, чем больше я узнаю о деяниях "великого" корсиканца, тем меньше верю в его величие.) Второй удар пришелся на времена австрийского господства, когда Венеция вошла в состав австрийской империи Габсбургов, которая покровительствовала Богемии. В период расцвета стекольного производства на Мурано было не девять (как сегодня), а пятьдесят тысяч жителей, и почти все они были искусными стеклоделами. На острове насчитывалось около трехсот стекольных мастерских, школ, заводов. Впрочем, и сейчас частных семейных заводиков здесь немало. Они держат в тайне секреты производства, но охотно зазывают в свои магазины. К одному из таких стекольных дел мастеров мы заглянули. Дело уже клонилось к вечеру, и хозяин магазина довольно холодно переключил на нас свое внимание. Правда, по мере общения с моей супругой, неплохо говорящей по-итальянски, он все больше и больше оживлялся, то ли выбалтывая свои секреты, то ли "незаметно, но со всей учтивостью ей амура подпуская": "А вот эту веревочку (для ношения стеклянной подвески) придумала моя жена. Замечательно, правда?" Правда, замечательно... Но кредитку он брать отказался. Мол, все, рабочий день кончился, терминал отключился, кэш будьте любезны... Для вида он прокатал карточку, но, зацокав языком, направил нас к ближайшему банкомату. "Так и быть, сделаю одолжение, дождусь уж вас, не закроюсь, несмотря на позднее время," – всем своим видом, казалось, говорил он нам. К слову сказать, нам сделали замечательные скидки на скатерти на Бурано... но только при оплате кэшем. Видимо, не любят венецианцы прозрачность при расчетах! Закрывая после нас магазинчик, его хозяин поприветствовал своего соседа, плывущего на катере, своеобразным восклицанием "Ciao, vecchio cazzo!" Это можно было бы перевести как "Привет, старый хрыч", но буквально значит нечто более фертильное. Крутые нравы на этом острове! Вообще, после веселенького, разноцветного Бурано остров стекольных заводов показался довольно мрачным. Муранские стеклодувы настолько суровы, что даже цветы у них из стекла. Наверное, Мурано достоин более продолжительной прогулки, но почему-то атмосфера этого острова к променадам не располагает. А возможно, мы просто устали. Поэтому пошли на пристань. Взявший нас на борт катер держал путь на Пунта-Саббиони, что нас вполне устраивало. Опять проходим мимо Бурано. Вдалеке снова видна церковь на острове Торчелло. День оказался вполне насыщенным впечатлениями, и мы решили обойтись без Торчелло. Хотя, наверное, зря.
|
|