Италия. ВенетоЧасть 1: Москва – Верона |
|
|
|
Подготовка
Пунта-Саббиони
Феррара
Пескьера-дель-Гарда |
Июль 2008 г. Маршрут: Москва – Верона – Лидо-ди-Езоло – Пескьера-дель-Гарда – Москва Поездки из Лидо-ди-Езоло: Венеция, Мурано – Бурано, Тревизо, Феррара – Болонья, Падуя Экипаж: Ворчун с супругой и детьми (13 и 8 лет) Транспорт: Самолет, прокатный а/м Fiat Punto, катера по Венецианской лагуне Продолжительность: 15 дней
Подготовка В Италию очень хотелось поехать на машине, но, ограниченные двумя неделями отпуска, все же решили лететь самолетом. Выбрали якобы бюджетную авиакомпанию «Windjet». Цена билетов (на всех) 1400 евро. Дорого, но быстро! Прикинули маршрут: вечером прилетаем в Верону – город явно не для однодневной прогулки, поэтому остаемся здесь на 2 ночи, – а затем двигаем на побережье. Бронируем апартаменты: для размещения вчетвером нужно побольше места! Из ближайших пляжей самым подходящим показался Лидо-ди-Езоло: песок, относительно недорого и, самое главное, рядом с Венецией! Исходя из стоимости семейного номера, выбираем отель имени великого итальянского композитора Джузеппе Верди. Бронируем номер на 11 ночей. Обратно самолет вылетает утром, и хотелось бы оказаться в это время поближе к Вероне. После весеннего вояжа в голове отложилось замечательное словосочетание Пескьера-дель-Гарда, что в 15 км от веронского аэропорта. Недолго думая, там и забронировали гостиницу на последние 2 ночи. После настойчивых просьб все три отеля ответили подтверждениями, в которых были вписаны имена участников поездки. К подаче заявлений на визы готовы! * * * Записавшись по телефону на прием в посольство и обложившись всевозможными справками, я заранее начал бояться. Еще жив был в памяти прошлогодний прикол, когда турагентства заставили нас метаться между Москвой и Петербургом, не зная, куда же нам нужно обращаться за визой с петербургской пропиской, но справками с работы из Москвы. В этот раз все обошлось – как выяснилось при индивидуальном обращении, посольство Италии в Москве совершенно не интересуется тем, что написано в общегражданском паспорте советского человека. За единственной накладкой – неимоверно длинной очередью в неимоверно итальянский банк «Интеза», – все остальное было достаточно просто: сдал документы, получил квиточек, забрал паспорта… Уж куда больше нервов у меня ушло в прошлом году, когда я решил облегчить себе жизнь и воспользоваться услугами турагентства. Одни нотариально заверенные копии свидетельств о рождении чего стоили! С тех пор оформляем визы только сами. Что ж, визы на руках. Остается определиться с логистикой. Общественный транспорт в Италии, разумеется, присутствует, но автомобиль – комфортнее. Жена настаивает на том, чтобы взять машину на прокат на весь срок, я же, как старый жмот, рассчитываю, что можно будет сэкономить, если брать машину не каждый день, а по потребностям. Оказалось, что это не дешевле, и предложение жены победило. Обращаемся в «Авис», ибо там гарантированно не требуется странный документ под названием МВУ. Заказана Opel Corsa. Цена 473 евро на 16 дней. Завершающим подготовку аккордом стала покупка карт Европы для навигатора Mio Mitac C520. WindJet Flight IV-613 Вылет немного задержали. В полете кормили (еще бы, при такой-то цене на билеты!). А кто сказал, что «WindJet» – это дискаунтер? Паспортный контроль прошли без вопросов и пошли по указателям на «рент-а-кар». Прокатные конторы находятся в соседнем с аэровокзалом здании, за которым – вместительный гараж. Молодой человек за стойкой посмотрел подтверждение брони, права, прокатал кредитку на импринтере, выдал мне договор и ключи от машины, сказал, где она стоит, и переключился на следующего клиента. Вместо заказанного Опеля нам дали Fiat Punto. Какая, впрочем, разница? Поехали… Привыкаю к незнакомой машине, тренируюсь переключать передачи: несколько лет я езжу на американском «Додже» и успел уже избаловаться "автоматом". Тем не менее, ручная коробка, наверное, подобна велосипеду: научившись один раз, никогда уже не забудешь! Верона, где встречают нас событья… Центр города итальянцы обозначают на знаках в виде мишени. В нее и метим, решив начать поиски гостиницы именно с центра Вероны. Где этот отель, кто его знает? Ставим навигатор… А тот по закону подлости впадает в ступор. Не может найти спутники, хоть плачь! А это – первый опыт езды по GPS за границей. Вдруг не сработает? Еду на нервах, дергаю рычаг, психую, в общем… И вдруг: «Изменение маршрута! На следующем повороте поверните направо». Ура, заработало! В общем, до гостиницы добрались минут за 15. Раньше никогда такого не было: обложившись картами, плутали часами, и, в усмерть уставшие, переругавшись в пух и прах, доезжали до места каким-то загадочным образом. Навигатор – вещь! Правда, он не всегда находит номера домов, и, приехав на место, пришлось немного походить кругами. В итоге нас встретил хозяин отеля. Hotel «Verona Inn»
Фото из Google.Maps Гостиница представляет собой небольшой жилой дом в три этажа, где квартиры переделаны под сдачу. В сущности, это и есть апартаменты. Нам досталась однокомнатная квартирушка, или, если угодно, «студия», где на кухне стояла двуспальная софа, на которой расположились мы с женой. В соседней комнате – две раздельные кровати – для наших детей. Разместившись и прихватив с собой бумажную карту, отправились пешком в центр города. От отеля до Арены около получаса ходьбы (2,5 км).
Остатки стен Вероны. За ними мира нет! Портони-делла-Бра, огромные арки с зубцами на месте древних ворот Вышли на пьяцца Бра, площадь перед Ареной. А там ресторанчиков – тьма: есть пафосные, с накрахмаленными скатертями; есть слишком студенческие, где самому надо брать пиццу у стойки… Такую, как у нас на работе в буфете продают. Выбрав нечто среднее, мы заказали каннелони и графинчик вина. Это оказалось восхитительно! Представьте себе: совсем рядом, в древнеримском амфитеатре идет оперное представление, и над ночным городом разносится
А ты сидишь за столиком на огромной площади и наслаждаешься...
Не выдержали, заглянули в амфитеатр. Билетов, разумеется, нет, но любезные охранники (мальчики-студенты) предложили детям посмотреть на действие. Они поднялись наверх и через несколько минут вернулись, потрясенные. Обошли вокруг Арены. У стен – декорации к предстоящей «Аиде». Действие оперы разворачивается в Египте, вот и реквизит соответствующий. * * * Дошли до дома Джульетты. Закрыто. Заглянули во двор. А он весь обклеен записочками, адресованными предметам своего обожания. Смотрится чудовищно! Тысячами обрезков бумаги облеплена вся древняя кладка здания на доступном человеческому росту уровне. Но это еще полбеды. Приклеивают-то на жевачку. Пачкуны! До гостиницы шли пешком. Тяжко! * * * Утро. Гостиница без завтрака – зло! Поехали в центр на пустой желудок. Припарковали машину рядом с пьяцца Бра и там, по счастью, нашли недорогой перекусон. Arena di Verona
Ave, Caesar! Установка декораций к опере Верди «Аида». Именно с нее началась жизнь древнего амфитеатра в качестве огромной оперной площадки под открытым небом. До сих пор кусаю локти, что не попали сюда на концерт. Подъемный кран с легкостью переносит "каменного" сфинкса. Вчера еще обратили внимание на материал – это пенопласт. Жилые дома веронцев вплотную подступают к афитеатру. Ежевечерне слушать оперу: это награда или наказание? Сувенирная лавка у стен Арены. В Италии любят футбол и называют ласково – кальчо. Болельщиков, очевидно, любят меньше и зовут тиффози. Пошли к дому Джульетты.
Во дворе, по правую руку знаменитый балкон… На него даже можно подняться. Но не по плющу, как это проделал Ромео, а вполне цивилизованным образом, приобретя в музейной кассе билет. Дом Джульетты / Casa di Giulitta / Juliet's House
В музее экспонатов – минимум. Стены комнат украшены картинами с изображениями сцен из трагедии, а текст можно воспроизвести в памяти на языке оригинала благодаря огромным фолиантам, разложенным то тут, то там, и раскрытым на нужной странице. Один из интереснейших экспонатов – гульфик! Двуспальная кровать скромной девушки – декорация к одному из бессчетных фильмов. Дом Ромео Отпрыск Монтиколи Ромео якобы проживал неподалеку на улице Арке Скалиджери. Живописный старинный дворец с кремлевско-гибеллинскими зубцами по преданию принадлежал семье Монтекки, родом из которой был юноша. Правда, на табличке у дома написано иное: Casa di Cagnolo Nogarola detto Romeo (sec. XIV), что переводится как "Дом Каньоло Ногарола, называемый Ромео, XIV век". Решительно непонятно, "называемым" является этот самый Каньоло или дом? Нынешние владельцы дома не пожелали продавать свое недвижимое имущество городу. Поэтому осмотреть особняк, украшенный горельефом, изображающим скачущего на коне Ромео, и шекспировскими строками на бронзовой табличке, можно лишь снаружи.
Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks! Кстати, «Чистилище» и «Ад» – части из произведения великого Данте, изгнанного из Флоренции и нашедшего «первое убежище, первый приют» в веронском Дворце Скалигеров. Интересно, случайно ли Шекспиру пришла мысль вложить эти слова в уста Ромео, или веронская атмосфера навеяла? «В своем отечестве пророка нет…» Арки Скалигеров Неподалеку от "дома Ромео" находятся гробницы Скалигеров, династии, правившей в Вероне с 1260-х по 1387 гг.
Одним из ярчайших представителей рода был Кангранде I (1308–28), подчинивший Вероне Падую, Виченцу, Тревизо и другие территории. Именно он дал приют флорентийскому изгнаннику Данте Алигьери... Арка Мастино II В середине XIV в. Скалигеры утратили большую часть владений, в 1387 г. потеряли и Верону, захваченную правителями Милана. Арка делла Коста получила свое имя из-за когда-то подвешенного к ней китового ребра. Кто и с какой целью его подвесил, мы так и не поняли. Видимо, сказалась тяга к природной красоте у зажатых в каменных джунглях веронцев. Вообще, арок здесь целая галерея! Через них и выходим на площадь Синьори. |
|