Роман с Нью-ЙоркомГлава 3 |
|
Нью-Йорк Музей Естественной Истории Ботанический сад Шоппинг Центральный вокзал Эмпайр-стейт-билдинг Круиз вокруг Манхэттена |
Глава 3: Ботанический сад, Бруклинский мост и Рокфеллер-Центр 2 мая, вторник Вы когда-нибудь видели, как цветёт сакура? Ну, допустим, пара-тройка вишен есть на любом приличном дачном участке, но так, чтобы все деревья вокруг были окутаны легкой розоватой благоухающей дымкой? Увидеть это стоит своими глазами хотя бы раз в жизни. В Японию в ближайшее время мы вряд ли отправимся (хотя, как знать, как знать), а вот японский сад в Бруклине грех было не посетить, тем более что именно во время нашего визита праздник цветения сакуры был в самом разгаре. Бруклинский ботанический сад – Brooklyn Botanic Garden Кстати, в Нью-Йорке – два ботанических сада. Перед выездом убедитесь, что вы выбрали правильный, а то мы так чуть не уехали на другой конец города, в Бронкс. По вторникам Бруклинский ботанический сад приглашает посетителей совершенно бесплатно, поэтому с нами на станции метро Eastern Parkway/Brooklyn Museum из поезда высыпала куча народу восточной внешности – с колясками, пледами и провизией. Бруклинский музей В музей мы, разумеется, не пошли. Вместе со всеми мы направились... в сад. Удивились, как люди бестрепетно топчут газон, а было их немало – наверное, все местные японцы пришли сюда насладиться ханами – традицией любования цветами.
Цветёт сакура, она же в простонародье вишня, недолго, но очень впечатляюще. Доводилось ли вам сиживать на ковре, усыпанном нежными лепестками, тогда как в воздухе, слегка покачиваясь, на землю плавно опускались розоватые "снежинки"? При этом вокруг такое благоухание, что кажется, вот он – тот самый потерянный рай!
Бруклинский ботанический сад радует не только сакурой. Мы оказались в нем в период цветения множества растений. Единственное, что несколько досаждало, это внезапно разгулявшаяся погода: вчера при тех же температурных показателях с утра было довольно прохладно, сегодня явно начинало припекать. Тем не менее мы вполне насладились прогулкой и отправились к знаменитому Бруклинскому мосту, всю дорогу мурлыча под нос мелодии из фильма "Однажды в Америке". Едем на метро по линии 3 от Eastern Parkway/Brooklyn Museum до Clark St/Henry St, поездка занимает 11 минут. От Clark street до набережной идти с четверть часа. Вид на небоскребы Манхэттена из Бруклина. DUMBO Таким мультяшным именем названо пространство между Манхэттенским и Бруклинским мостами. На самом деле, это всего лишь сокращение скучного словосочетания Проезд под Манхэттенским мостом (англ. – Down Under the Manhattan Bridge Overpass). Когда-то это место было промышленной окраиной Нью-Йорка с дешевым жильем. В 1970-х годах сюда переселились молодые художники, которые арендовали большие по размеру и доступные по цене чердаки и подвалы для своих студий. В сущности, произошло то, что в свое время случилось с парижским Монмартром: отцы-основатели импрессионизма превратили богом забытый район в точку притяжения туристов со всего мира. Процесс получил название джентрификация. Русскому уху привычнее слово "облагораживание": богемность местечка привлекает зажиточных горожан, арендная плата постепенно растет, плебс выдавливается на окраины – и через какое-то время вместо трущоб и промзон появляются вполне респектабельные кварталы. И, что характерно, катализатором всего этого становится искусство! Теперь у старых портовых складов раскинулся небольшой парк, где оборудованы места для пикников. Почему-то это место внезапно напомнило нам московский квартал, на котором стоит фабрика "Красный Октябрь". Почудилось, наверное... Мы с удовольствием разместились за одним из столиков между Бруклинским и Манхэттенским мостами и душевно пообедали прихваченной с собой провизией. Восхитительно! Вид на Бруклинский мост из DUMBO. Пошли искать Вашингтон-стрит, запечатленную на постере фильма "Однажды в Америке". Кстати, в Америке этих Вашингтон-стрит – как у нас улиц Ленина. Нам нужна та, что в Бруклине, а не в Нижнем Манхэттене! Once upon a time in America Всласть нафотографировались. Теперь следовало совершить подъем на Бруклинский мост. Длина у него больше километра, а как на него взойти – не очень понятно. Покрутились-повертелись, поспрашивали. Те, у кого спрашивали, сами находились в таких же поисках. В конце концов, спросили у "бабушки" явно из местных, она все подробно и объяснила. Короче, под одной из опор и есть заветный вход, а под какой – спрашивайте у "бабушки" в Бруклине. Перед восхождением зачем-то купили знаменитый нью-йоркский крендель. Для фотосессии туда-сюда, а так – ни-ни: жесткий и соленый. На любителя, короче.
На мосту сильнейший ветер и немилосердное солнце. Лицо обгорает моментально, солнцезащитный крем вам в помощь. Но виды – виды... О-о-о-о! Вдалеке видна Статуя Свободы. Замки не вешать! Штраф – 100 долларов. Наконец, достигаем приветственной надписи "Добро пожаловать в/на Манхэттен!". Шли долго, устали. Присаживаемся отдохнуть на скамеечках, предупредительно расставленных на променаде. С площади перед ратушей доносятся песни Майкла Джексона – Нью-Йоркская ратуша. Отдохнули в скверике с фонтаном. Красный куб (почему-то с дыркой). Далее наш путь лежал на Уолл-стрит, где находится Нью-Йоркская фондовая биржа. Центр мирового Волк с Уолл-стрит. Доступ к финансовым воротилам ограничен бдительной охраной. Напротив Биржи расположен Федерал-холл (зал Федерации) с памятником Джорджу Вашингтону. На месте этого здания находилась городская управа, где в 1789 году прошла первая инаугурация президента США и был принят Билль о правах. Неподалёку от Уолл-стрит стоит бык, приносящий несметные богатства тем, кто рискнёт поласкать его тестикулы. О времена, о нравы! Таковых скопилась внушительная очередь! Мы же довольствовались поглаживанием рожек: может, и нам чего перепадёт. * * * Сегодняшний долгий-долгий день планируем завершить подъемом на башню Рокфеллеровского центра. Ближайшее по времени восхождение доступно примерно через два часа. Top of the Rock (Rockefeller Center) Идём восстанавливать силы в местном ресторанчике, расположенном в цокольном этаже здания – там они на каждом углу. Если вы окажетесь рядом с Рокфеллер-центром и у вас ещё останутся силы для прогулок, обойдите его вокруг – там есть любопытные скульптуры. К обозначенному на билетах времени подходим к лифту. Поднимаемся всего на несколько этажей вверх: ставший уже привычным в общественных местах спецконтроль, фото на память и небольшой фильм о строительстве башни. Знаменитое фото, сделанное во время строительства небоскреба в 1930 г. Далее на сверхскоростном лифте отправляемся на 88 этаж и упираемся в толпу лицезрельщиков прекрасного. Кое-как протиснувшись между людьми пробираемся к защитному стеклу, через которое пытаемся что-либо разобрать. Отвоёванное место никто уступать не стремится. Повозмущавшись немного, хотим забраться на верхнюю смотровую площадку, где попросторнее. Но вместо эскалатора, идущего вверх, зачем-то вбегаем в лифт, отправляющийся вниз. О ужас! Выпустите нас! Приехав в исходную точку, объясняем все местному служащему. "Нет проблем", – приветливо бросает он и отправляет нас обратно. Мы опять проходим спецконтроль, нам предлагают сфотографироваться, но дальше не пускают и не объясняют, сколько может продлиться это ожидание. Постепенно собирается толпа: видимо, это были уже участники следующего сеанса подъема на башню. Досада усугубляется тем, что сумерки сгущаются и непонятно, какова видимость. Наконец, нас запускают в лифт. Мы побежали по уже известному нам маршруту, и о чудо! смотровая площадка абсолютно свободна – ни-ко-го. Мы поднялись выше, уже понимая, где находится тот злосчастный эскалатор. Вид на Центральный парк. Вид на Нижний Манхэттен. Нью-Йорк в буквальном смысле лежал у наших ног. Есть города красивые, есть прекрасные, есть величественные. С высоты птичьего полёта этот город выглядит внушительно. Его харизма проникает в тебя и больше не отпускает. Энергетика Нью-Йорка настолько мощная, что ею заряжаешься на довольно продолжительное время. Этот город будет теперь приходить к нам во сне. Нью-Йорк, мы любим тебя! Глава 4: Мейсис, Метрополитен-опера и Метрополитен-музей
|
|